Mantan Presiden Korsel Sebut Yoon Sebaiknya Ikuti Kemauan Rakyat untuk Mundur


Presiden Yoon Suk-yeol kena cekal, dilarang meninggalkan Korea Selatan. (foto: youtube/KBS)
MerahPutih.com - Mantan Presiden Korea Selatan Moon Jae-in mengatakan pada hari Rabu (11/12) bahwa penggantinya Yoon Suk Yeol tidak dapat menghindari pemakzulan.
Moon menyampaikan pernyataan tersebut di laman Facebook miliknya di tengah meningkatnya seruan agar Presiden Yoon digulingkan setelah pemungutan suara pemakzulan parlemen gagal pada hari Sabtu pekan kemarin.
"Pemakzulan telah menjadi jalan yang tidak dapat dihindari," kata Moon, mengomentari situasi yang saat ini dihadapi oleh Yoon, seperti dikutip dari The Korea Times.
Moon mengatakan bahwa Yoon mestinya mengikuti kemauan rakyat agar dia mundur dari jabatannya sebagai presiden Korea Selatan.
Baca juga:
CIO Korea Selatan Usahakan Penangkapan Presiden Yoon Suk-yeol
"Satu-satunya cara untuk pemecatan yang tertib adalah dengan mengikuti rakyat dan proses konstitusional," tambah Moon.
Moon mengatakan bahwa sangat "mendesak" untuk memiliki seorang penjabat presiden yang sah. Ia juga menyebutkan perlunya sosok yang dapat menjalankan diplomasi tingkat tinggi dan mengatakan bahwa tidak mungkin untuk mengendalikan militer secara normal jika terjadi krisis keamanan.
Oposisi utama Partai Demokratik Korea akan mengajukan mosi pemakzulan baru terhadap Yoon di kemudian hari terkait dengan deklarasi darurat militernya. (ikh)
Bagikan
Berita Terkait
Aji Mumpung Banget ini, Seoul Tawarkan Paket Wisata dengan Kelas Tari 'KPop Demon Hunters'

Indonesia U-23 Tertinggal di Babak Pertama, Gol Tunggal Korsel Dicetak Menit ke-6

Cara Ramah Pulau Jeju Ingatkan Wisatawan yang Bertingkah, tak ada Hukuman

Tergolong Senior, Ketua Federasi Woodball Korea Selatan Berumur 65 Tahun Turun Langsung di Asian Cup 2025, Sampaikan Pujian Penyelenggaraan di JSI Resort

Bill Gates bakal Jadi Bintang Tamu Acara Bincang-Bincang Korsel, 'You Quiz on the Block', Ngobrolin Yayasan Kemanusiaannya

Pakai Gambar Bendera Matahari Terbit, Oasis Hadapi Kecaman di Korea padahal Sebentar lagi Manggung di Seoul

Kim Nam-gil Bikin Proyek Kebudayaan, Ikut Rayakan HUT Kemerdekaan Ke-80 Korsel

Hadiah-Hadiah Mewah Mengantarkan Mantan Ibu Negara Korea Selatan Kim Keon-hee ke Penjara, enggak lagi Bisa Tampil Glamor

Mantan Ibu Negara Korea Selatan Kim Keon-hee Ditahan, Pertama dalam Sejarah Pasangan Mantan Presiden Dipenjara

Dikeluarkan dari Writers Guild of America, Park Chan-wook Bantah Langgar Aturan Organisasi
