Nobar Piala Dunia 2026 Masih 'Jawa Sentris', Wilayah Indonesia Timur Luput Dari Anggaran

Angga Yudha PratamaAngga Yudha Pratama - Rabu, 10 Juni 2026
Nobar Piala Dunia 2026 Masih 'Jawa Sentris', Wilayah Indonesia Timur Luput Dari Anggaran

Ilustrasi Nobar (MP/Didik)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

Merahputih.com - Anggota Komisi VII DPR RI Putra Nababan mempertanyakan komitmen LPP TVRI dalam memfasilitasi masyarakat wilayah Indonesia Tengah dan Indonesia Timur menjelang Piala Dunia 2026.

Legislator Fraksi PDI-Perjuangan tersebut menyatakan kekecewaan mendalam karena program siaran stasiun televisi publik tersebut masih bersifat Jawa-sentris.

Baca juga:

Grup Paling Lemah di Piala Dunia 2026 Versi Superkomputer Opta

Sorotan tajam tertuju pada agenda kegiatan nonton bareng (nobar) pembukaan kompetisi sepak bola terbesar sejagat tersebut, tercatat hanya berpusat di wilayah Jakarta dan Bandung.

Kok kick-off awalnya itu Jakarta Bandung, kenapa gak dibikin di Ambon? Kenapa gak dibikin di NTT? Kenapa gak dibikin di Papua? Kenapa gak dibikin di Makassar? Kenapa? Piala Dunia ini punya kita semua, bukan ‘jawa sentris’ Pulau Jawa saja,

ujar Putra Nababan.

Ketimpangan Anggaran Penyiaran TVRI

Putra menilai antusiasme fans sepak bola di kawasan Indonesia Tengah dan Timur sangat tinggi. Momentum akbar ini seharusnya memicu peningkatan akses siaran TVRI di daerah penunjang, bukan justru memperlebar kesenjangan fasilitas.

Wasit

Alokasi anggaran lembaga penyiaran publik tersebut terbukti belum berpihak pada pemerataan hak tontonan masyarakat daerah.

Sudah saya warning berkali-kali bahwa kita punya saudara-saudara ada di Indonesia Tengah, Indonesia Timur luar biasa cintanya sama bola. Kalau ini pernah disuarakan kalau TVRI ini adalah program Presiden untuk semua masyarakat Indonesia tolong lakukan, dan ini tidak tercermin dari anggaran ada,

kata Putra.

Rendahnya Serapan Dana Pusdiklat TVRI

Politisi PDI-P tersebut memaparkan data realisasi anggaran Pusat Pendidikan dan Pelatihan (Pusdiklat) TVRI baru menyentuh angka 16 persen. Padahal, peningkatan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) memegang peran krusial demi mendukung kualitas penyiaran ajang olahraga internasional kelas dunia.

Baca juga:

Grup 'Neraka' di Piala Dunia 2026 Versi Superkomputer Opta, Siapa Paling Semenjana?

TVRI tercatat hanya mampu menaikkan jangkauan siaran sebesar 2 persen, bergerak dari angka 75 persen menuju 77 persen. Putra mendesak manajemen TVRI segera melakukan langkah konkret perbaikan program menjelang waktu sepak mula bergulir.

Ini merupakan kekecewaan kita setelah kita berbusa-busa berbuih-buih rapat tertutup, rapat terbuka ternyata hasilnya itu masih berpihak pada daerah-daerah memang masih menjadi jangkauan TVRI dan penambahannya dari 75% hanya nambah 2% menjadi 77%. Waktunya tidak lama lagi kick-off sudah sebentar beberapa hari lagi,

ucap Putra.

#Nobar #Piala Dunia #Piala Dunia 2026 #Jadwal Piala Dunia 2026 #Piala Dunia Fifa 2026
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Angga Yudha Pratama

