Formula 1

Pembalap F1 Perempuan Bisa Hadir dalam 10 Tahun

Andrew FrancoisAndrew Francois - Jumat, 02 Juni 2023
Pembalap F1 Perempuan Bisa Hadir dalam 10 Tahun

Pembalap perempuan juga harus punya kesempatan di F1. (Foto: F1)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

CEO Akademi F1, Susie Wolff, percaya bahwa Formula 1 akan memiliki pembalap wanita dalam waktu yang tidak lama lagi. Ia bahkan percaya waktu itu bisa datang dalam kurang lebih sepuluh tahun lagi.

"Tapi, saya pikir dengan Akademi F1, kami menciptakan jalur kuat sehingga ketika pembalap F1 perempuan sudah ada, lebih banyak lagi yang akan mengikuti jejaknya. Itulah rencana kami," kata Wolff, seperti dikutip laman Motorsport.

Pada penampilannya di Financial Times Business of F1 Forum di Monako yang diselenggarakan bersama Motorsport Network, mantan pengembang Williams itu memberikan wawasannya tentang Akademi F1 yang merupakan gagasan CEO F1 Stefano Domenicali. Pendanaan akademi itu berasal dari Liberty Media.

Baca juga:

Siapa Bilang Perempuan Tidak Bisa Jadi Pembalap? Ini 5 yang Paling Cantik

Carmen Jorda eks pembalap cadangan tim Lotus F1. (Foto: Instagram/@carmenjorda)

"Tidak banyak perlawanan terhadap persepsi masyarakat bahwa motorsport adalah urusan laki-laki. Kami benar-benar harus mengubahnya," kata Wolff.

Dirinya yakin mereka akan dapat mengubah situasi tersebut. Terutama dengan dukungan yang mereka miliki. Talenta pembalap perempuan memiliki peluang yang jauh lebih baik untuk mencapai kursi tertinggi dari olahraga balap atau motorsport.

"Akademi F1 ini untuk kebaikan Formula 1, untuk olahraga kita. Kita semua harus berada di jalan menuju perubahan ini. Para pengambil keputusan saat ini semuanya adalah laki-laki, atau 95 persen dari mereka. Mereka harus bersama kami karena mereka adalah satu-satunya yang dapat membantu menciptakan perubahan yang langgeng," tambahnya.

Domenicali mengumumkan pembentukan Akademi F1 pada akhir musim lalu dan Wolff mengambil alih posisi CEO pada Maret. Ia mempresentasikan visinya untuk program ini kepada Domenicali bulan lalu dan sekarang sedang bekerja untuk meluncurkan proyek jangka panjang.

Baca juga:

Pembalap Perempuan Mungkin akan Kembali Bersaing di F1

Susie Wolff CEO Akademi F1. (Foto: Instagram/@susie_wolff)

"Akademi F1 harus lebih dari sekadar kategori pendukung. Pada akhirnya, jika kami hanya menyediakan platform untuk 15 wanita muda yang menjadi pembalap, kami akan kehabisan pembalap dengan sangat cepat, karena jumlahnya tidak mencukupi," ucap Wolff.

Wolff menambahkan, ia tak ingin tenggelam dalam ambisi menciptakan seorang pembalap F1 perempuan. Ia ingin melakukan lebih dari itu, yakni menginspirasi generasi berikutnya, baik di dalam maupun di luar lintasan. Ia juga ingin membuka peluang seluas-luasnya untuk para bakat muda.

"Ini bukan hanya tentang membuat sistem untuk menarik lebih banyak wanita ke dalam olahraga. Ini tentang menyadari bahwa kita perlu meningkatkan jumlah wanita yang ingin melakukan hal ini sehingga mereka yang paling berbakat dapat naik ke puncak,” tukasnya. (waf)

Baca juga:

Tiga Crosser Perempuan Indonsia Siap Unjuk Kebolehan di MXGP 2017

#Formula 1 #Otomotif
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Andrew Francois

