Pertarungan Sengit PDIP dan Golkar Berebut Gubernur Jabar

Thomas KukuhThomas Kukuh - Senin, 07 Agustus 2017
Pertarungan Sengit PDIP dan Golkar Berebut Gubernur Jabar

Sekjen Partai Golkar Idrus Marham. (MerahPutih.com/Ponco)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Sekertaris Jenderal DPP Partai Golkar Idrus Marham mengatakan, pihaknya telah melakukan komunikasi politik dengan sejumlah partai selama tiga bulan terakhir untuk menentukan bakal calon Gubernur pada Pemilihan Kepala Daerah Jawa Barat 2018.

"Nah tentu komunikasi politik kita lakukan sudah harus kita kerucutkan. Sehingga konfigurasi pasangan yang ada di Jabar meski sudah mendekati saat-saat yang final dan kita dari Partai Golkar berharap pada bulan Agustus ini sudah harus kita selesaikan di Jabar," ujar Idrus di kediamannya, Kavling DPRD, Jakarta Timur, Minggu (6/8).

Idrus mengaku, partai Golkar tengah menjajaki kemungkinan koalisi dengan Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) di Pilgub Jabar 2018 mendatang. Namun, hingga kini komunukasi politik tersebut belum mencapai kesepakatan.

Idrus menegaskan, bahwa Golkar tetap menginginkan Bupati Purwakarta yang juga Ketua DPD Golkar Dedi Mulyadi untuk maju sebagai calon Gubernur Jabar. Pasalnya, kata Idrus, kinerja Dedi saat ini cukup memuaskan.

"Nah khusus Jabar saya kira hampir sudah final tinggal kita mencoba melakukan komunikasi, koordinasi, dan konsolidasi untuk mempertemukan bagaimana agar pasangan dari partai Golkar dan PDIP nanti akan kita deklarasikan," tabdasnya.

Di sisi lain, Sekretaris Jenderal Partai Demokrasi Perjuangan (PDIP) Hasto Kristianto menegaskan, partainya bakal mengusung calon gubernur sendiri pada Pemilihan Gubernur (Pilgub) Jawa Barat 2018 mendatang.

Hal tersebut, lantaran partai besutan Megawati Soekarnoputri itu menjadi pemenang pilkada di Jabar pada pesta demokrasi 2014 silam. "Tentu saja sebagai pemenang pemilu di Jawa Barat kami menargetkan Gubernur," ujar Hasto dalam kesempatan yang sama.

Menurut Hasto, PDIP tidak akan kehabisan nama untuk mengusung calon di Pilgub Jabar. Pasalnya, partai berlambang banteng moncong putih itu memiliki kader yang berkualitas untuk mengisi posisi Jabar 1.

"Kami punya beberapa opsi, ada anggota DPR dari PDIP, kepala daerah dari PDIP. Misalnya Pak TB Hasanuddin, ada Sutrisno (Bupati Majalengka). Jadi cukup banyak dalam konteks internal partai. PDIP tidak kekurangan stok nama. Karena partai terus melakukan kaderisasi kepemimpinan," beber Hasto.

Lebih lanjut Hasto mengungkapkan, bahwa fit and proper test sudah dilakukan untuk menjaring calon yang berkualitas. Sehingga, penentuan nama calon tersebut bakal diumumkan dalam waktu dekat.

"Kami melihat dinamika politik pilihan rakyat serta bagaimana elektabilitas calon. Itu yang akan menjadi konsideran dalam mengambil keputusan politik," pungkas eks Aktivis Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI) ini.

Menyikapi pernyataan Hasto, Idrus pun tak mempermasalahkan, selagi belum mendapatkan titik kesepakatan.

"Saya kira bisa saja semua (menjadi Gubernur), Tapi persoalan (PDIP) itu kita enggak mau ikut campur. Tapi silahkan PDIP kader terbaik yang mana? Sekali lagi kami ingin Paslon itu berkontribusi untuk menang dan peran signifikan," tutup Idrus. (Pon)

