Permandian Air Panas Jorok Viral, Presiden Daimaru Besso Akhiri Hidup

Dwi AstariniDwi Astarini - Rabu, 15 Maret 2023
Permandian Air Panas Jorok Viral, Presiden Daimaru Besso Akhiri Hidup

Isu pemandian jorok Daimaru Besso Inn terungkap setelah diketahui onsen di sana hanya ganti air setahun dua kali (Foto: Daimaru Besso Inn/Instagram)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

SEBUAH permandian air panas nan populer di Jepang mendadak ramai menarik perhatian warganet di dalam dan luar negeri. Bukan untuk hal yang positif sayangnya. Permandian air panas jenis ryokan Daimaru Besson Inn yang berlokasi di Chikushino, Prefektur Fukuoka, itu diketahui hanya mengganti airnya setahun dua kali. Sebagai akibatnya, otoritas kesehatan menemukan terdapat kandungan bakteria Legionella ribuan kali di atas ambang batas.

Kabar itu rupanya sangat merusak citra Daimaru Besso Inn. Cemarnya nama baik permandian itu bahkan hingga mendorong presiden dari permandian air panas ternama itu mengakhiri hidupnya.

BACA JUGA:

Permandian Air Panas Terkenal Jepang Hanya Ganti Air Setahun Dua Kali

Presiden Daimaru Besso Inn Makoto Yamada, pada akhir Februari 2023, sempat meminta maaf kepada publik atas keputusannya yang enggan mengikuti aturan pemerintah terkait dengan kewajiban mengganti air di permandian air panas satu minggu sekali. Hal itu ia lakukan karena ia tak menyukai memasukan klorin ke air. Selain itu, ia juga tak tahan dengan aroma bahan kimia. Namun, setelah kabar tentang permandian air panasnya viral, Yamada siap bertanggung jawab dan akan memastikan mengikuti aturan yang ada.

jepang
Presiden Daimaru Besso Inn memandang ia telah bertanggung jawab atas kabar negatif yang menimpa ryokan-nya. (Daimaru Besso Inn/Instagram)

Namun, kabar negatif Daimaru Besson Inn tampaknya sangat berpengaruh terhadap kesehatan mental Yamada. Ia kemudian memutuskan undur diri dari jabatan Presiden Daimaru Besso Inn di awal Maret 2023. Pengunduran diri itu sayangnya berujung pada sebuah tragedi di akhir pekan lalu.

Seperti dilansir The Strait Times, Minggu (12/3), seorang pejalan kaki menemukan pria berusia 70 tahun itu dalam keadaan tak bernyawa di jalanan Chikushino, Prefektur Fukuoka, Minggu (12/3) pukul 07.00 waktu setempat.

Atas apa yang ditemukan pihak berwajib di sana, Yamada diduga melakukan aksi bunuh diri dengan motif terkait dengan kebijakannya di permandian air panas Daimaru Besso Inn yang hanya ganti air enam bulan sekali.

BACA JUGA:

5 Destinasi Wisata Menarik Rekomendasi Warga Lokal Jepang

Dugaan ini diperkuat dengan penemuan sebuah catatan di mobil yang ada di dekat jenazah. Catatan itu berbunyi, “Saya sangat meminta maaf. Secara moral, saya merasa bertanggung atas segalanya. Tolong urus sisanya.”

Insiden di Daimaru Besso Inn tampaknya memang mencoreng nama baik serta kepopuleran dari ryokan tersebut. Apalagi mengingat bahwa permandian air panas ini dibangun di 1865. Tamu agung seperti Kaisar Hirohito pernah menghabiskan malam di penginapan di sana serta diduga menikmati air panas di permandiannya.

permandian air panas jepang

Karena malu dengan apa yang terjadi terhadap perusahaannya, Makoto Yamada memutuskan bunuh diri. (Daimaru Besson Inn/Instagram)

Pihak Daimaru Besso Inn sudah meminta maaf secara resmi melalui akun Instagram resmi mereka dan siap menata sistem pembersihan pergantian air yang baru serta jadwal untuk penggunaan klorin di permandian air panas mereka.(aru)

BACA JUGA:

Pernikahan Akhir Pekan Jadi Tren di Jepang

#Travel #Jepang
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Dwi Astarini

