Mengais Rejeki Lewat Kostum Jagoan

Yudi Anugrah NugrohoYudi Anugrah Nugroho - Minggu, 08 Agustus 2021
Mengais Rejeki Lewat Kostum Jagoan

Mengais rezeki dengan kostum jagoan. (Unsplash-Joseph Chan)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

LAMPU hijau berganti merah. Kendaraan menghentikan laju. Dua pengamen menghampiri pengendara satu per satu. Mereka menggenjreng gitar, memainkan lagu Tanpa Batas Waktu dipopulerkan Ade Govinda bersama Fadly Padi ost sinetron Ikatan Cinta, hingga urat di leher mencuat.

Tak lama berselang, sesosok robot berwarna silver dan merah, beraksi tepat di markah penyebrangan jalan. Rupanya persis Iron Man, salah satu karakter hero Marvel. Bahkan tampak benar-benar Iron Man dari ujung kaki hingga kepala. Ia terus berganti gaya, seolah sedang memamerkan keahlian mengeluarkan senjata dari dadanya.

Baca juga:

Cerita Bagirata Bantu Pekerja Terdampak Pandemi

Saat 'Iron Man' beraksi, satu orang berpakaian lusuh membawa kaleng palstik bekas cat berjalan menghampiri pengedara meminta apresiasi dari aksi tersebut. Baik pembawa kaleng palstik sampai pengamen tersebut tetap menggunakan masker. Tak tahu apakah manusia di balik 'Iron Man' juga bermasker?

Pandemi tak hanya berdampak pada pekerja kantoran sehingga sementara harus Work From Home (WFH). Para pengais rejeki di jalan seperti pengamen dan pemakai kostum jagoan, termasuk 'manusia silver' tak kalah dahsyat terkena dampak.

Saat pemberlakuan PPKM baik Darurat atau Level 4, pengendara di jalan raya bisa dihitung jari karena terjadi pengetatan mobilitas masyarakat dengan penyekatan di beberapa titik. Hanya pekerja di sektor esensial bisa tetap bekerja dari kantor. Sisanya, harus bekerja dari rumah.

Terlampau sedikit jumlah volume kendaraan di jalan raya termasuk lampu lalu lintas membuat para pengais rejeki jalanan tersebut semakin kesulitan. Mereka harus berkali-kali memutar otak agar bisa hidup.

Di balik kerasnya kehidupan jalanan, apalagi di masa pandemi, lampu lalu-lintas di sisi lain jadi ajang kreasi para pengamen. Beberapa di antaranya rela mencari kostum terbaik agar mirip karakter jagoan di film Hollywood.


Mereka punya kreativitas lebih dengan menampilkan diri menggunakan kostum superhero sebagai daya tarik baru. Cara ini terbilang unik karena selain bertujuan mengais rejeki, mereka juga menghibur para pengguna jalan dengan tarian dan atraksi singkat.

View this post on Instagram

A post shared by Ratna Oval (@oval_ratna)

Kostum superhero ini juga sanggup membuat para pengamen jalanan dan pengrajin kostum tetap bertahan di masa pandemi. Pasalnya, para pengrajin membuat kostum untuk para pengamen dan badut jalanan untuk mendapatkan uang.

Sementara, para pengamen dan badut jalanan menggunakan kostum tersebut untuk mencari uang. Mungkin hal tersebut sangat sederhana sehingga jarang terlintas di benak banyak pengendara. Apresiasi terhadap seniman jalanan di masa pandemi ternyata menghidupi banyak pihak.

Di Jakarta, kalian bisa menjumpai mereka di sekitaran Rawamangun dan Pasar Gembrong. Di bawah terik sinar matahari dan hujan mereka tetap menari untuk menghibur para pengguna jalan.

Kamu bisa menemukan beragam jenis kostum, mulai dari superhero sampai karakter Disney dan karakter dari kartun-kartun Indonesia. Para pengamen ini juga tidak hanya terdiri dari orang dewasa, beberapa dari mereka masih remaja bahkan anak-anak.

jagoan
Ilustrasi Batman sebagai salah satu karakter biasa digunakan untuk mengamen. (Unsplash-Julia Matvienko)

Di saat anak-anak lainnya mungkin sedang bersekolah di rumah atau bermain, kesulitan ekonomi membuat anak-anak tersebut harus berada di jalan menggunakan kostum berat dan panas untuk membantu kedua orang tuanya mengais rezeki.

Belum lagi keselamatan mereka di masa pandemi tidak terjamin karena saban hari berinteraksi dengan banyak orang. Tentu, kalau tidak berinteraksi dengan kostum mereka tak akan bisa beroleh rejeki. Tidak bisa makan.

Perjuangan para jagoan dalam mencari rejeki tidak sampai sana. Selama situasi pandemi, mulai diberlakukan PSBB, PPKM darurat hingga PPKM level 4, banyak dari mereka malah ditertibkan petugas dengan dalih menimbulkan kerumunan.

Baca juga:

Ojek Online Jagoan Negri Aing Kala Pandemi

Mereka sering dianggap mengganggu keselamatan dan kenyamanan para pengguna jalan. Jika mereka melakukan atraksinya di tempat-tempat menjual makanan, juga diusir karena mengganggu kenyamanan pelanggan saat sedang makan.

