Mentan Beberkan Fakta di Balik Food Estate yang Dicap Proyek Gagal


Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman. (ANTARA/Kuntum Riswan)
MerahPutih.com - Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman bereaksi saat proyek food estate atau lumbung pangan disebut gagal dalam debat calon wakil presiden (cawapres) Minggu (21/1) malam lalu.
Dalam debat itu, cawapres nomor urut 1 Muhaimin Iskandar dan nomor urut 3 Mahfud MD kompak menyebut food estate sebagai proyek gagal, sedangkan hanya Gibran Rakabuming Raka (nomor urut 2) yang berjanji akan meneruskan program.
Baca Juga:
Cak Imin: Food Estate Terbukti Gagal
Kepada media, Mentan Amran menegaskan program lumbung pangan atau food estate bukanlah proyek gagal. Menurut dia, beberapa proyek food estate yang tengah dilaksanakan di berbagai daerah, telah berjalan dengan baik dan mencapai target yang ditetapkan. Hanya saja, dia menekankan food estate ini bukan proyek instan dan butuh proses.
“Kenyataannya, kita memiliki 10 juta hektare lahan yang sebelumnya tidak dimanfaatkan untuk pertanian. Sekarang, kita sedang menggarapnya, butuh proses dan teknologi agar lahan tersebut menjadi produktif," ujar Amran kepada awak media di Jakarta, Senin (21/1).
Baca Juga:
Mantan Menteri Lingkungan Hidup Curigai Food Estate, Ekonomi atau Pangan?
Amran menunjukkan contoh kesuksesan food estate di Humbang Hasundutan seluas 418,29 hektare. Selanjutnya food estate di Temanggung dan Wonosobo seluas 907 hektare telah berhasil panen komoditas hortikultura.
Di Kalimantan Tengah, telah dilakukan intensifikasi dan ekstensifikasi lahan yang mampu menghasilkan panen padi dengan produktivitas mencapai 5 ton per hektare. Hal yang sama terjadi di Sumba Tengah (NTT) dan Kabupaten Keerom (Papua) yang berhasil panen jagung di lahan seluas 500 hektare.
Lebih jauh, Amran menekankan sektor pertanian akan selalu menjadi penyangga ekonomi nasional dan dapat menekan tingkat inflasi. Dia juga mengingatkan bahwa pertanian bukan hanya menjadi bahan diskusi, tetapi harus dikerjakan. "Turun ke lapangan, itulah yang kami lakukan di Kementan," tutup Mentan. (Knu)
Baca Juga:
Gerindra Berkelit Cadangan Pangan Terancam jika Program Food Estate Disetop
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Mentan Pastikan Food Estate Kalimantan Tengah Dilanjutkan

Proyek Food Estate Akan Dilanjutkan, Wamentan Sudaryono Singgung Ketahanan Bangsa

Pj Heru Yakin Food Estate Kepulauan Seribu Tambah PAD Pemprov DKI

Mentan Beberkan Fakta di Balik Food Estate yang Dicap Proyek Gagal

Gerindra Berkelit Cadangan Pangan Terancam jika Program Food Estate Disetop

Cak Imin dan Mahfud Serang Food Estate, Istana: Perlu Diperbaiki

Mantan Menteri Lingkungan Hidup Curigai Food Estate, Ekonomi atau Pangan?