Editor, jurnalis, dan profesional komunikasi bilingual (Indonesia–Inggris) dengan pengalaman lebih dari 15 tahun di industri media, jurnalistik, dan pengembangan konten. Telah bekerja di berbagai media nasional dan proyek editorial, membantu menghasilkan, menyunting, serta mengelola konten yang informatif, akurat, dan relevan bagi publik. Lulusan Sastra Inggris Universitas Udayana yang kini berfokus pada penyuntingan berita dan feature, pengembangan narasi, serta memastikan setiap konten memenuhi standar jurnalistik yang tinggi. Perjalanan karier meliputi hampir satu dekade di Media Indonesia dan terlibat sebagai editor freelance untuk berbagai publikasi, termasuk proyek buku foto jurnalistik bersama Galeri Foto Jurnalistik ANTARA (GFJA).
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Fun
Australia Barat Tawarkan Destinasi Liburan Keluarga dengan Alam yang Tenang dan Aktivitas Edukatif
Australia Barat menawarkan berbagai destinasi wisata ramah keluarga, mulai dari Busselton Jetty, Ngilgi Cave, hingga Lucky Bay yang dihuni kanguru liar.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 03 Agustus 2026
Australia Barat Tawarkan Destinasi Liburan Keluarga dengan Alam yang Tenang dan Aktivitas Edukatif
Dunia
34 Nyawa Melayang, Jepang Masih Selidik Keterkaitan 9 Kasus dengan Gempa Kumamoto
Jumlah korban tewas gempa magnitudo 7,1 di Kumamoto, Jepang, naik jadi 34 orang. Otoritas masih menyelidiki 9 kematian terkait bencana.
Wisnu Cipto - Jumat, 31 Juli 2026
34 Nyawa Melayang, Jepang Masih Selidik Keterkaitan 9 Kasus dengan Gempa Kumamoto
Dunia
Hitungan Jam, Korban Gempa Jepang Melonjak Drastis: Siang Ini 28 Orang
Jumlah korban tewas gempa magnitudo 7,1 di Kumamoto, Jepang, melonjak menjadi 28 orang. Mal Aeon dan pabrik Nippon Paper jadi titik terparah, 10.000 warga mengungsi, listrik dan air bersih terganggu.
Wisnu Cipto - Kamis, 30 Juli 2026
Hitungan Jam, Korban Gempa Jepang Melonjak Drastis: Siang Ini 28 Orang
Dunia
Korban Gempa Jepang Bertambah Jadi 17 Orang, Mal Aeon Titik Terparah
Gempa magnitudo 7,1 di Kumamoto, Jepang, menewaskan 17 orang. Mal Aeon dan pabrik Nippon Paper jadi titik terparah. 10.000 warga mengungsi, listrik dan air bersih terbatas.
Wisnu Cipto - Kamis, 30 Juli 2026
Korban Gempa Jepang Bertambah Jadi 17 Orang, Mal Aeon Titik Terparah
Indonesia
Cak Imin Sebut Skema Kerja Sama SSW Kunci Perluasan Kesempatan Kerja di Jepang
Memperluas akses pekerja Indonesia memperoleh kesempatan bekerja di Jepang melalui jalur yang legal, aman, dan memiliki kompetensi sesuai kebutuhan industri.
Dwi Astarini - Kamis, 30 Juli 2026
Cak Imin Sebut Skema Kerja Sama SSW Kunci Perluasan Kesempatan Kerja di Jepang
Indonesia
Jepang Tambah Personel Pencarian Warga Hilang Akibat Gempa Magnitude 7,1 di Kumamoto
Jumlah personel Pasukan Bela Diri Jepang (SDF) yang dikerahkan untuk penanganan gempa di Prefektur Kumamoto ditingkatkan menjadi 4.600 orang.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 29 Juli 2026
Jepang Tambah Personel Pencarian Warga Hilang Akibat Gempa Magnitude 7,1 di Kumamoto
Dunia
Korban Tewas Sementara Gempa Jepang 13 Orang, Ratusan Terjebak Reruntuhan Mal Aeon
Gempa magnitudo 7,1 mengguncang Kumamoto, Jepang, menewaskan 13 orang. Mall Aeon ambruk, puluhan terjebak, 200 orang selamat. Pemerintah bentuk satuan tugas darurat.
Wisnu Cipto - Rabu, 29 Juli 2026
Korban Tewas Sementara Gempa Jepang 13 Orang, Ratusan Terjebak Reruntuhan Mal Aeon
Dunia
Gempa Kyushu, Jepang, Korban Mencapai Ratusan
Sejumlah penumpang kereta cepat juga dilaporkan mengalami luka-luka saat gempa terjadi.
Dwi Astarini - Selasa, 28 Juli 2026
Gempa Kyushu, Jepang, Korban Mencapai Ratusan
Dunia
Gempa Kyushu, Jepang, Korban Diduga Tewas dalam Ledakan Mal
Gempa dahsyat itu menyebabkan sejumlah orang terjebak dan diduga tewas akibat ledakan di sebuah pusat perbelanjaan yang sebagian bangunannya runtuh.
Dwi Astarini - Selasa, 28 Juli 2026
Gempa Kyushu, Jepang, Korban Diduga Tewas dalam Ledakan Mal
Dunia
Gempa Bumi Magnitude 7,1 Guncang Wilayah Kyushu, Jepang, Peringatan Tsunami dengan Gelombang 1 Meter
Badan Meteorologi Jepang (JMA) juga mengeluarkan peringatan tsunami dengan perkiraan tinggi gelombang mencapai 1 meter setelah gempa terjadi.
Dwi Astarini - Selasa, 28 Juli 2026
Gempa Bumi Magnitude 7,1 Guncang Wilayah Kyushu, Jepang, Peringatan Tsunami dengan Gelombang 1 Meter
Bagikan