#PDIP #Golkar #Pilgub Jabar
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Puan Tegaskan Sikap PDIP Tidak Abu-Abu, Jelas!
Partai politik yang berada di barisan pemerintah menghormati semua pendapat dan pandangan yang berbeda. Karena itu, dia menilai posisi PDIP sebaiknya harus jelas.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 02 Juli 2026
Puan Tegaskan Sikap PDIP Tidak Abu-Abu, Jelas!
Indonesia
PDIP Ogah Komentari soal Target Besar Jokowi untuk PSI, tak Mau Campuri Rumah Tangga Partai Lain
PDIP tidak akan ikut mengomentari ataupun mencampuri urusan internal partai politik lain.
Dwi Astarini - Senin, 29 Juni 2026
PDIP Ogah Komentari soal Target Besar Jokowi untuk PSI, tak Mau Campuri Rumah Tangga Partai Lain
Indonesia
PKB Tepis Tudingan Deddy Sitorus PDIP, Sebut Koalisi Kompak dan Solid
Partai-partai yang tergabung dalam koalisi saat ini tengah bekerja keras untuk memastikan berbagai program pemerintah berjalan sesuai harapan masyarakat.
Dwi Astarini - Selasa, 23 Juni 2026
PKB Tepis Tudingan Deddy Sitorus PDIP, Sebut Koalisi Kompak dan Solid
Indonesia
PDIP Tanggapi Isu Mahasiswa UBK Terima Uang, Singgung Peran Gibran
PDIP menyoroti dugaan mahasiswa UBK yang menerima uang usai bertemu Wapres RI, Gibran Rakabuming Raka.
Soffi Amira - Selasa, 23 Juni 2026
PDIP Tanggapi Isu Mahasiswa UBK Terima Uang, Singgung Peran Gibran
Indonesia
Demokrat Pertanyakan Posisi Politik PDIP agar Tidak Abu-abu, Ganjar Pranowo Beri Jawaban
Partai Demokrat ikut mempertanyakan posisi politik PDI Perjuangan (PDIP) terhadap pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.
Frengky Aruan - Senin, 22 Juni 2026
Demokrat Pertanyakan Posisi Politik PDIP agar Tidak Abu-abu, Ganjar Pranowo Beri Jawaban
Indonesia
Diserang Soal Posisi Abu-Abu, Politus PDIP Ingatkan Golkar Atasi Pemadaman Listrik di Berbagai Daerah.
“Jika seluruh fraksi di DPR hanya mampu manut dan setuju terhadap eksekutif, apa bedanya dengan era Orde Baru?
Alwan Ridha Ramdani - Sabtu, 20 Juni 2026
Diserang Soal Posisi Abu-Abu, Politus PDIP Ingatkan Golkar Atasi Pemadaman Listrik di Berbagai Daerah.
Indonesia
PDIP Sebut Bukan Oposisi Tapi Penyeimbang, Partai Golkar Ngaku Tidak Memahami
Sarmuji mengaku belum memahami apa yang dimaksud dengan posisi penyeimbang tersebut. Dia menyerahkan penilaian kepada publik.
Alwan Ridha Ramdani - Sabtu, 20 Juni 2026
PDIP Sebut Bukan Oposisi Tapi Penyeimbang, Partai Golkar Ngaku Tidak Memahami
Indonesia
Desakan PDIP Diminta Jadi Oposisi, Ini Kata Sekjen PKS
Perdebatan mengenai posisi PDIP mencuat setelah muncul dugaan keterlibatan salah satu kader PDIP, Andi Widjajanto, dalam aksi demonstrasi mahasiswa
Alwan Ridha Ramdani - Sabtu, 20 Juni 2026
Desakan PDIP Diminta Jadi Oposisi, Ini Kata Sekjen PKS
Indonesia
Kericuhan Diskusi di UGM, PDIP: Akumulasi Kemarahan Mahasiswa Sulit Dihindari
Politisi PDI-P Deddy Sitorus menilai kericuhan dalam diskusi di UGM tidak lepas dari akumulasi kemarahan mahasiswa. Singgung posisi Budiman Sudjatmiko saat ini.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 18 Juni 2026
Kericuhan Diskusi di UGM, PDIP: Akumulasi Kemarahan Mahasiswa Sulit Dihindari
Indonesia
Rayakan Bulan Bung Karno, PDIP Dorong Apresiasi Film Indonesia Lewat 'Ghost in the Cell'
Kulturanesia menggelar pemutaran film Ghost in the Cell dalam rangka merayakan bulan Bung Karno.
Soffi Amira - Minggu, 07 Juni 2026
Rayakan Bulan Bung Karno, PDIP Dorong Apresiasi Film Indonesia Lewat 'Ghost in the Cell'
Bagikan