Headline

Pertama dalam Sejarah, Raja Salman Angkat Pejabat Tinggi Perempuan

Eddy FloEddy Flo - Selasa, 27 Februari 2018
Pertama dalam Sejarah, Raja Salman Angkat Pejabat Tinggi Perempuan

Raja Salman bin Abdulaziz Al Saud (Instagram/hrhpsauds)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.Com - Pemerintah Kerajaan Arab Saudi terus melakukan reformasi di segala aspek kehidupan. Seiring perkembangan zaman, Raja Salman bin Abdulaziz Al Saud secara mengejutkan merombak posisi perwira tinggi milter dan ekonomi kerajaan.

Salah satu yang paling mendapat sorotan dunia yakni pengangkatan Tamadur binti Youssef al-Ramah sebagai wakil menteri tenaga kerja. Jabatan Tamadur binti Youssef al-Ramah termasuk langka dan mengagetkan banyak pihak karena untuk pertama kalinya Arab Saudi memberikan posisi penting kepada kaum perempuan di kerajaan yang terkenal konservatif tersebut.

Pengangkatan pejabat tinggi kerajaan dari kaum perempuan diambil tak lama setelah pihak kerajaan Arab Saudi melalui Divisi Keamanan Publik mengumumkan bahwa militer akan menerima kaum perempuan menjadi anggota pasukan keamanan negara untuk ditempatkan di berbagai di wilayah termasuk di Riyadh, Mekkah, al-Qusaim dan Madina.

Perempuan Arab nonton bola di stadion
Perubahan pertama yakni diperbolehkan perempuan masuk stadion ANTARA FOTO/REUTERS/Reem Baeshen

Menurut informasi yang disampaikan militer Arab Saudi, persyaratan bagi kaum perempuan yang ingin menjadi anggota tentara antara lain orang tuanya harus asli warga negara Arab Saudi dan tinggal di Kerajaan, kecuali bagi perempuan yang ikut ayahnya yang sedang mendapatkan tugas dari pemerintah di luar negeri.

"Calon anggota militer perempuan berusia antara 25-35 tahun, berpendidikan minimal SMA," tulis Al Arabiya Kamis pekan lalu.

Perombakan dalam tubuh petinggi kerajaan lebih difokuskan pada pejabat tua kepada pejabat yang lebih muda di bidang ekonomi dan keamanan.

Kepala staf yang telah pensiun digantikan oleh Letnan Jenderal Fayyad bin Hamed al-Ruwayli, sementara kepala-kepala baru dilantik untuk angkatan udara dan angkatan darat negara tersebut, menurut keputusan kerajaan yang diterbitkan oleh media pemerintah.

Sebagaimana dilansir Antara, Selasa (27/2) keputusan tersebut juga termasuk pengangkatan tiga wakil gubernur dari kalangan keturunan Pangeran Ahmed, Talal dan Muqrin - saudara Raja Salman, beberapa di antaranya mungkin merasa terpinggirkan oleh perubahan baru-baru ini sejak Raja Salman meneruskan tahta pada 2015.

Salah satu dari mereka, wakil gubernur baru Provinsi Asir, Pangeran Turki bin Talal, adalah saudara dari miliarder Pangeran Alwaleed bin Talal, yang ditahan dalam kampanye anti-korupsi pemerintah dan baru dibebaskan bulan lalu.

Arab Saudi juga sudah mengizinkan perempuan menyetir mobil
Arab Saudi juga mengizinkan perempuan menyetir mobil ANTARA FOTO/REUTERS/Reem Baeshen

Cara yang ditempuh Arab Saudi telah menampakkan perubahan besar di bawah kendali Putra Mahkota berusia 32 tahun, Mohammed bin Salman. Pangeran MBS oleh media barat disebut telah memiliki kekuasaan tertinggi dan segera bertakhta sebagai Raja Arab Saudi. Putra mahkota Mohammed bin Salman gencar mendorong pertumbuhan ekonomi dan reformasi sosial.

Pangeran MBS populer di kalangan banyak pemuda Arab Saudi, yang merupakan mayoritas penduduk, namun telah membuat beberapa orang kesal dengan pendekatannya yang tidak konvensional, termasuk kudeta istana pada musim panas lalu, di mana dia mendorong sepupunya untuk menjadi pewaris tahta.

