Home Leaderboard 1
Home Leaderboard 1

PBPI Banten Resmi Dikukuhkan, Siap Cetak Atlet Padel Nasional

Ananda Dimas PrasetyaAnanda Dimas Prasetya - Senin, 04 Agustus 2025
PBPI Banten Resmi Dikukuhkan, Siap Cetak Atlet Padel Nasional

Galih Dimuntur Kartasasmita (kiri) dan Ardian Satya Negara (kanan) pada pengukuhan dan pelantikan PBPI Banten, Senin (4/8). (Foto: Dok. PBPI)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Pengurus Besar Padel Indonesia (PBPI) resmi mengukuhkan kepengurusan PBPI Banten sebagai organisasi daerah pertama yang terbentuk di bawah naungan PBPI Pusat.

Momen penting ini menjadi tonggak sejarah dalam upaya mengembangkan olahraga padel secara masif dan terstruktur di Indonesia, sekaligus menegaskan komitmen PBPI untuk menciptakan ekosistem yang kuat demi melahirkan atlet-atlet padel berprestasi.

Ketua Umum PBPI Pusat, Galih Dimuntur Kartasasmita, menyatakan bahwa pengukuhan ini merupakan bagian dari rencana jangka panjang PBPI dalam membentuk kepengurusan di seluruh provinsi.

“Untuk yang dikukuhkan, Banten menjadi yang pertama. Namun yang siap dikukuhkan sudah ada 19. Dan Banten sangat spesial bagi kami karena menjadi yang pertama,” ujarnya. Ia menambahkan, “Bulan ini juga rencananya kami akan mengukuhkan minimum enam daerah lainnya dan terus berlanjut ke provinsi lainnya.”

Baca juga:

Padel Sport Bakal Makin Populer, Olahraga Seru Buat Cari Keringat Mirip Tenis

Galih juga menyoroti perkembangan pesat olahraga padel secara global. Meskipun baru hadir di Indonesia sekitar empat tahun, olahraga ini berkembang sangat cepat di dunia, bahkan dipastikan akan menjadi salah satu cabang olahraga yang dipertandingkan di Olimpiade mendatang dengan Australia sebagai tuan rumah.

“Kami sebagai PBPI memiliki harapan agar bisa menciptakan atlet-atlet masa depan kita,” tegas Galih.

Sementara itu, Ketua Umum PBPI Banten, Ardian Satya Negara, menyambut baik pengukuhan ini dan menyatakan kesiapan Banten untuk mengambil peran penting dalam pembinaan atlet padel.

“Setelah dikukuhkan kita cukup senang. Dengan ini kita di Banten bisa membantu PBPI Pusat untuk mengembangkan olahraga padel di Indonesia. Semoga dengan pengukuhan ini, kita bisa menghasilkan banyak atlet untuk Indonesia,” ujarnya optimis.

Baca juga:

DRX Dukung Penuh Turnamen Padel 'Clash of Communities', Hadirkan Live Streaming Gratis Lewat Aplikasi Sportnet

Ardian juga memaparkan rencana kerja PBPI Banten dalam dua fase: jangka pendek dan jangka panjang. Untuk program jangka pendek, pihaknya akan fokus menyiapkan beberapa atlet potensial dari Banten untuk menghadapi kejuaraan Asia serta mengikuti seleksi nasional.

“Kami ingin atlet-atlet Banten bisa masuk seleksi nasional dan mewakili Indonesia ke depannya,” ucapnya.

Adapun dalam jangka panjang, PBPI Banten berkomitmen untuk menjalankan proses pembibitan dan pembinaan atlet-atlet muda secara berkelanjutan.

“Kami akan membangun fondasi kuat dari bawah agar ke depan Indonesia memiliki banyak atlet padel yang mumpuni dan siap bersaing di tingkat internasional,” tambah Ardian.

Banten sendiri saat ini tercatat memiliki sekitar 70 lapangan (court) padel dan 18 klub yang tersebar di wilayah Tangerang Raya. Pertumbuhan komunitas padel di wilayah ini sangat menjanjikan, dengan minat masyarakat yang terus meningkat.

“Padel sedang hype dan komunitasnya di Banten semakin bertumbuh. Ini menjadi potensi besar untuk dikembangkan,” lanjut Ardian.

Baca juga:

ASICS Perkenalkan Sepatu Tenis GEL-CHALLENGER 15 di Tengah Pesatnya Tren Padel di Indonesia

Secara nasional, PBPI juga telah memulai pelaksanaan sirkuit kompetisi padel antarprovinsi. Sejauh ini, empat daerah sudah aktif menggelar kompetisi yaitu DKI Jakarta, Jawa Barat, Surabaya, dan Bali.

Langkah ini diharapkan bisa memantik semangat kompetitif dan memperkuat jaringan antar komunitas padel di berbagai daerah.

Dengan dikukuhkannya PBPI Banten sebagai yang pertama, PBPI Pusat menaruh harapan besar agar provinsi ini bisa menjadi percontohan dalam pembinaan atlet dan pengembangan ekosistem olahraga padel di Indonesia.

