Nelayan Teluk Jakarta Duga Ikan-ikan Mati akibat Limbah Kimia


Ikan-ikan yang mati di sepanjang Pantai Ancol, Teluk Jakarta, Jakarta Utara, Selasa (1/12). (Foto: MerahPutih/Fachruddin Chalik)
MerahPutih Megapolitan - Nahas betul nasib yang dialami para nelayan di Teluk Jakarta, Jakarta Utara, setelah matinya ratusan ribu bahkan jutaan ikan para nelayan ini kehilangan pekerjaan mereka. Ikan-ikan yang biasa mereka tangkap di batas tepi pantai Teluk Jakarta kini sudah tidak terlihat lagi. Seperti yang diungkapkan Rohidin (57) yang sudah 30 tahun lebih menjadi nelayan di Teluk Jakarta. Hal yang sama juga diungkapkan Tarwan, sahabat Rohidin.
"Kalau sudah seperti ini bisa sebulan enggak ada ikan, Mas. Ya mau diapain lagi, paling kita nongkrong di Ancol narikin penumpang, karena mau nyari ikan juga sudah pasti enggak ada sampai satu bulan ke depan," ujar Tarwan (44), nelayan asal Indramayu yang 20 tahun melaut di Teluk Jakarta.
Tarwan dan Rohidin menduga, jika jutaan ikan mati dan menjadi fenomena tahunan ini lantaran sebab ulah manusia. Meski tidak berani menuding perusahaan tertentu, namun matinya ikan-ikan ini disebabkan karena limbah dan zat kimia yang dibuang ke laut.
"Ikan-ikan ini keracunan limbah yang sengaja dibuang ke laut, biasanya mereka buang limbah pas barengan sama hujan turun, jadi enggak ketahuan, coba aja dilihat airnya, kalau air laut aslinya kan biru, sekarang ini airnya merah," ujar Rohidi dan Tarwan saling sahut bersahutan. (aka)
BACA JUGA:
Bagikan
Berita Terkait
Ruben Onsu Berani Mati Masuk Akuarium Hiu Demi Rayakan HUT RI, Aksi Spektakuler yang Bikin Jantung Berdebar

3 Truk Tinja Ketahuan Buang Limbah di Selokan Jaktim, Perusahaan Sudah 3 Kali Langgar Aturan

Jaring Terapung Dipasang Buat Kurangi Limbah Busa, di Jakarta Kadar Pencemar Lampaui Baku Mutu

Alasan Pemprov Buka Layanan TransJakarta Jurusan Blok M - Ancol, Ada 13 Bus Dioperasikan

Meriahkan HUT ke-498 Jakarta, Ancol Gratiskan Tiket Masuk bagi Warga untuk Wisata Pantai

Kapolri Janji Sikat Preman yang Minta Jatah Proyek Pengelolaan Limbah

Jajaran Komisaris Yang Ikut Temani Cak Lontong di PT Pembangunan Jaya Ancol

Lebaran 2025 Beda, Pengunjung Ancol Merata tidak Ada Lonjakan Tinggi H+2

Pengelola Ancol Siapkan 18 Ribu Kantong Parkir untuk Motor, Bakal Diberlakukan Sistem Sentral
Kapal Kargo dan Tanker Sewaan Militer AS Tabrakan, Pencemaran BBM Jet dan Sodium Sianida Ancam Lepas Pantai Inggris
