Cerita Bagirata Bantu Pekerja Terdampak Pandemi

Yudi Anugrah NugrohoYudi Anugrah Nugroho - Senin, 02 Agustus 2021
Cerita Bagirata Bantu Pekerja Terdampak Pandemi

Pengrajin menyelesaikan pesanan peti khusus jenazah positif COVID-19 di Jalan Taman Makam Pahlawan Taruna, Kota Tangerang, Banten. (MP/Rizki Fitrianto)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

IVY Vania, pekerja di sektor hospitality, terkena cuti di luar tanggungan pada akhir Maret 2020. Ia dirumahkan tanpa gaji. Begitu pula teman sekantornya. Perusahaan tempatnya bekerja terkena dampak pandemi akibat restriksi ekonomi di masa pandemi.

Ivy lantas bercerita tentang kondisinya kepada temannya, Lody Andrian, seorang pekerja kreatif. Dari cerita tersebut terkuak banyak teman terdekat juga bernasib serupa. Pagebluk membuat banyak perusahaan tiarap, sehingga harus merumahkan banyak karyawan.

Baca juga:

Perjuangan Mahasiswa Penyintas COVID-19 Saat Harus Ujian Kenaikan Semester

Pemberlakukan PSBB di masa awal pandemi membuat beberapa sektor tak bisa melaju dengan stabil, seperti hotel, restoran, musisi berikut ekosistemanya, dan tempat hiburan. Banyak teman dan kerabata Ivy maupun Lody dirumahkan tanpa gaji akhirnya berjuang sendirian menyambung hidup.

“Ketika pandemi datang, gue merasakan bekerja di rumah karena lockdown, kemudian teman-teman sekitar gue juga mulai merasakan dampak lockdown tersebut,” ungkap Lody kepada Merah Putih.

bagirata
Pengrajin peti khusu jenazah COVID-19 mengangkut hasil karya mereka ke ambulance. (MP/Rizki Fitrianto)

Meski kerjaannya tak terdampak pandemi, Lody merasa perlu berbuat sesuatu untuk teman-temannya. Perbincangan Ivy dan Lody berlanjut dengan dua kawan lain, Rheza Boge dan Elham Arrazag. Inti perbincangan membahas bagaiman cara membantu teman-teman terdampak pagebluk.

Mereka lantas bersepakat membuat paltform memungkinkan setiap orang bisa mendistribusikan bantuan kepada pihak-pihak sedang membutuhkan.

“Kemudian terpikirkan bagaimana caranya supaya orang masih bekerja, bisa mendukung kondisi finasial mereka terdampak karena pandemi. Akhirnya kita bikin platform, semoga bisa menyelesaikan permasalahan mereka dan lahirlah Bagirata,” Lanjut pria juga menggeluti musik thrash metal itu.

Mereka lantas membagi peran. Satu diangkat sebagai desainer. Sementara satu lagi koordinator media sosial Bagirata. Namun, masing-masing dari mereka juga memiliki tugas memverifikasi para calon penerima.

Bagirata, Situs Subsidi Silang untuk Pekerja yang Terdampak Pandemi
Tampilan situs bagirata. (Foto: bagirata)

Bagirata kali pertama diluncurkan pada April 2020, sebagai platform subsidi silang antarwarga untuk membantu kondisi finansial para pekerja terdampak ekonomi di tengah ketidakpastian pandemi COVID-19, dengan memfasilitasi proses redistribusi keuangan kepada pekerja terdampak agar mencapai dana minimum dibutuhkan.

Mula-mula pendistribusian bantuan menyasar para pekerja harian, seperti pengemudi ojek, pedagang kantin sekolah, photographer, figuran sinetron, hingga pekerja bandara, pekerja restoran, dan seniman tato.

Bagirata, lanjut Lody, membutuhkan waktu satu minggu untuk merancang dan membangun situs tersebut, sejak pertama kali ide itu tercetus dalam pikirannya.

Pada laman Bagirata, para calon penerima diharuskan mengisi formulir daring untuk menceritakan bagaimana mereka terdampak pandemi dan alasan membutuhkan donasi.

“Setelah itu, kita lakukan pertama, verifikasi. Apakah sudah konstan dengan identitasnya, kemudian mengecek akun dompet digitalnya para calon penerima. Lalu, ada evaluasi kelayakan, itu dari segi profesi apakah sudah layak dari standar untuk Bagirata karena ada sistem skoring di platform ini,” jelas pria berambut gondrong tersebut.

Bagirata, Situs Subsidi Silang untuk Pekerja yang Terdampak Pandemi
. sosok Lody Andrian pendiri situs Bagirata. (Foto: Twitter/@lodyandrian)

Setelah para calon penerima lolos verifikasi, lanjut Lody, mereka akan ditampilkan di platform tersebut. Sebagai langkah antisipasi adanya identitas ganda pada calon penerima, Bagirata juga sudah menyiapkan sistem pelaporan unutk menghindari penyalahgunaan platform.

Para pemberi donasi akan dijembatani dengan calon penerima berdasarkan cerita terdampak pandemi dan alasan mengapa perlu beroleh donasi.

Baca juga:

JAGOAN NEGERI AING

“Platform Bagirata saat ini difasilitasi dengan metode pembayaran Gopay, Jenius, dan Dana sehingga bisa langsung masuk ke dompet digital para pekerja terdampak. Jadi platform ini hanya menjembatani proses subsidi silang,” ucap anak kedua dari tiga bersaudara ini.

Hingga 27 Juli 2021, Bagirata telah mencatat 8.551 transaksi donasi dengan total Rp 1.051.351.577. Dana tersebut disalurkan kepada 2.695 orang pekerja terdampak nan telah terdaftar di laman Bagirata.

