Polandia Tidak Mau Ikutan Tangkap PM Israel Netanyahu, Tegaskan akan Melindunginya
Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu (ANTARA FOTO/REUTERS/Francois Lenoir)
MerahPutih.com - Pemerintah Polandia telah mengadopsi resolusi yang menjanjikan bahwa pejabat senior Israel, termasuk Perdana Menteri Benjamin Netanyahu dapat dengan bebas bepergian ke Polandia untuk menghadiri peringatan 80 tahun pembebasan kamp konsentrasi Auschwitz-Birkenau pada akhir Januari.
Sebelumnya Pengadilan Kriminal Internasional (ICC) mengeluakan surat penangkapan Netanyahu atas dugaan kejahatan perang di Gaza.
“Pemerintah Polandia menganggap partisipasi aman para pemimpin Israel dalam peringatan pada 27 Januari 2025 sebagai bagian dari penghormatan kepada bangsa Yahudi, yang jutaan anak perempuan dan laki-lakinya menjadi korban Holocaust yang dilakukan oleh Reich Ketiga,” demikian bunyi resolusi tersebut, yang diterbitkan oleh kantor Perdana Menteri Polandia Donald Tusk pada hari Kamis, dikutip dari Aljazeera, Jumat (10/1).
Tusk mengatakan kepada wartawan bahwa entah itu perdana menteri, presiden atau menteri, siapa pun yang akan datang ke Oswiecim untuk perayaan di Auschwitz akan dijamin keselamatannya dan tidak akan ditahan.
Baca juga:
Uni Eropa Wajibkan Semua Negara Anggotanya Tangkap PM Israel Netanyahu
Pada bulan November, ICC mengeluarkan surat perintah penangkapan untuk Netanyahu dan mantan menteri pertahanannya Yoav Gallant.
Israel mengecam surat perintah penangkapan terhadap Netanyahu dan Gallant. Negara itu mengklaim bahwa mereka bertindak untuk membela diri yang dipicu oleh serangan Hamas pada 7 Oktober 2023 terhadap Israel. (ikh)
Bagikan
Berita Terkait
Daftar 8 Negara Siap Tangkap PM Israel Benjamin Netanyahu, Terbaru Turkiye
Israel Terus Tolak Pengiriman Bantuan Kemanusian ke Gaza Saat Gencatan Senjata
Kondisi Gaza Kian Parah, Kerusakan Bangunan Capai 81 Persen
Israel Ingkar Janji Gencatan Senjata, Lebanon Kerahkan Pasukan ke Perbatasan
OKI Kutuk Serangan Israel Tewaskan 100 Orang di Gaza, Langgar Gencatan Senjata
Presiden Lebanon Perintahkan Militer Balas Serangan Israel
PBB Kutuk Aksi Israel Bantai Anak-Anak Gaza Saat Gencatan Senjata
Dalam Semalam, Serangan Udara Israel Bunuh 60 Orang, Termasuk Anak-Anak di Gaza
Bahas Polemik Visa Atlet Israel dengan IOC di Lausanne, NOC Indonesia: Nasib Olahraga Indonesia Baik-Baik Saja
Israel kembali Gempur Gaza, Tuduh Hamas Langgar Gencatan Senjata