Pesan Jokowi Saat Menghadiri Perayaan Hari Disabilitas Internasional
 Ikhsan Aryo Digdo - Senin, 03 Desember 2018
Ikhsan Aryo Digdo - Senin, 03 Desember 2018 
                Jokowi hadir dalam perayaan Hari Disabilitas Internasional (Foto: MP/Ikhsan Digdo)
BOLEH saja penyandang disabilitas memiliki kekurangan. Tapi Hal itu enggak pernah mematahkan semangat mereka untuk berkarya. Begitulah setidaknya yang disampaikan presiden Joko Widodo atau Jokowi saat memberikan sambutan dalam acara peringatan Hari Disabilitas Internasional di Summarecon Mal Bekasi, Senin (3/12).
Acara tersebut berlangsung meriah dengan menghadirkan talkshow juga hiburan dari penyanyi Tulus. Selain itu, terdapat juga puluhan tenant yang memiliki produk untuk kaum disabilitas. Contohnya alat bantu dengar (ABD) untuk mereka yang tuli.
Acara yang dihelat oleh Kementerian Sosial ini telah berlangsung sejak hari Minggu kemarin (02/12) dan hari ini (03/12) merupakan puncaknya. Dalam kesempatan ini Jokowi enggak hanya merayakan kehadiran kaum disabilitas. Tapi juga mengingatkan dan berpesan kepada masyarakat yang enggak memiliki kekurangan untuk selalu semangat menjalani hidup ini.
1. Ingin setiap masyarakat bekerja Keras
 
Ayo, kamu harus semangat. Jangan mau kalah dengan penyandang disabilitas yang tetap semangat beraktivitas. Enggak percaya? Contoh gampangnya ialah para atlet Asian Para Games. Dengan keterbatasan yang dimiliki mereka tetap bisa menjadi seorang atlet. ”Saya berpesan yang hadir di sini supaya untuk selalu bekerja keras," kata Jokowi yang mengenakan kaus kerah berwarna biru.
2. Jokowi perintahkan Kementerian Sosial membuat pabrik untuk pekerja disabilitas
 
Jokowi bercerita, beberapa tahun silam ia sempat mendapatkan usulan untuk membangun pabrik yang khusus mempekerjakan kaum disibilitas. Tapi sayangnya, usulan tersebut belum terlaksanakan hingga sekarang. Karena itu, dalam kesempatan ini ia juga mengingatkan Kementerian Sosial untuk segera melaksanakan usul tersebut. ”Saya perintahkan kemensos untuk mempersiapkan hal ini,” seru Jokowi.
3. Pabrik khusus penyandang disabilitas akan membuat kaum difabel berkarya
 
Menurut Jokowi, pabrik tersebut bukan hanya untuk sekadar memberikan pekerjaan atau profesi kepada penyandang disabilitas. Karena pabrik itu dibuat khusus untuk mereka, ia yakin kedepannya kaum difabel akan semakin berkarya dengan bekerja di sana. Kata Jokowi pabrik tersebut bisa saja pabrik garment atau pabrik yang memiliki inovasi. "Jadi ini (pabrik) akan menjadi ruang mereka untuk berkarya," tukasnya.
Sahabat Merah Putih, syukuri selalu keadaan kamu ya. Jangan pernah mengeluh karena kamu enggak memiliki keterbatasan. (ikh)
Baca juga: Cerita Dibalik Jokowi Menggunakan Sneakers Lokal Yoga FlexKnit v2.0 Carbon Black
Bagikan
Berita Terkait
Pelantikan PSI Solo, DPD PSI Solo Undang Jokowi Jadi Saksi
 
                      Dikasih Topi Logo Gajah, Jokowi Ngaku Ngomong Banyak Hal Dengan Sekjen PSI
 
                      Pengamat Sebut Jokowi Beralasan Proyek Kereta Cepat Investasi Sosial Sulit Dipercaya, Fakta di Lapangan Menunjukkan Sebaliknya
 
                      Terkait Kasus Dugaan Korupsi Kereta Cepat Whoosh, Jokowi: Prinsip Dasar Transportasi Bukan Mencari Laba
 
                      Rumah Pensiun Hadiah Negara Hampir Rampung, Jokowi Sebut Desain Dibantu Arsitek
 
                      Ketum Projo Budi Arie Komentari Polemik Utang Kereta Whoosh Sudutkan Jokowi, Singgung Proyeknya Berguna bagi Masyarakat
 
                      Budi Arie Temui Jokowi di Solo, Sebut Cuma Kirim Undangan Kongres Projo
 
                      [HOAKS atau FAKTA]: Menko Yusril Mengamuk dan Minta Relawan Jokowi yang Bikin Gaduh Segera Ditangkap dan Dibubarkan Tanpa Ampun
![[HOAKS atau FAKTA]: Menko Yusril Mengamuk dan Minta Relawan Jokowi yang Bikin Gaduh Segera Ditangkap dan Dibubarkan Tanpa Ampun](https://img.merahputih.com/media/61/f2/8c/61f28c376d685e8f3371a09b06ab7dd3_182x135.png) 
                      Masih Dibangun, Jokowi Belum Tempati Rumah Hadiah Negara Setelah 1 Tahun Lengser
 
                      Jokowi Doakan Prabowo di Hari Ultah, Diberi Kekuatan dalam Emban Amanat Besar
 
                      




