Menlu Retno Lakukan Pertemuan Perdana Dengan Menlu Thailand di Laos


Menteri Luar Negeri RI Retno Marsudi dalam pertemuan perdananya dengan Menteri Luar Negeri Thailand Maris Sangiampongsa. (Foto: Antara)
MerahPutih.com - Menteri Luar Negeri RI Retno Marsudi melakukan pertemuan perdananya dengan Menteri Luar Negeri Thailand Maris Sangiampongsa yang baru dilantik di sela-sela rangkaian Pertemuan ke-57 Menteri Luar Negeri se-ASEAN (AMM ke-57).
Dalam pertemuan yang diadakan di Vientiane, Laos, Retno dan Maris membahas sejumlah isu penting terkait kerja sama bilateral antara RI dan Thailand.
“Tahun depan, Indonesia dan Thailand memasuki hubungan diplomatik yang ke-75 tahun. Saya menyampaikan komitmen Indonesia untuk terus memperkuat hubungan bilateral dengan Thailand ke depannya,” ucap Menlu RI.
Ia mengatakan sejumlah isu yang dibahas tersebut di antaranya kerja sama dalam penanganan perdagangan manusia di kawasan, peningkatan perdagangan melalui penyelenggaraan komite perdagangan gabungan (joint trade committee), dan revitalisasi mekanisme konsultasi bilateral.
Baca juga:
Menlu: Indonesia Beri Contoh Baik Dalam Dialog Antarumat Beragama ke Dunia
“Saya juga sampaikan Indonesia dan Thailand, sebagai negara pendiri ASEAN, memiliki kewajiban yang besar untuk menjaga ASEAN,” kata Retno, menambahkan.
Selain membahas kerja sama bilateral, Retno dan Maris turut membahas persoalan Myanmar, khususnya terkait penyaluran bantuan kemanusiaan ke negara yang sedang dilanda konflik itu.
Retno mengapresiasi inisiatif Thailand untuk mengirimkan bantuan kemanusiaan lintas batas ke Myanmar. Meski demikian, Ia mengingatkan supaya bantuan tersebut dapat disalurkan dengan efektif.
Bantuan kemanusiaan yang diberikan untuk Myanmar, harus dikoordinasikan melalui badan-badan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) ataupun ASEAN, khususnya melalui pusat koordinasi bantuan kemanusiaan ASEAN, AHA Center.
Baca juga:
Pengungsi Gelar Tenda di Jalan Kuningan, Kemenlu Desak UNHCR Turun Tangan
“Indonesia juga siap mendukung partisipasi Thailand dalam open-ended Troika-ASEAN khusus membahas masalah Myanmar,” tutur Menlu RI.
Selain dengan Maris, Retno melakukan pertemuan bilateral dengan Menlu Singapura Vivian Balakrishnan di sela-sela AMM ke-57 di Laos. (*)
Bagikan
Alwan Ridha Ramdani
Berita Terkait
Anutin Charnvirakul Jadi PM Baru Thailand, Keluarga Thaksin Shinawatra Menyingkir ke Dubai

Kemenlu Tingkatkan Keamanan Diplomat di Peru, Tempatkan Keluarga Zetro Ke Lokasi Lebih Aman

Politik Thailand Kembali Bergejolak, PM Sementara Ajukan Pembubaran Parlemen dan Pemilu Baru

Zetro Leonardo Purba Tewas Ditembak di Peru, Kemenlu Evaluasi Perlindungan Diplomat dan Staf KBRI

Staf KBRI Tewas Ditembak di Peru, Kemenlu Sebut akan Diautopsi di Lima lalu Dipulangkan

Kemenlu Tanggapi PBB Terkait dengan Unjuk Rasa, Ikuti Arahan Presiden

Diplomat Zetro Ditembak Usai Ambil Uang di ATM, Belum Terindikasi Ada Intimidasi

Buntut Tewasnya Zetro Purba, Kemlu Diminta Segera Perbaiki Sistem Keamanan dan Lindungi Diplomat Indonesia di Seluruh Dunia

Menlu Perintahkan Dubes RI di Peru Persiapkan dan Bantu Proses Pemulangan Jenazah Diplomat Zetro

Diplomat RI Zetro Leonardo Purba Tewas Ditembak Saat Bersepeda di Peru