Semangat kolaborasi antara pusat dan daerah menjadi kunci agar padel tak hanya menjadi tren sesaat, tetapi juga menjadi bagian penting dari prestasi olahraga nasional di masa depan. (far)

#Padel #Pengurus Besar Padel Indonesia (PBPI) #Olahraga
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Febrian Adi

part-time music enthusiast. full-time human.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Olahraga
Jangan cuma Kejar Medali, Atlet Indonesia Didorong Kuliah Bertaraf Global agar Punya Masa Depan
Pembinaan atlet saat ini harus mempersiapkan kehidupan mereka, baik ketika masih aktif bertanding maupun setelah pensiun dari dunia olahraga.
Dwi Astarini - Kamis, 30 Juli 2026
Jangan cuma Kejar Medali, Atlet Indonesia Didorong Kuliah Bertaraf Global agar Punya Masa Depan
Indonesia
Juara Bertahan BMX Asian Games Bidik Emas Kedua di Aichi-Nagoya 2026
Atlet yang meraih medali emas di Hangzhou 2022 itu menyebut persiapannya telah memasuki tahap akhir dan optimistis mampu kembali naik podium.
Dwi Astarini - Kamis, 30 Juli 2026
Juara Bertahan BMX Asian Games Bidik Emas Kedua di Aichi-Nagoya 2026
Olahraga
NOC Indonesia Pilih Fokus Siapkan Atlet untuk Olimpiade Los Angeles 2028
Pertimbangan tersebut menjadi salah satu dasar penundaan kongres yang memuat agenda pemilihan kepengurusan hingga Maret 2029.
Dwi Astarini - Selasa, 21 Juli 2026
NOC Indonesia Pilih Fokus Siapkan Atlet untuk Olimpiade Los Angeles 2028
Olahraga
JHL Sport Competition 2026: Synchronize to Win Resmi Dimulai, Tebarkan Semangat Sportmanship Jelang HUT Ke-80 RI
Ajang kompetisi berbagai cabang olahraga ini digelar untuk merayakan kemeriahan peringatan ulang tahun ke-80 Indonesia.
Dwi Astarini - Selasa, 21 Juli 2026
JHL Sport Competition 2026: Synchronize to Win Resmi Dimulai, Tebarkan Semangat Sportmanship Jelang HUT Ke-80 RI
Olahraga
FIP Bronze Banten 2026 Berakhir, Pasangan Spanyol dan Duet Jerman-Belanda Raih Gelar Juara
Sebanyak 141 pasangan ambil bagian dalam turnamen, terdiri dari 108 pasangan putra dan 34 pasangan putri.
Dwi Astarini - Senin, 20 Juli 2026
FIP Bronze Banten 2026 Berakhir, Pasangan Spanyol dan Duet Jerman-Belanda Raih Gelar Juara
Olahraga
FIP Bronze Bukan Hanya Ajang Kompetisi, Tapi Bikin Padel Jadi Olah Raga Populer d Indonesia
Kehadiran peserta internasional tersebut sekaligus menjadi kesempatan untuk memperkenalkan Indonesia sebagai salah satu destinasi penyelenggaraan turnamen padel berskala dunia.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 19 Juli 2026
FIP Bronze Bukan Hanya Ajang Kompetisi, Tapi Bikin Padel Jadi Olah Raga Populer d Indonesia
Olahraga
NOC Indonesia Perkuat Safe Sport dan Kesetaraan Gender bagi Atlet
Langkah ini dilakukan NOC Indonesia mengikuti IWG Global Summit on Women & Sport 2026 di Birmingham, Inggris.
Dwi Astarini - Kamis, 16 Juli 2026
NOC Indonesia Perkuat Safe Sport dan Kesetaraan Gender bagi Atlet
Berita
Atlet Indonesia Menginap di Kapal Pesiar saat Asian Games 2026, Persiapan Sudah Dimatangkan
Atlet Indonesia akan menginap di kapal pesiar selama Asian Games 2026. Hal itu diungkapkan CdM Asian Games 2026.
Soffi Amira - Kamis, 16 Juli 2026
Atlet Indonesia Menginap di Kapal Pesiar saat Asian Games 2026, Persiapan Sudah Dimatangkan
Fun
GRID Cardio Rush 2026 Makin Meriah, Influencer dan Pebasket Top Siap Turun ke Lintasan!
GRID Cardio Rush 2026 menggandeng influencer hingga pebasket top. Ajang lari ini akan digelar 2 Agustus 2026.
Soffi Amira - Sabtu, 11 Juli 2026
GRID Cardio Rush 2026 Makin Meriah, Influencer dan Pebasket Top Siap Turun ke Lintasan!
Fun
GRID Cardio Rush 2026 Gabungkan Lari dan Konservasi, Targetkan 1.500 Bibit Pohon
GRID Cardio Rush 2026 akan kembali digelar. Event ini menggabungkan konsep lari dan konservasi dengan menanam 1.500 bibit pohon.
Soffi Amira - Sabtu, 11 Juli 2026
GRID Cardio Rush 2026 Gabungkan Lari dan Konservasi, Targetkan 1.500 Bibit Pohon
Bagikan