“Tantanganya bagaimana cara semua orang terkena dampak mendapat bantuan. Ke depan akan menyelesaikan tantangan tersebut. Bagaimana cara mendistribusi dana secara merata, mungkin nantinya akan ada kerjasama berkelanjutan dengan beberapa pihak,” tutup Lody. (Far)

Baca juga:

Animal Defenders Indonesia Turun Tangan Selamatkan Hewan Peliharaan Saat Pemiliknya Terpapar COVID-19

#Kesehatan #COVID-19 #Agustus Jagoan Negeri Aing #Teknologi
Bagikan
Ditulis Oleh

Febrian Adi

part-time music enthusiast. full-time human.

Berita Terkait

Tekno
Samsung Galaxy S26 Plus Muncul di Geekbench, Gunakan Chip Exynos 2600
Samsung Galaxy S26 Plus muncul di Geekbench. HP tersebut dilaporkan hadir dengan chipset Exynos 2600 buatan Samsung sendiri.
Soffi Amira - Kamis, 22 Januari 2026
Samsung Galaxy S26 Plus Muncul di Geekbench, Gunakan Chip Exynos 2600
Tekno
Siri iOS 27: Si Chatbot Sakti Apple yang Bikin ChatGPT Kelihatan Jadul dan Kuno
Siri versi "Campos" akan memiliki akses penuh ke seluruh aplikasi utama Apple, mulai dari Mail, Musik, Podcast, hingga aplikasi pengembang Xcode
Angga Yudha Pratama - Kamis, 22 Januari 2026
Siri iOS 27: Si Chatbot Sakti Apple yang Bikin ChatGPT Kelihatan Jadul dan Kuno
Tekno
Samsung Galaxy S26 Series Meluncur Februari 2026, ini Jadwal Lengkapnya
Samsung Galaxy S26 Series siap meluncur Februari 2026. HP ini akan rilis di India terlebih dahulu bersamaan dengan Galaxy Unpacked 2026.
Soffi Amira - Kamis, 22 Januari 2026
Samsung Galaxy S26 Series Meluncur Februari 2026, ini Jadwal Lengkapnya
Indonesia
Temui Profesor Oxford hingga Imperial College, Prabowo Ingin Bangun 10 Kampus Baru di Indonesia
Presiden Prabowo Subianto bertemu profesor dari 24 universitas top Inggris yang tergabung dalam Russell Group. Kerja sama pendidikan hingga rencana bangun 10 kampus baru di Indonesia.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 22 Januari 2026
Temui Profesor Oxford hingga Imperial College, Prabowo Ingin Bangun 10 Kampus Baru di Indonesia
Tekno
Xiaomi Kids Watch Resmi Meluncur, Bisa Deteksi Mood Anak dengan Fitur Keamanan yang Enggak Main-Main
Anak-anak dapat dengan mudah beralih antara kamera depan 5 MP untuk panggilan video dan kamera belakang 8 MP
Angga Yudha Pratama - Kamis, 22 Januari 2026
Xiaomi Kids Watch Resmi Meluncur, Bisa Deteksi Mood Anak dengan Fitur Keamanan yang Enggak Main-Main
Tekno
HP Gaming 'Monster' RedMagic 11 Air Siap Gebrak Pasar Global Pekan Depan, Spesifikasinya Bikin Merinding
RedMagic 11 Air versi global tidak akan memangkas spesifikasi dari versi aslinya
Angga Yudha Pratama - Kamis, 22 Januari 2026
HP Gaming 'Monster' RedMagic 11 Air Siap Gebrak Pasar Global Pekan Depan, Spesifikasinya Bikin Merinding
Tekno
Bocoran OPPO Find X9 Ultra, Bawa Teleconverter Baru dan Kamera Zoom 300mm
OPPO Find X9 Ultra segera meluncur Maret 2026. HP ini membawa teleconverter dan kamera zoom 300mm terbaru.
Soffi Amira - Rabu, 21 Januari 2026
Bocoran OPPO Find X9 Ultra, Bawa Teleconverter Baru dan Kamera Zoom 300mm
Tekno
Redmi Note 15 Pro dan Note 15 Pro+ Siap Meluncur, Usung Kamera 200MP dan Baterai Jumbo
Redmi Note 15 Pro dan Note 15 Pro+ segera meluncur. Kedua HP ini memiliki spesifikasi kelas atas dan tangguh. Berikut adalah bocoran spesifikasinya.
Soffi Amira - Rabu, 21 Januari 2026
Redmi Note 15 Pro dan Note 15 Pro+ Siap Meluncur, Usung Kamera 200MP dan Baterai Jumbo
Tekno
Xiaomi 17 Ultra Leica Edition Siap Meluncur Global, Sudah Muncul di NBTC Thailand
Xiaomi 17 Ultra Leica Edition sudah muncul di NBTC Thailand. HP ini kemungkinan akan segera meluncur global.
Soffi Amira - Selasa, 20 Januari 2026
Xiaomi 17 Ultra Leica Edition Siap Meluncur Global, Sudah Muncul di NBTC Thailand
Tekno
OPPO A6 5G Debut di India, Dibanderol Rp 3 Jutaan dengan Baterai Jumbo
OPPO A6 5G resmi meluncur di India. HP terjangkau ini dibanderol seharga Rp 3 jutaan dan membawa chipset Dimensity 6300.
Soffi Amira - Selasa, 20 Januari 2026
OPPO A6 5G Debut di India, Dibanderol Rp 3 Jutaan dengan Baterai Jumbo
Bagikan