M Taufik: Jika Terpilih Jadi Cawagub, Riza Patria tak Perlu Mundur dari DPR


Calon wakil gubernur (cawagub) DKI Jakarta menggantikan Sandiaga Uno, Ahmad Riza Patria (tengah) dan Ketua DPD Gerindra DKI Jakarta M Taufik (kanan). (Foto: MP/Asropih)
MerahPutih.com - Ketua DPD Gerindra DKI Jakarta M. Taufik menegaskan bahwa Ahmad Riza Patria tidak perlu mundur dari anggota DPR RI jika ditetapkan calon definitif Wakil Gubernur DKI oleh panitia pemilih (panlih).
Saat ini Riza masih menjadi Wakil Ketua Komisi V DPR RI DPR RI periode 2019-2024.
Baca Juga
Terpilih Jadi Wagub DKI, Riza Patria Bakal Banyak Belajar dari Sandi
Taufik menuturkan tata tertib (tatib) cawagub DKI dan Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah menyebutkan Riza baru diwajibkan mundur dari anggota DPR setelah resmi terpilih menjadi Wakil Gubernur DKI.
"Mundurnya setelah terpilih, sesuai ketentuan dalam Undang-Undang," kata Taufik Sabtu (1/2).

Tapi ungkapan Taufik itu bertolak belakang dengan Ketua Majelis Syuro DPW PKS DKI Abdurrahman Suhaimi, yang sempat menjadi anggota pansus cawagub DKI sebelumnya.
Ketika Ahmad Syaikhu belum diganti oleh Nurmansyah dan RIza dari kandidat calon pengganti Sandiaga Uno , Suhaimi menegaskan bahwa Ahmad Syaikhu harus mengundurkan diri dari anggota Parlemen Senayab tetap ingin menjadi calon wagub definitif.
Baca Juga
Keputusan ini harus diambil oleh kandidat yang menjabat sebagai anggota DPR saat proses verifikasi oleh panlih yang akan dibentuk nanti.
"Berdasarkan tatib yang sudah disusun, nanti panlih akan bertanya lagi kepada calon wagub. Kalau memilih tetap menjadi calon definitif, maka (Syaikhu) harus mengundurkan diri," kata Suhaimi. (Asp)
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Usai Insiden Affan Kurniawan Dilindas Rantis Polisi, Prabowo Disebut Ingin Demokrasi Dibangun di Atas Aspirasi yang Sehat

Upacara Hari Lahir Pancasila 2025 di Balai Kota, Wagub Jakarta Tegaskan Pentingnya Revitalisasi Nilai Pancasila

Pramono Ngaku Dipuji Ketua Timses RK Riza Patria setelah Debat Pilkada Jakarta

80.000 Kopdes Merah Putih Dibentuk, Wamendes Jamin Bukan untuk Matikan BUMDes

Wamendes PDT Riza Patria Sebut Koalisi Permanen Gagasan Prabowo Subianto untuk Perjuangkan Kepentingan Rakyat

Wamendes PDTT Ancam Copot Kades yang Terlibat di Perkara Pagar Laut Tangerang

Ketua Timses RIDO Ajak Semua Pihak Tak Gunakan Kampanye Hitam di Pilkada Jakarta
RK Tak Masalah Ketua Timsesnya Jadi Wamendes PDTT

Dapat Jatah di Kabinet Prabowo-Gibran, Riza Patria Diyakini Bereskan Urusan Pilkada Jakarta

Senang Ketua Tim Suksesnya Riza Patria Jadi Wamen Kabinet Prabowo, RK: Bukan Kaleng-Kaleng