Kostum jagoan dan kostum berkarakter hewan serta kartun tentunya terlihat lucu dan tangguh di luar. Bahkan beberapa kostum memiliki senyum lebar. Namun, tidak akan pernah bisa membayangkan wajah di balik kostum mereka.

Sering ditemui badut jalanan berjalan hingga berkilo-kilo jauhnya sampai terpincang-pincang hanya demi mengais uang receh. (Tel)

Baca juga:

Jagoan Negeri Aing Berjuang Mencari Rumah Sakit Non-COVID

#Fashion #Agustus Jagoan Negeri Aing #Film
Bagikan

Berita Terkait

ShowBiz
Film Korea 'Boy' Tampilkan Dunia Distopia Masa Depan, Siap Tayang Januari 2026
Film Korea Boy merilis poster terbaru bergaya neon-noir berlatar dunia distopia masa depan. Dibintangi Cho Byeong Kyu, Yoo In Soo, JINI, dan Seo In Guk.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 18 Desember 2025
Film Korea 'Boy' Tampilkan Dunia Distopia Masa Depan, Siap Tayang Januari 2026
Lifestyle
Warner Bros Disebut-Sebut akan Tolak Tawaran Paramount, Khawatirkan Pendanaan Akuisisi
Warner Bros akan menyarankan para pemegang saham menolak tawaran Paramount karena sejumlah kekhawatiran mengenai cara pendanaan transaksi tersebut.
Dwi Astarini - Rabu, 17 Desember 2025
Warner Bros Disebut-Sebut akan Tolak Tawaran Paramount, Khawatirkan Pendanaan Akuisisi
Fun
Disclosure Day, Film Sci-Fi Steven Spielberg yang Penuh Teka-teki
Steven Spielberg menyiapkan Disclosure Day, film sci-fi misterius bertema pengungkapan global. Tayang 12 Juni 2026, ini bocoran trailernya.
ImanK - Rabu, 17 Desember 2025
Disclosure Day, Film Sci-Fi Steven Spielberg yang Penuh Teka-teki
ShowBiz
Joko Anwar Raih Penghargaan Bergengsi Chevalier des Arts et des Lettres dari Prancis
Joko Anwar menerima penghargaan Chevalier de l’Ordre des Arts et des Lettres dari pemerintah Prancis atas kontribusinya di dunia perfilman internasional.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 17 Desember 2025
Joko Anwar Raih Penghargaan Bergengsi Chevalier des Arts et des Lettres dari Prancis
ShowBiz
Film Horor Korea 'Perfect Girl' Siap Tayang 2026, Dibintangi Jeon Somi dan Nancy Momoland
Film horor Korea Perfect Girl siap tayang awal 2026. Dibintangi Jeon Somi, Nancy Momoland, hingga Siyoon Billlie, film ini menggabungkan dunia K-pop dan teror berdarah.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 17 Desember 2025
Film Horor Korea 'Perfect Girl' Siap Tayang 2026, Dibintangi Jeon Somi dan Nancy Momoland
ShowBiz
James Cameron Masuk Daftar Miliarder Forbes, Franchise 'Avatar' Jadi Mesin Uang
Forbes mengumumkan James Cameron resmi menjadi miliarder dunia. Kesuksesan film Avatar dan Titanic mengantarkan sang sutradara ke kekayaan USD 1,1 miliar.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 17 Desember 2025
James Cameron Masuk Daftar Miliarder Forbes, Franchise 'Avatar' Jadi Mesin Uang
Fashion
UNTOLD Stories: di Balik Outfit Kece Atlet Indonesia untuk SEA Games Thailand 2025
Brand fesyen lokal UNTOLD menjadi perancang streetwear atlet Indonesia di SEA Games 2025 Thailand lewat koleksi 'Satu untuk Indonesia'.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 17 Desember 2025
UNTOLD Stories: di Balik Outfit Kece Atlet Indonesia untuk SEA Games Thailand 2025
ShowBiz
Sutradara Hollywood Rob Reiner dan Istrinya Ditemukan Tewas di Rumah Mereka di Los Angeles, Diduga Dibunuh
Polisi menyatakan belum ada penangkapan, dan saat ini tidak ada tersangka maupun orang yang menjadi perhatian.
Dwi Astarini - Senin, 15 Desember 2025
Sutradara Hollywood Rob Reiner dan Istrinya Ditemukan Tewas di Rumah Mereka di Los Angeles, Diduga Dibunuh
ShowBiz
Mengejutkan! Vin Diesel Bocorkan Cristiano Ronaldo Bakal Main di Film 'Fast & Furious 11'
Vin Diesel mengungkapkan, bahwa Cristiano Ronaldo bakal main di film Fast & Furious 11. Ia tidak hanya berperan sebagai cameo.
Soffi Amira - Minggu, 14 Desember 2025
Mengejutkan! Vin Diesel Bocorkan Cristiano Ronaldo Bakal Main di Film 'Fast & Furious 11'
Fun
Trailer Film Live-Action 'Street Fighter' Rilis, Ini Deretan Aktor-Aktris Pemeran Ryu Dkk
Film Live-Action terbaru “Street Fighter” akan tayang di bioskop pada 16 Oktober 2026
Wisnu Cipto - Minggu, 14 Desember 2025
Trailer Film Live-Action 'Street Fighter' Rilis, Ini Deretan Aktor-Aktris Pemeran Ryu Dkk
Bagikan