Marak Bendera One Piece Jelang HUT RI, Menhan: Tidak Pantas Merah Putih Di-back-up Tengkorak


Arsip - Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin. (MP/Didik Setiawan)
MerahPutih.com - Menteri Pertahanan (Menhan) Sjafrie Sjamsoeddin angkat suara terkait maraknya warga yang turut mengibarkan bendera Bajak Laut Topi Jerami dari serial One Piece jelang perayaan hari kemerdekaan 17 Agustus.
Menurut dia, pengibaran bendera One Piece bersama bendera Merah Putih jelang peringatan HUT ke-80 RI, sebagai sesuatu yang tidak pantas. Bahkan, meskipun posisi bendera One Piece itu lebih kecil atau pun berada di bawah Merah Putih.
"Enggak pantas dong. Bendera Merah Putih ada bendera tengkorak di bawahnya. Masa dibilang Merah Putih itu di back-up oleh tengkorak, kan enggak pas dong," kata Menteri Sjafrie, saat dikonfirmasi media di Kantor Kemenhan, Selasa (5/8).
Baca juga:
Pemprov Babel Larang Pengibaran Bendera One Piece, Pelanggar Bakal Diperiksa Aparat
Sjafrie mengakui tidak ada larangan mengibarkan bendera selain Merah Putih selama mengikuti aturan undang-undang. Namun, dia mengingatkan kemerdekaan Indonesia direbut dengan darah, keringat dan air mata.
Untuk itu, Menhan meminta publik berpikir jernih terkait maraknya aksi pengibaran bendera One Piece jelang HUT ke-80 RI yang ramai belakangan ini.
"Ini (Merah Putih) terus ada lagi bendera. Enggak apa-apa sih benderanya tuh. (Tapi) Jangan kau pajang (One Piece) di bawahnya bendera Merah Putih dong," tandas orang nomor satu di Kemenhan itu.
Baca juga:
Enggan Komentar soal Pemasangan Bendera One Piece, Gubernur Pramono: Itu Ranah Pempus
Belakangan ini memang marak aksi pengibaran bendera Jolly Roger milik Kelompok Bajak Laut Topi Jerami, yang dilakukan oleh sopir truk dan penggemar anime, sering kali dipasang di bawah Bendera Merah Putih.
Bendera Bajak Laut Topi Jerami milik Monkey D. Luffy menampilkan tengkorak berhias topi jerami, melambangkan identitas kaptennya.
Menurut situs penggemar, Jolly Roger dalam One Piece melambangkan kekuatan, kebebasan, tekad pribadi, dan solidaritas. Simbol ini sering digunakan sebagai bentuk perlawanan terhadap penindasan dan ketidakadilan, yang menjadi isu sentral dalam karya Eiichiro Oda itu. (*)
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
Momen Keakraban Sufmi Dasco Ahmad dan Sjafrie Sjamsoeddin saat Bertemu di DPR, Bahas Apa?

Koperasi Merah Putih Bakal Diberi Izin Kekola Tambang Rakyat

Menko Polkam Sjafrie Sjamsoeddin Merespons Dugaan Pidana Ferry Irwandi yang Dilaporkan TNI ke Polda Metro

Menko Polkam Sjafrie Pastikan Indonesia Aman meski Masih Ada Demo

Mengenal Sosok Sjafrie Sjamsoeddin, Menko Polkam Baru Pengganti Budi Gunawan yang Pernah jadi ‘Tameng Hidup’ Presiden Kedua RI Soeharto

Ditunjuk Jadi Menko Polkam Ad Interim, Menhan Sjafrie Akui Belum Komunikasi dengan Budi Gunawan

Budi Gunawan Kena Reshuffle, Prabowo Tunjuk Menhan Sjafrie Jadi Menkopolkam Ad Interim

Ad Interim Adalah Jabatan Sementara, Sjafrie Sjamsoeddin Ditunjuk Jadi Menko Polkam

Profil Budi Gunawan yang Tersingkir dari Kabinet Merah Putih, Siapa Penggantinya?

Sejarah Baru Tercipta di Ajang ROK Cup Asia 2025, 5 Pegokart Muda Indonesia Berkibar
