Pemprov DKI: Hanya 3 TPU Dipakai Makamkan Jenazah COVID-19


Petugas membawa jenazah COVID-19 di TPU Bambu Apus, Jakarta, Minggu (24/1/2021). (ANTARA FOTO/Fauzan/foc)
MerahPutih.com - Pemprov DKI Jakarta menyebut saat ini hanya tiga tempat pemakaman umum (TPU) yang dapat digunakan untuk mengebumikan jenazah warga terkonfirmasi COVID-19.
Tiga lokasi TPU itu yakni Tegal Alur, Jakarta Barat; Bambu Apus atau Bambu Ulung, Jakarta Timur; dan Srengseng Sawah 2 di Jakarta Selatan.
"Unit nonmuslim di Tegal Alur dan unit muslim di Bambu Ulung yang terpakai. Jadi ada tiga termasuk Srengseng Sawah 2," ujar Kepala Pusat Data dan Informasi (Kapusdatin) Dinas Pertamanan dan Pemakaman DKI Jakarta Ivan Murcahyo saat dihubungi, Senin (1/2).
Baca Juga:
Krisis Makam COVID-19, Ukuran Kuburan TPU Bambu Apus Dipangkas
Lanjut Ivan, untuk di TPU Tegal Alur, jumlah petak makam nonmuslim tersisa sekitar 170 liang lahad. Sedangkan di TPU Bambu Apus masih ada 300 petak makam blok muslim dari 800 kuburan yang disiapkan Pemda DKI.
"Srengseng Sawah 2 kemarin baru buka kapasitasnya ada 1.020 petak, kemarin baru terpakai 10-20 petak," terangnya.
Ivan menuturkan, ketiga TPU dengan pemakaman protokol COVID-19 itu menerima dengan sistem tumpang. Artinya ditumpuk dengan keluarga.
"Cuma pemakaman baru enggak ada keluarga atau enggak ada lokasi yang bisa ditumpuk kami siapkan lokasi baru di tiga lokasi itu," tuturnya.

Ivan menyampaikan, Dinas Pertamanan dan Pemakaman DKI tengah menyiapkan 5 TPU untuk pemakaman jenazah COVID-19 di Jakarta. Saat ini, lima lokasi tersebut lagi digarap pihaknya.
"Di Srengseng Sawah 2, Tegal Alur Jalan Sahabat, Rorotan, Kramat 3, sama Dukuh," ungkap Ivan.
Untuk TPU Rorotan, masih dalam persiapan dan ditargetkan pertengah Februari 2021 mendatang bisa dipakai untuk memakamkan jenazah pasien corona.
Baca Juga:
Wagub DKI Yakin Masih Ada Lokasi Pemakaman Jenazah COVID-19 di Jakarta
TPU Serengseng Sawah, ucap Ivan, bisa menerima jenazah untuk pengiriman dari wilayah Jakarta Selatan, Jakarta Timur, dan Jakarta Pusat.
Sedangkan TPU Bambu Apus dapat menerima jenazah COVID-19 dari wilayah Jakarta Utara, serta Jakarta Timur.
"Jadi dua titik ini cukup bisa mengakomodasi supaya tidak terlalu jauh transfer jenazah dari masing-masing wilayah kota," jelasnya.
Ivan mengungkapkan, TPU Rorotan, Jakarta Utara digunakan untuk memakamkan COVID-19 jika TPU Bambu Ulung dan Tegal Alur sudah penuh dan tak bisa menerima jenazah pasien corona.
"Tapi sampai saat ini masih bisa menampung," tutur Ivan. (Asp)
Baca Juga:
Dalam 1 Bulan, Lahan Makam Jenazah COVID-19 di TPU Bambu Apus Diprediksi Penuh
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Gubernur DKI Jakarta Pramono Ingin Presiden Prabowo Resmikan RDF Plant, Nilai Investasinya Gede

DPRD DKI Ingatkan Pembangunan Hunian Vertikal Harus Ramah Disabilitas

Dinas LH DKI Ingatkan Pelaku Usaha Wajib Kantongi Persetujuan Lingkungan

Pramono Tegaskan tak Ada Peningkatan Penyakit Campak

JK Lantik Pengurus Baru PMI Jakarta di Balai Kota, Ingatkan Tugas Membantu Orang Sulit

Dinkes DKI Catat 218 Kasus Campak hingga September, tak Ada Laporan Kematian

Pimpinan DPRD DKI Sebut Penurunan Tunjangan Perumahan tak Bisa Sendiri, Harus Bersama Pusat

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Gratiskan Sewa 2 Bulan, UMKM Berebut Tempati Blok M Hub

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Tunggu Keputusan DPRD DKI Terkait dengan Tunjangan Rumah

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Resmikan Halte Senen yang Rusak Parah saat Kerusuhan, Senin (8/9)