Seorang jurnalis profesional, reporter senior, editor berita, dan asisten redaktur yang telah berkarya di industri media online nasional selama lebih dari satu dekade. Selalu mengedepankan akurasi, objektivitas, dan kualitas informasi dalam setiap karyanya berbekal dari pengalaman langsung bertahun-tahun melakukan peliputan di lapangan, penulisan berita, penyuntingan artikel, hingga pengelolaan konten digital. Keahlian tersebut membuat pemahaman secara menyeluruh proses produksi konten digital modern, mulai dari pencarian data, wawancara narasumber, verifikasi fakta, penulisan artikel, optimasi SEO, editing naskah, hingga publikasi berita sesuai kode etik jurnalistik. Lebih spesifik, pemahaman mengenai strategi optimasi SEO dan Digital Content untuk mesin pencari juga menjadi fokus saat ini di tengah disrupsi media. Keahlian itu meliputi SEO writing, content writing, copywriting, keyword research, semantic SEO, search intent, on page SEO, optimasi, artikel google, struktur heading SEO, evergreen content, optimasi readability, meta description hingga internal linking.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Olahraga
Lokasi Nobar Gratis Partai Hidup Mati Piala AFF 2026 Singapura vs Timnas Indonesia
Hasil imbang atau kekalahan secara otomatis memupuskan harapan Indonesia melangkah ke babak semifinal
Angga Yudha Pratama - Jumat, 07 Agustus 2026
Lokasi Nobar Gratis Partai Hidup Mati Piala AFF 2026 Singapura vs Timnas Indonesia
Indonesia
Prabowo Heran Indonesia Gagal ke Piala Dunia 2026, Bandingkan dengan Cape Verde
Presiden RI, Prabowo Subianto, menyinggung timnas Indonesia gagal ke Piala Dunia 2026. Ia membandingkannya dengan Cape Verde.
Soffi Amira - Kamis, 06 Agustus 2026
Prabowo Heran Indonesia Gagal ke Piala Dunia 2026, Bandingkan dengan Cape Verde
Olahraga
Lokasi Nobar Persib vs Persija Semifinal Piala Presiden 2026
Walau duel bergengsi ini berlangsung jauh di Pulau Dewata, energi dan dukungan Bobotoh dijamin tak berkurang
Angga Yudha Pratama - Selasa, 04 Agustus 2026
Lokasi Nobar Persib vs Persija Semifinal Piala Presiden 2026
Olahraga
QFA Apresiasi Penarikan Proposal FIFA Forward Enterprise, Sebetulnya Punya Nilai Plus
QFA melalui pernyataan resminya, Minggu, 2 Agustus, menyebut langkah FIFA menarik proposal tersebut mencerminkan kebijaksanaan dalam menjaga soliditas komunitas sepak bola dunia.
Frengky Aruan - Minggu, 02 Agustus 2026
QFA Apresiasi Penarikan Proposal FIFA Forward Enterprise, Sebetulnya Punya Nilai Plus
Indonesia
Legenda Tim Nasional Italia dan AC Milan Franco Baresi Meninggal, Bagian Pemain Juara Piala Dunia 1982
Baresi telah memperkuat Rossoneri sejak 1977 dan menjadi salah satu one man club dengan pensiun pada 1997.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 31 Juli 2026
Legenda Tim Nasional Italia dan AC Milan Franco Baresi Meninggal, Bagian Pemain Juara Piala Dunia 1982
Olahraga
UEFA Ancam Boikot Piala Dunia, Tolak Rencana FIFA Jual Saham Kompetisi ke Investor Swasta
UEFA mengancam akan memboikot Piala Dunia. Hal itu setelah FIFA mengusulkan kepemilikan saham investor di Piala Dunia.
Soffi Amira - Jumat, 31 Juli 2026
UEFA Ancam Boikot Piala Dunia, Tolak Rencana FIFA Jual Saham Kompetisi ke Investor Swasta
Olahraga
Roberto Mancini Kembali ke Timnas Italia dengan Harapan Besar, Bukan Hanya Hadirkan Trofi
Roberto Mancini kembali ke Timnas Italia dengan harapan besar.
Frengky Aruan - Kamis, 30 Juli 2026
Roberto Mancini Kembali ke Timnas Italia dengan Harapan Besar, Bukan Hanya Hadirkan Trofi
Olahraga
Rencana FIFA Jual Saham Piala Dunia Munculkan Kritik dan Penolakan, Infantino: Sebuah Peluang, Bukan Kewajiban
Sebelumnya, sejumlah pihak, termasuk UEFA dan Liga-Liga Eropa, menyatakan penolakan terhadap rencana penjualan saham Piala Dunia.
Frengky Aruan - Kamis, 30 Juli 2026
Rencana FIFA Jual Saham Piala Dunia Munculkan Kritik dan Penolakan, Infantino: Sebuah Peluang, Bukan Kewajiban
Olahraga
IFAB: VAR Disalahgunakan Saat Laga Argentina VS Swiss, Kartu Merah Breel Embolo Ilegal
IFAB mengumumkan VAR disalahgunakan saat laga Argentina vs Swiss di Piala Dunia 2026. Kartu merah Breel Embolo dinyatakan salah, menambah kontroversi teknologi VAR.
Wisnu Cipto - Rabu, 29 Juli 2026
IFAB: VAR Disalahgunakan Saat Laga Argentina VS Swiss, Kartu Merah Breel Embolo Ilegal
ShowBiz
Kisah di Balik Lagu 'Gloryland', Anthem Resmi Piala Dunia 1994
'Gloryland' menawarkan atmosfer yang inspiratif dengan lirik yang menekankan harapan, persatuan, perjuangan, dan tekad untuk meraih kemenangan.
Dwi Astarini - Jumat, 24 Juli 2026
Kisah di Balik Lagu 'Gloryland', Anthem Resmi Piala Dunia 1994
Bagikan