Pemindahan ASN ke IKN Mulai Juli, Bakal Satu Kantor bersama Instansi Lain
Menpan RB dan Jokowi di IKN. Foto: Dok/Kementerian PANRB
MerahPutih.com - Pembangunan hunian dan kawasan kerja untuk aparatur sipil negara (ASN) di kawasan Ibu Kota Nusantara (IKN) akan segera rampung.
Perpindahan pegawai ASN, khususnya Pertahanan dan Keamanan (Hankam), ke IKN ditargetkan bisa dimulai pada Juli 2024
Baca juga:
Jokowi Mulai Berkantor di IKN Juli, Tunggu Tol dan Bandara Jadi
Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB), Abdullah Azwar Anas menjelaskan, pemindahan ASN ke IKN dilakukan secara bertahap sesuai dengan ketersediaan hunian. Kementerian juga telah membuat simulasi penapisan pemindahan ASN ke IKN, hasil koordinasi lintas kementerian.
“Kami tetapkan ada prioritas pertama ASN yang akan dipindahkan, prioritas kedua, dan prioritas ketiga,” kata Anas di kawasan IKN, Kalimantan Timur, Jumat (1/3).
Menurut Anas, pemindahan ASN ini orientasinya adalah agar penyelenggaraan pemerintahan di IKN bisa optimal dan efektif.
“Khususnya dengan paradima kerja yang baru dan berbasis digital,” ujar mantan Bupati Banyuwangi ini.
Selain hunian, lanjut Anas, pemerintah juga menyiapkan konsep shared office di IKN. Shared office merupakan skema di mana dalam satu kantor ditempati bersama untuk beberapa instansi atau individu.
Kemudian, skema “kantor berbagi” tersebut mengedepankan konektivitas antar kementerian/lembaga dalam bentuk konektivitas fisik (bangunan) dan konektivitas digital yang ditunjang dengan model smart office (perkantoran pintar).
Baca juga:
Dicolek Jokowi, Menteri dari PDIP Kebut Skema Tunjangan ASN Pertama di IKN
Konsep shared office itu dilakukan untuk mendukung transformasi perubahan cara kerja melalui flexible working arrangement dengan workspace yang informal dan berbasis digital.
Anas memberikan contoh mengenai beberapa konsep shared office seperti di Kementerian Kesehatan yang ternyata berjalan baik.
“Ini akan diterapkan di IKN,” imbuh Anas
Mantan Bupati Banyuwangi ini berharap, pembangunan IKN diharapkan dapat menunjang target pemerintah untuk pemindahan ASN pada tahap awal hingga akhir. Saat ini, Kementerian PANRB dan Kementerian Keuangan sedang merumuskan itu secara sangat detail.
“Sehingga nanti ketika dimulainya perpindahan ASN ke IKN, skema itu langsung berjalan,” ujar Anas.
Sekadar informasi, pada Juli nanti, pembangunan 12 tower hunian ASN akan segera beres. Pembangunan akan berlanjut pada bulan September 2024 dengan 21 tower. Lalu, dituntaskan 14 tower yang semuanya akan rampung akhir November. (knu)
Baca juga:
Kodam Baru di IKN Dikaji Setelah Pemerintahan Ibu Kota Berjalan
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Hunian Pekerja IKN Kebakaran, Pembangunan tak Terganggu
Titik Api Awal Kebakaran Hunian Pekerja IKN di Salah Satu Kamar Lantai 3
Kebakaran Mes Pekerja IKN, DPR Dorong Audit Investigasi Keamanan Bangunan
Gubernur Pramono: Jangan Hanya Andalkan APBD, ASN DKI Jakarta Harus Lebih Kreatif
Perpres 79 Tahun 2025 Dinilai Jadi Bukti Komitmen Prabowo untuk Lanjutkan Pembangunan IKN
Lepas 1.700 Peserta ASN Run 2025, Gubernur Pramono: Bukti Jakarta Aman Gelar Event Besar
[HOAKS atau FAKTA]: Wapres Gibran Minta Anggota Ormas Minta Sedekah di Pinggir Jalan untuk Bantu Pembangunan IKN
Kondisi Mental ASN DKI Jakarta Bikin Merinding, DPRD Minta Layanan Psikologis Ada di Tiap Puskesmas
Oknum ASN Ditangkap karena Terlibat Terorisme, Pengamat: Kemenag ‘Lalai’ dalam Tangkal Ideologi Radikal
Komisi II DPR Dukung Syarat Prabowo Teken Keppres Pemindahan ke IKN