Percikan Kesadaran Diri di Single Debut Gergasi Api
Kolaborasi dua musisi asal Bandung. (Foto: Istimewa)
KEHILANGAN, kesedihan, dan putus asa dirasakan oleh para musisi Tanah Air. Keresahan tersebut juga dialami oleh dua sahabat musisi lama yang berjuang di tengah pandemi.
Dari hal tersebut, terjadilah kolaborasi antar dua nama yang sudah tidak asing di skena musik Bandung, Alexandra J. Wuisan (Sieve) dan Ekyno (Full of Hate, Plum) yang menamakan diri sebagai Gergasi Api. Mereka telah merilis lagu debut berjudul The Flames That We Shared yang rilis pada 7 Maret 2021.
Baca juga:
“Ketika kami bikin Gergasi Api, unsur atmosferik yang membungkus lagu sangat diperhatikan,” ucap Ekyno dalam keterangan resmi yan diterima Merah Putih, Jumat (12/3).
Kedua nama ini telah melalui penjelajahan musik yang terbilang cukup lama, berangkat dari band-band sebebelumnya, Alexandra di band goth rock darkwave bernama Sieve, dan sempat berkolaborasi dengan Ajie Gergaji di proyek berbeda. Sementara Ekyno pernah di Full Of Hate sebuah band hardcore, dan band industrial metal bernama Plum.
Alhasil, Gergasi Api terpengaruh dari berbagai macam musik-musik era 70an sampai sekarang, mulai metal, post metal, industrial, electronic, shoegaze, goth, darkwave, rock hingga pop. “Bisa terdengar raw tapi juga melodius. Bisa juga terdengar elektronik namun juga terasa analog,” tambah Ekyno.
Alexandra sendiri menghadirkan eksplorasi tersendiri pada vokal, pengagum Tori Amos dan Siouxie Sioux ini bermain dengan nada-nada vokal yang lebih ekspresif dan lantang.
Baca juga:
Dari konteks lirik ditulis dengan apa yang mereka rasakan selama pandemi, kehilangan dan meraih kembali kendali diri dalam menghadapi kesedihan menjadi bait-bait lirik yang dirangkainya.
“Berharap dengan tulus dari apa yang saya tulis di lirik, dan musik oleh Ekyno, bisa memberikan sepercik api kesadaran diri kepada pendengar. Empati terhadap setiap orang yang kita kasihi, hanya itu cara yang terbaik untuk kita semua,” ucap Alexandra.
Berada di bawah naungan Anoa Records, nantinya The Flames That We Shared akan menjadi semcama trilogy dari dua lagu Gergasi Api berikutnya yang akan rilis pada April dan Mei 2021. (far)
Baca juga:
Celoteh Soal Kehidupan dari Bilal Muhammad di ‘Syair Bukan Syiar’
Bagikan
Berita Terkait
Float Rilis Single 'Dimabuk Cahaya': Bukan Comeback, Tapi Napas Kreatif yang Berlanjut
Dua Dekade Persahabatan, RAN Persembahkan Video Musik 'Memori' di Usia ke-19
ONE OR EIGHT Rilis 'GATHER Limited Edition', Merchandise Spesial Sambut Mini Album Baru
Kehampaan dalam Hitam-Putih, Kataswara Persembahkan Single 'Menyesal Baca Berita'
Lagu Ikonik 'White Christmas' Bing Crosby, Gambarkan Indah dan Hangatnya Perayaan Natal
'1%' Jadi Lagu Resmi SEA Games 2025, Berikut Lirik Lengkapnya
Lirik dan Makna Lagu 'Peluk', Ketika Afgan Curhat soal Kesepian di Balik Gemerlap Panggung
Tur Eropa Sukses Digelar, Bad Omens Siap Rayakan Lewat Konser 'Live from Amsterdam'
RM BTS Sebut Bangtan Boys Pernah Memikirkan untuk Bubar
Lagu 'Cinta Seperti Aku' Naik Daun, Tiara Andini Pamerkan Vokal Makin Matang