Mencuci Buah tak Selalu Efektif Kurangi Pestisida
Mencuci buah tak selalu efektif kurangi pestisida. (Foto: Unsplash/CDC)
MERAHPUTIH.COM - BERPIKIR mencuci buah dan sayuran sudah cukup untuk menghilangkan pestisida mungkin tidak sepenuhnya benar. Penelitian terbaru mengungkapkan mencuci produk hanya membersihkan kotoran di permukaan, sedangkan pestisida dapat menembus hingga lapisan daging buah. Demikian dilaporkan Medical Daily, Selasa (13/8).
Menurut sebuah studi yang diterbitkan dalam jurnal Nano Letters, pestisida bisa masuk jauh ke buah sehingga hanya mencuci tidak cukup untuk menghilangkan residunya. Para peneliti menyarankan pengupasan sebagai langkah tambahan yang penting.
"Penelitian ini bertujuan memberikan panduan kesehatan dengan menunjukkan bahwa pengupasan dapat menghilangkan hampir semua residu pestisida, lebih efektif ketimbang hanya mencuci," kata Dongdong Ye, salah seorang penulis studi tersebut.
Studi ini menggunakan spektroskopi Raman yang diperkuat permukaan (SERS) untuk mengevaluasi bagaimana pestisida berperilaku pada apel.
Baca juga:
Teknik ini, yang lebih sensitif ketimbang spektroskopi Raman tradisional, mendeteksi konsentrasi zat sangat rendah. Hasilnya menunjukkan pengupasan, yang menghilangkan lapisan daging buah dekat kulit, dapat mengurangi risiko paparan pestisida.
Peneliti juga percaya teknik ini bisa digunakan untuk menganalisis kontaminan dalam berbagai makanan lainnya.(waf)
Baca juga:
Bagikan
Andrew Francois
Berita Terkait
SDM Dokter belum Terpenuhi, Kemenkes Tunda Serahkan RS Kardiologi Emirate ke Pemkot Solo
Program Pemutihan BPJS Kesehatan Berlangsung di 2025, ini Cara Ikut dan Tahapannya
Prodia Hadirkan PCMC sebagai Layanan Multiomics Berbasis Mass Spectrometry
Senang Ada Temuan Kasus Tb, Wamenkes: Bisa Langsung Diobati
Momen Garda Medika Hadirkan Fitur Express Discharge Permudah Layanan Rawat Jalan
Cak Imin Imbau Penunggak Iuran BPJS Kesehatan Daftar Ulang Biar Bisa Diputihkan
23 Juta Tunggakan Peserta BPJS Kesehatan Dihapuskan, Ini Syarat Penerimanya
Trik Dokter Jaga Imun: Vitamin, Hidrasi & Tidur Lawan Penyakit Cuaca Ekstrem
Kejar Target, Cek Kesehatan Gratis Bakal Datangi Kantor dan Komunitas
Pengecekan Kesehatan Cepat kini Tersedia di Stasiun MRT Jakarta Dukuh Atas