Normalisasi Hubungan, Kuba Buka Kantor Kedutaan Besar di AS

Adinda NurrizkiAdinda Nurrizki - Selasa, 21 Juli 2015
Normalisasi Hubungan, Kuba Buka Kantor Kedutaan Besar di AS

Kedubes Kuba di Washington, Amerika Serikat. (Screenshot BBC)

Ukuran:
14
Audio:

MerahPutih Internasional - Kuba dan Amerika Serikat (AS) secara formal telah menormalkan kembali hubungan setelah adanya kesepakatan pada tahun lalu.

Perbaikan hubungan ini ditandai dengan dibukanya kantor Kedutaan Besar (Kedubes) di masing-masing negara setelah 54 tahun hubungan kedua negara terputus.

Seperti dikutip BBC, Kuba membuka kantor Kedutaan Besarnya di Washington, sedangkan AS membuka kantor Kedutaan Besarnya di Havana. Kini bendera masing-masing negara telah berkibar di depan kantor Kedubesnya.

"Tak ada yang sia-sia daripada harus hidup di masa lalu," ujar Sekretaris Negara AS John Kerry.

Seperti diketahui, rencana pembukaan kantor Kedubes ini ada setelah John Kerry mengunjungi Kuba pada tanggal 14 Agustus 2014 lalu.

Hubungan kedua negara memang cukup panas sejak lima dekade lalu. Diawali saat Fidel Castro berkuasa, ia menasionalisasi seluruh aset AS di Kuba. Castro juga membuat perjanjian perdagangan dengan Uni Soviet. Kemudian pada tahun 1962, mantan Presiden AS John F Kennedy akhirnya melakukan embargo ke Kuba.

Hubungan pun kian memanas ketika mantan Presiden George Bush memperketat embargo dan sanksi kepada Kuba. Bahkan warga AS yang memiliki keluarga di Kuba dibatasi jika ingin mengirim uang.

 

BACA JUGA:

Warga Prancis Marah Raja Arab Saudi Sewa Pantai untuk Liburan

Mitsubishi Minta Maaf pada Tahanan AS terkait Perang Dunia II

Patah Tulang Leher, George Bush Akhirnya Keluar dari Rumah Sakit

#Kedutaan Besar #Kuba
Bagikan
Ditulis Oleh

Adinda Nurrizki

Berita Terkait

Indonesia
Diplomasi Indonesia Tumpul Akibat Kekosongan Dubes Diberbagai Negara
Kekosongan dubes Indonesia di AS, ungkap Hassan, mengakibatkan tumpulnya diplomasi Indonesia terhadap AS apalagi saat menghadapi penerapan tarif unilateral AS seperti saat ini.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 04 Juli 2025
Diplomasi Indonesia Tumpul Akibat Kekosongan Dubes Diberbagai Negara
Dunia
Reaksi Sejumlah Pemimpin Dunia Setelah Amerika Serikat Serang Fasilitas Nuklir Iran
Donald Trump menyebut bahwa AS telah melancarkan serangan terhadap 3 lokasi nuklir Iran, Fordow, Natanz, dan Isfahan
Frengky Aruan - Minggu, 22 Juni 2025
Reaksi Sejumlah Pemimpin Dunia Setelah Amerika Serikat Serang Fasilitas Nuklir Iran
Berita Foto
Pengamanan Paspampres Jaga Paus Fransikus di Kedubes Vatikan
Suasana Paspampres berjaga di depan pintu utama Kedubes Vatikan di Jalan Medan Merdeka Timur, Gambir, Jakarta Pusat, Rabu (4/9/2024).
Didik Setiawan - Rabu, 04 September 2024
Pengamanan Paspampres Jaga Paus Fransikus di Kedubes Vatikan
Indonesia
Lahan Buat Kedubes Asing Sudah Disiapkan di IKN
IKN juga akan siap untuk membantu dan mendukung organisasi-organisasi non-pemerintah.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 14 Agustus 2024
Lahan Buat Kedubes Asing Sudah Disiapkan di IKN
Indonesia
Pemprov DKI Janji Segera Buka Blokade Trotoar di Depan Kedubes AS
Pemprov berjanji akan membuka blokade trotoar di depan Kedubes Amerika.
Zulfikar Sy - Kamis, 08 Juni 2023
Pemprov DKI Janji Segera Buka Blokade Trotoar di Depan Kedubes AS
Bagikan