MerahPutih.com - Pertandingan Grup B FIFA ASEAN Cup 2026 dilaksanakan Stadion Si Jalak Harupat diikuti Vietnam, Thailand, Filipina, dan Pakistan. Pertandingan dimulai pada 25 September hingga 5 Oktober 2026.
Kepolisian Daerah Jawa Barat menyiapkan sebanyak 2.026 personel gabungan untuk mengamankan pelaksanaan FIFA ASEAN Cup 2026 Grup B ini.
Jumlah personel yang dilibatkan di sini kurang lebih 2.026 personel, meliputi Polda Jawa Barat, Polrestabes, Polresta Bandung, Polres Cimahi dan instansi terkait,
kata Kabid Humas Polda Jabar Kombes Pol Hendra Rochmawan di Bandung, Senin (21/9).
Pengamanan di Stadion Si Jalak Harupat menerapkan sistem empat zona atau ring, yakni ring 1, ring 2, ring 3, dan ring 4 untuk mengantisipasi berbagai potensi gangguan selama pertandingan berlangsung.
Baca juga:
FIFA ASEAN Cup 2026 Digelar di Indonesia, Polri Siapkan Pengamanan untuk Gianni Infantino
Untuk ring 1 dilaksanakan oleh pengamanan steward yang nantinya apabila ada kejadian tertentu dapat meminta bantuan kepada kepolisian,
ujarnya.
Hendra menyebut pertandingan tersebut terbuka untuk masyarakat umum dengan kapasitas sekitar 27.122 tempat duduk sehingga masyarakat dapat menyaksikan pertandingan secara langsung.
Kita berbagai macam, sesuai dengan kepentingannya. Tetapi empat zona di stadion ini, mulai dari lokasi utama stadion sepak bola dan tempat duduk, kemudian ring dua berada di badan stadion, kemudian di luar dan ring empat, kita lakukan pengamanan secukupnya sesuai dengan karakteristik yang sudah kita siapkan,
katanya.
Seluruh personel telah ditempatkan sesuai pembagian tugas dan kebutuhan pengamanan di masing-masing zona, termasuk pada akses masuk dan area sekitar stadion. Masyarakat yang menyaksikan pertandingan untuk mematuhi ketentuan keamanan serta arahan petugas selama berada di kawasan Stadion Si Jalak Harupat. (*)