PM Israel Ngotot Habisi Hamas Syarat Akhiri Perang Gaza


Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu (ANTARA FOTO/REUTERS/Francois Lenoir)
MerahPutih.com - Perdana Menteri (PM) Israel Benjamin Netanyahu telah menegaskan kembali Hamas harus dihancurkan sepenuhnya sebelum Israel setuju untuk mengakhiri perangnya di Gaza.
Sikap Netanyahu itu menimbulkan keraguan atas pengumuman Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden sebelumnya tentang proposal gencatan senjata baru dari Israel, yang dilaporkan The Guardian, Sabtu (1/6) lalu.
“Kondisi Israel untuk mengakhiri perang tidak berubah: penghancuran kemampuan militer dan pemerintahan Hamas, pembebasan semua sandera dan memastikan bahwa Gaza tidak lagi menjadi ancaman bagi Israel," kata Netanyahu, dikutip Senin (3/6).
Komentar itu muncul setelah Biden mendesak Hamas menerima proposal 'Peta Jalan Tiga Langkah' untuk menuju gencatan senjata permanen, dalam perang yang telah berlangsung selama sembilan bulan itu.
Baca juga:
Menlu Inggris Sebut Gaza Bakal Dibanjiri Bantuan Jika Hamas Terima Kesepakatan
Hamas kemudian menyambut positif proposal tersebut, tetapi menegaskan mereka tidak akan terlibat dalam negosiasi apapun bila operasi militer Isreal di Gaza masih terus berjalan. Usulan AS terhadap Hamas juga diamini Menteri Luar Negeri Inggris David Cameron, yang kemudian juga mendesak Hamas untuk menerima proposal tersebut.
"Seperti yang sudah lama kita perdebatkan, penghentian pertempuran bisa berubah menjadi perdamaian permanen jika kita semua mengambil langkah yang tepat. Mari manfaatkan momen untuk mengakhiri konflik ini," kata Cameron. (waf)
Bagikan
Andrew Francois
Berita Terkait
Israel Terus Gempur Gedung Tempat Pengungsian, Dalam Sehari 70 Warga Gaza Tewas

Tokoh Palestina Kecam PBNU Undang Pendukung Israel, Sikapnya tak Bisa Dibenarkan

Armada Kapal Bawa Bantuan Berangkat dari Barcelona, Greta Thunberg Juga Ikut Misi

Indonesia Sudah Terjunkan Bantuan 91,4 Ton Agar Warga Gaza Bisa Makan

Israel Tewaskan 5 Jurnalis dalam Serangan di Rumah Sakit, Menjadikan Konflik ini Paling Mematikan bagi Insan Pers

Israel Hancurkan Rumah Sakit di Gaza dalam Serangan Ganda

1,3 Juta Warga Gaza Bakal Dipaksa Berpindah ke Selatan, Perburuk Penderitaan

Israel Ancam Ratakan Gaza City jika Hamas tak Setujui Syarat yang Diajukan

Israel Bakal Duduki Gaza, PBB Ingatkan Kematian dan Kehancuran Besar Bakal Terjadi kal Terjadi

Lemhanas Tegaskan Pemindahan Warga Gaza ke Pulau Galang untuk Dapat Pengobatan Murni Atas Dasar Kemanusiaan