Pengamat Arab Saudi Ahmed al-Towayan, yang berbicara di televisi pemerintah Saudi, mengatakan bahwa pelantikan baru tersebut "memompa darah muda" ke pemerintah daerah sambil mengangkat komandan muda ke dalam posisi militer teratas.(*)

#Arab Saudi #Tentara Arab Saudi #Raja Salman Bin Abdul Aziz Al Saud
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Eddy Flo

Simple, logic, traveler wanna be, LFC and proud to be Indonesian
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Kemenhub Pantau Dampak Penutupan Bandara Riyadh, Sejumlah Penerbangan Dibatalkan
Kemenhub memantau dampak penutupan Bandara Riyadh hingga 17 Oktober 2026. Qatar Airways dan Emirates membatalkan sejumlah penerbangan. Simak imbauan bagi penumpang.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 14 Oktober 2026
Kemenhub Pantau Dampak Penutupan Bandara Riyadh, Sejumlah Penerbangan Dibatalkan
Indonesia
2 WNI Jadi Korban Serangan Bandara Riyadh, KBRI Ingatkan Sanksi Berat Penyebar Foto Rudal dari Kerajaan Saudi
Dua WNI terluka akibat serangan Houthi di Bandara Riyadh. KBRI ingatkan sanksi pidana berat dari Saudi jika nekat sebar foto/video rudal!
Wisnu Cipto - Rabu, 14 Oktober 2026
2 WNI Jadi Korban Serangan Bandara Riyadh, KBRI Ingatkan Sanksi Berat Penyebar Foto Rudal dari Kerajaan Saudi
Indonesia
Mesir Siap Beri Bantuan Militer ke Arab Saudi Buat Hadapi Houthi
Turkiye, Mesir, Pakistan, dan Arab Saudi mengeluarkan pernyataan bersama yang mengecam serangan tersebut dan menegaskan dukungan terhadap langkah sah Riyadh untuk menghadapi dan mencegah serangan.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 13 Oktober 2026
Mesir Siap Beri Bantuan Militer ke Arab Saudi Buat Hadapi Houthi
Dunia
Houthi Serang Bandara, Qatar Airways dan Etihad Airways Batalkan Penerbangan ke Arab Saudi
Pada Sabtu (10/10), Otoritas Penerbangan Sipil Arab Saudi melaporkan bandara di Riyadh kembali menjadi sasaran serangan, yang mengakibatkan korban luka dan penutupan bandara.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 13 Oktober 2026
Houthi Serang Bandara, Qatar Airways dan Etihad Airways Batalkan Penerbangan ke Arab Saudi
Indonesia
Arab kembali Bersitegang dengan Houthi, WNI Diminta Jauhi Lokasi Rawan
WNI di Arab Saudi diimbau agar tetap tenang, mengutamakan keselamatan, serta mengikuti perkembangan informasi melalui sumber resmi.
Dwi Astarini - Selasa, 13 Oktober 2026
Arab kembali Bersitegang dengan Houthi, WNI Diminta Jauhi Lokasi Rawan
Indonesia
PBB Kecam Serangan Houthi Tewaskan 12 Warga Sipil di Bandara Internasional King Khalid di Riyadh
Houthi melancarkan serangkaian serangan rudal dan drone terhadap bandara serta sejumlah fasilitas di Arab Saudi dalam beberapa hari terakhir.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 11 Oktober 2026
PBB Kecam Serangan Houthi Tewaskan 12 Warga Sipil di Bandara Internasional King Khalid di Riyadh
Dunia
Arab Saudi Klaim Cegat Rudal Balistik Houthi yang Mengarah ke Riyadh
Arab Saudi menyatakan telah mencegat dan menghancurkan rudal balistik yang diluncurkan kelompok Houthi ke arah Riyadh.
Yusuf Abdillah - Minggu, 20 September 2026
Arab Saudi Klaim Cegat Rudal Balistik Houthi yang Mengarah ke Riyadh
Indonesia
Serangan Drone di Wilayah Mekah, DPR Minta KBRI Perkuat Komunikasi dengan WNI
perwakilan RI di Arab Saudi wajib menjadi rujukan utama guna mencegah kepanikan massal akibat maraknya pesan berantai di media sosial.
Dwi Astarini - Jumat, 18 September 2026
Serangan Drone di Wilayah Mekah, DPR Minta KBRI Perkuat Komunikasi dengan WNI
Indonesia
Makkah Jadi Target Serangan Drone, WNI di Jeddah Hingga Taif Diminta Waspada
Arab Saudi dihujani serangan drone Houthi yang mengincar kawasan Makkah. Kemlu RI minta WNI tingkatkan kewaspadaan dan catat nomor darurat ini!
Wisnu Cipto - Rabu, 16 September 2026
Makkah Jadi Target Serangan Drone, WNI di Jeddah Hingga Taif Diminta Waspada
Indonesia
Terganjal Isu Asuransi Jamaah, DP Haji 2027 Indonesia Diblokir Arab Saudi
Dana uang muka (down payment/DP) haji Indonesia untuk tahun 2027 senilai 14 juta riyal mendadak diblokir Pemerintah Arab Saudi
Wisnu Cipto - Senin, 24 Agustus 2026
Terganjal Isu Asuransi Jamaah, DP Haji 2027 Indonesia Diblokir Arab Saudi
Bagikan