PINTU Incubator Kenalkan 3 Jenama Mode Indonesia di Premiere Classe Paris Trade Show 2024

PINTU Incubator hadir di Premiere Classe Paris Trade Show 2024.(foto: Dok PINTU Incubator)
MERAHPUTIH.COM - TIGA jenama Indonesia melangkah ke pameran mode bergengsi Première Classe Paris 2024, Paris Trade Show yang berlangsung selama Paris Fashion Week. Kehadiran tiga jenama ini telah melalui proses kurasi yang dilakukan PINTU Incubator. Program bilateral yang dirancang bagi kreatif muda dan UMKM di industri mode Indonesia dan Prancis ini kembali melanjutkan misinya dalam mendorong para talenta muda berbakat di bidang mode untuk mengembangkan bisnis yang berkelanjutan di pasar internasional.
PINTU Incubator yang diinisiasi JF3, LAKON Indonesia, dan Kedutaan Besar Prancis di Indonesia melalui Institut Français d'Indonésie (IFI) dirancang sebagai platform bilateral yang visioner dan berfungsi memberdayakan kreatif muda dan UMKM di bisnis mode Indonesia dan Prancis. Inisiatif ini menjembatani keberagaman budaya serta mendorong kolaborasi antara ekosistem fesyen lokal dan global.
Inisiasi ini telah membuka peluang bagi puluhan jenama/desainer muda untuk menambah ilmu dan menemukan solusi bagi perkembangan usaha mereka melalui serangkaian pembimbingan, konsultasi, dan kolaborasi dengan organisasi dan tokoh terkemuka dari Indonesia dan Prancis. Tak hanya itu, PINTU Incubator juga mendorong pertukaran lintas budaya sehingga diharapkan dapat melahirkan para talenta mode baru yang memegang nilai-nilai budaya sambil merangkul tren global.
Tahun ini menjadi ketiga kalinya PINTU Incubator berpartisipasi di Première Classe yang berlangsung dari 28 hingga 30 September 2024, di Carrousel du Louvre, Paris. Kali ini, telah terpilih tiga jenama mode Indonesia yang siap untuk memasuki pasar mode internasional, yaitu Enigma, Senses, serta satu jenama partisipan PINTU Incubator di 2023, yaitu Fuguku yang akan kembali berpartisipasi di Première Classe untuk kedua kalinya.
Baca juga:
PINTU Incubator Soroti Ekosistem Indonesia Sulit Tembus Fesyen Global
“Program PINTU merupakan kesempatan untuk berkolaborasi dengan individu-individu yang bersemangat, bertukar ide, dan menghadapi tantangan dalam mencapai pasar internasional,” kata Duta Besar Prancis untuk Indonesia, Timor Leste, dan ASEAN Fabien Penone dalam keterangan resmi yang diterima Merahputih.com.
Pada tahun ini, PINTU Incubator mencatat sejarah baru dengan kolaborasi bersama École Duperré Paris, sekolah mode bergengsi di Prancis. Sekolah mode ini akan memberikan beasiswa selama enam bulan kepada partisipan PINTU yang terpilih. Sekolah mode ini setiap tahunnya hanya menerima murid yang sangat terbatas, bahkan untuk siswa dari Prancis sendiri.
"Kami bersyukur karena program PINTU 2024 mendapatkan banyak dukungan dan apresiasi positif dari berbagai pihak,” kata pendiri LAKON dan co-inisiator PINTU Incubator Thresia Mareta.
Senada, Ketua JF3 yang juga co-inisiator PINTU Incubator Soegianto Nagaria menyebut kerja sama dengan PINTU Incubator merupakan sebuah kehormatan bagi program kegiatan fashion festival terbesar di Indonesia itu. “Amat tersentuh melihat talenta-talenta muda berbakat ini mendapatkan pengakuan dan penghargaan di industri mode global. Ini sekaligus menjadi salah satu cara kami melestarikan kekayaan warisan budaya Indonesia,” tutupnya.(dwi)
Baca juga:
PINTU Incubator dan Ecole Duperre Paris Dukung Brand Lokal di JF3 Fashion Festival
Bagikan
Berita Terkait
Giorgio Armani Meninggal Dunia, Selebritas Kenang sang Ikon Fesyen sebagai Legenda

Desainer Legendaris Italia Giorgio Armani Meninggal Dunia

Chloe Malle Resmi Diumumkan sebagai Pengganti Anna Wintour Pimpin Vogue

Moscow Fashion Week Perkuat Relasi dengan Indonesia

Sepatu Nyaman Jadi Tren, Bisa Dipakai di Segala Acara

ASICS Gel Cumulus 16 Dukung Gerak Aktif dalam Balutan Gaya, Dilengkapi Teknologi Terkini untuk Kenyamanan Pengguna

The Best Jeans For Every Body: Koleksi Denim Terbaru UNIQLO Hadir Lebih Lengkap

Tampil di BRICS+ Fashion Summit in Moscow, Indonesia Soroti Industri Manufaktur Berkelanjutan

Adidas Indonesia Rayakan Keberagaman Lewat FW25 Island Series Indonesia Graphic Tees, Bawa Semangat ‘Satu Nusa Satu Bangsa’

Plaza Indonesia Fashion Week 2025: Surat Cinta untuk Mode Lokal
