Luhut: Singapura Tawarkan LNG untuk Pembangkit Listrik

Noer ArdiansjahNoer Ardiansjah - Rabu, 16 Agustus 2017
Luhut: Singapura Tawarkan LNG untuk Pembangkit Listrik

Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman Luhut Binsar Panjaitan. (Humas/Rahmat)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Singapura menawarkan pasokan gas alam cair (liquefied natural gas/LNG) untuk menghidupkan pembangkit listrik di sejumlah wilayah terpencil sekitar Sumatera dan Gorontalo.

"Tadi Singapura menawarkan LNG untuk listrik di tujuh tempat di Indonesia bagian barat, dari Nias, Lhouksemawe, Riau dan lainnya," kata Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman Luhut Binsar Panjaitan di Jakarta, Selasa (15/8).

Luhut menuturkan, LNG itu nantinya akan disalurkan dengan fasilitas yang dapat digerakkkan ke lokasi-lokasi tujuan dengan terminal terapung yang di dalamnya dilengkapi dengan fasilitas untuk menampung LNG dan fasilitas untuk mengubah LNG menjadi gas (regasifikasi) atau lazim disebut Floating Storage and Regasification Unit (FSRU).

"Mereka yang bangun, jadi nanti (mereka) investasi juga di situ. Total nanti semua hampir 500 MW tapi itu kecil-kecil untuk pulau-pulau, ada yang 25 MW, ada yang 50 MW, termasuk 100 MW di Gorontalo," kata dia.

Tawaran dari Singapura tersebut merupakan upaya tindak lanjut rencana peningkatan kerja sama sektor energi antara kedua negara yang disampaikan akhir April lalu.

Menurut Luhut, kerja sama dengan Singapura mempunyai potensi yang bagus lantaran nantinya harga gasnya akan jauh lebih murah, yakni di kisaran 3,8 dolar AS per MMBTU.

Dengan demikian, gas dari luar negeri dapat masuk ke Indonesia sesuai aturan bahwa harganya tidak lebih dari 14,5 persen dari harga minyak mentah Indonesia (Indonesian Crude Price/ICP).

"Jadi, ini bentuknya swap (menukar) dengan gas kita. Sekarang sedang dilihat perundang-undangannya," tandasnya. (*)

Sumber: ANTARA

#Pembangkit Listrik
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Jerry Hermawan Lo Kunjungi Pembangkit Listrik Energi Hijau Pertama di Karimun
PLTS PT Karimun Power Plant bakal menjadi percontohan perusahaan listrik di Indonesia yang ramah lingkungan
Angga Yudha Pratama - Senin, 17 Maret 2025
Jerry Hermawan Lo Kunjungi Pembangkit Listrik Energi Hijau Pertama di Karimun
Indonesia
Resmikan 37 Proyek Listrik di 18 Provinsi, Prabowo: Kita Menuju Swasembada Energi
Presiden Prabowo resmikan 37 proyek ketenagalistrikan nasional yang tersebar di 18 provinsi.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 20 Januari 2025
Resmikan 37 Proyek Listrik di 18 Provinsi, Prabowo: Kita Menuju Swasembada Energi
Indonesia
Hari ini, Prabowo Bakal Resmikan 26 Pembangkit Listrik dan 11 Gardu Induk
Prabowo bakal meresmikan 26 pembangkit listrik dan 11 gardu induk hari ini.
Soffi Amira - Senin, 20 Januari 2025
Hari ini, Prabowo Bakal Resmikan 26 Pembangkit Listrik dan 11 Gardu Induk
Indonesia
Prabowo Berencana Hentikan Pembangkit Listrik Tenaga Batu Bara dan Fosil
Tantangan tersebut memang mempengaruhi negara-negara berkembang
Angga Yudha Pratama - Rabu, 20 November 2024
Prabowo Berencana Hentikan Pembangkit Listrik Tenaga Batu Bara dan Fosil
Bagikan