I write everything about cars, bikes, MotoGP, Formula 1, tech, games, and lifestyle.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Fun
Suzuki XL7 Terbaru Mulai Diserahkan ke Konsumen, SPK Awal Tembus 1.300 Unit
Suzuki XL7 terbaru mulai diserahkan kepada konsumen pada 15 Agustus 2026. Dalam 16 hari, SPK mencapai lebih dari 1.300 unit. Simak harga lengkapnya.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 15 Agustus 2026
Suzuki XL7 Terbaru Mulai Diserahkan ke Konsumen, SPK Awal Tembus 1.300 Unit
Fun
JETOUR T2 i-DM dan T1 i-DM Sukses Bawa Pulang 3 Penghargaan dari GIIAS 2026
JETOUR meraih tiga penghargaan di GIIAS 2026. T2 i-DM membawa pulang dua gelar, sedangkan T1 i-DM Modification meraih Special Exhibit Car.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 10 Agustus 2026
JETOUR T2 i-DM dan T1 i-DM Sukses Bawa Pulang 3 Penghargaan dari GIIAS 2026
Indonesia
Airlangga Hartarto Kunjungi Booth JETOUR di GIIAS 2026, Soroti Kiprah T2 di KTT G20
Airlangga Hartarto mengunjungi booth JETOUR di GIIAS 2026 dan meninjau JETOUR T2 i-DM yang baru diluncurkan di Indonesia.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 08 Agustus 2026
Airlangga Hartarto Kunjungi Booth JETOUR di GIIAS 2026, Soroti Kiprah T2 di KTT G20
Lifestyle
Agam Rinjani Sebut BAIC Mobil Rescue Terbaik, Tangguh di Medan Berat
Agam mengaku telah menggunakan BAIC BJ40 selama satu tahun terakhir untuk berbagai misi kemanusiaan di sejumlah daerah di Indonesia.
Dwi Astarini - Selasa, 04 Agustus 2026
Agam Rinjani Sebut BAIC Mobil Rescue Terbaik, Tangguh di Medan Berat
Fun
JAECOO Kolaborasi dengan 347 Homebreaks dan NMAA, Tampilkan Konsep Personalisasi J5 EV
JAECOO Indonesia berkolaborasi dengan 347 Homebreaks dan NMAA menghadirkan konsep personalisasi untuk J5 EV.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 04 Agustus 2026
JAECOO Kolaborasi dengan 347 Homebreaks dan NMAA, Tampilkan Konsep Personalisasi J5 EV
Fun
BAIC T1 Jadi Sorotan di GIIAS 2026, Jerry Hermawan Lo Nilai Prospeknya Cerah
BAIC T1 mencuri perhatian di GIIAS 2026. Dibekali 12 fitur ADAS, kabin lega, panoramic roof, dan teknologi pintar, mobil listrik ini dinilai memiliki prospek besar.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 04 Agustus 2026
BAIC T1 Jadi Sorotan di GIIAS 2026, Jerry Hermawan Lo Nilai Prospeknya Cerah
Lifestyle
BAIC BJ41 Hybrid Siap Mengaspal di Indonesia Tahun Depan, Bakal Punya Fitur Parkir Otomatis!
BAIC BJ41 Hybrid siap mengaspal di Indonesia tahun depan. Hal itu dibocorkan Founder PT JIO, Jerry Hermawan Lo.
Soffi Amira - Senin, 03 Agustus 2026
BAIC BJ41 Hybrid Siap Mengaspal di Indonesia Tahun Depan, Bakal Punya Fitur Parkir Otomatis!
Fun
Suzuki Fronx SGX Hybrid Kuro Meluncur di GIIAS 2026, Intip Fitur Lengkap dan Harganya
Suzuki Fronx SGX Hybrid Kuro resmi diluncurkan di GIIAS 2026. Simak spesifikasi lengkap, fitur DVR terbaru, teknologi hybrid SHVS, Suzuki Safety Support, serta harga resminya.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 01 Agustus 2026
Suzuki Fronx SGX Hybrid Kuro Meluncur di GIIAS 2026, Intip Fitur Lengkap dan Harganya
Fun
JETOUR T2 i-DM Meluncur di GIIAS 2026, Klaim Jarak Tempuh Tembus 1.200 Km
JETOUR T2 i-DM meluncur di GIIAS 2026 dengan teknologi Intelligent Dual Mode, Dual Electric Motor, baterai LFP CATL 18,4 kWh, dan jarak tempuh lebih dari 1.200 km.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 30 Juli 2026
JETOUR T2 i-DM Meluncur di GIIAS 2026, Klaim Jarak Tempuh Tembus 1.200 Km
Fun
LEPAS E4 EV Debut di GIIAS 2026, Bawa Desain Coupe dan Teknologi Canggih ke Pasar Indonesia
LEPAS E4 EV resmi debut di GIIAS 2026. SUV listrik ini menawarkan motor 214 dk, teknologi ADAS, fast charging 200 kW, dan jarak tempuh hingga 500 km.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 30 Juli 2026
LEPAS E4 EV Debut di GIIAS 2026, Bawa Desain Coupe dan Teknologi Canggih ke Pasar Indonesia
Bagikan