Lewat Fotografi "Alkisah", Rio Hidupkan Cerita Rakyat Tanah Air

Fredy WansyahFredy Wansyah - Selasa, 11 Agustus 2015
Lewat Fotografi

Pembukaan Pemeran Fotografi Alkisah, dibuka oleh Dave Hendrik, Mel Ahyar, Rio Motret, Kantoro Permadi, dan Renitasari Adrian, di Jakarta, Senin (10/8). (Foto: Istimewa)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih Budaya - Galeri Indonesia Kaya dan Grand Indonesia bekerja sama dengan Rio Wibowo, seorang fotografer yang dikenal dengan Rio Motret, mempersembahkan kolaborasi di dunia seni dan fesyen yang mengangkat kembali dongeng dan legenda Indonesia. Semuanya dikemas dalam sebuah pameran foto bertajuk “Alkisah”.

"Alkisah" muncul dari pemikiran Rio. Ia sadar banyak sekali dongeng luar negeri yang mampu bertahan di Indonesia dari generasi ke generasi. Padahal, di berbagai daerah di Nusantara telah banyak cerita rakyat. Dengan semangat bangga pada kekayaan budaya Indonesia, Rio bertekad membuat sebuah pameran foto demi mengenalkanT kebudayaan Tanah Air.

Atas hal itulah terlahir "Alkisah". Pameran foto ini dijadikan sebagai momen penyambutan hari kemerdekaan Indonesia. Selain itu juga bentuk apresiasi terhadap Rio yang telah berkarya selama 10 tahun di Tanah Air.

Bekal pertemanan selebritas yang erat, pameran foto ini diramaikan lebih dari 60 selebritas ternama. Mereka berpartisipasi sebagai model dari 17 cerita rakyat. Tidak hanya selebritas, Rio pun menggaet 15 desainer yang memiliki nama besar di Indonesia, dilengkapi dengan puluhan penata busana dan juga penata rias.

“Pameran foto ini merupakan salah satu pencapaian karier saya sebagai fotografer. Merupakan kebanggan bagi saya dapat mengajak teman-teman selebritis, stylist, desainer, dan juga kontributor lainnya dalam rangka mengenalkan cerita-cerita rakyat yang ada di Indonesia dengan media foto yang dipadukan dengan elemen adibusana yang kuat. Pameran ini sengaja saya adakan bertepatan dengan bulan kemerdekaan Indonesia, dengan harapan masyarakat dapat terpicu untuk mengenal budaya Indonesia dan melestarikannya. Meskipun di era sekarang sudah penuh dengan modernisasi, bukan berarti warisan bangsa kita jadi terlupakan,” ungkap Rio Motret, dalam sambutan pameran.

Rio menjelaskan bahwa proses pemotretan yang berlangsung dari 18 Juni hingga 29 Juli 2015 ini berisikan cerita-cerita rakyat Sabai Nan Aluih dari Sumatera Barat, Si Pitung dari Jakarta, Lutung Kasarung dari Jawa Barat, Sangkuriang dari Jawa Barat, Jawa Tarub & 7 Bidadari dari Jawa Tengah, Roro Jonggrang dari Yogyakarta, Bawang Merah Bawang Puith dari Yogyakarta, Keong Mas dari Jawa Timur, Ande Ande Lumut dari Jawa Timur, Calon Arang dari Jawa Timur, Malin Kundang dari Sumatera Barat, Timun Mas dari Jawa Tengah, Nyi Roro Kidul dari Yogyakarta, Danau Toba dari Sumatera Utara, Asal Mula Banyuwangi dari Jawa Timur, Drupadi dari Legenda Mahabharata, dan juga Rara Mendut dari Jawa Timur.

Selain pameran foto-foto Alkisah yang dilaksanakan di Atrium East Mall Grand Indonesia, Galeri Indonesia Kaya juga menyajikan beberapa dongeng yang terdapat di dalam pameran foto Alkisah. Dongeng-dongeng ini dikemas dengan unik, seperti Dongeng Timun Mas dan Bawang Merah Bawang Putih yang dibawakan oleh Poetri Soehendro dan Tiwu. Lalu, Legenda Danau Toba yang akan dibawakan Kampung Dongeng. Selain itu ada Vina Candrawati yang akan menyajikan dongeng Legenda Nyai Roro Kidul dengan seni melukis menggunakan media pasir. Terakhir, dongeng Satua Calon Arang yang akan dibawakan oleh Bengkel Tari Ayu Bulan dengan menggunakan seni tari tentunya.

Bagi Anda yang ingin menyaksikan, pertunjukan ini akan diadakan setiap Sabtu dan Minggu di auditorium Galeri Indonesia kaya, mulai 15 hingga 23 Agustus 2015 mendatang. (man)

Baca Juga:

Pameran Foto Veteran Bandung di Monumen Perjuangan

Pameran Lukisan Nusantara

Meski Dikecam, Pameran Karikatur Nabi Muhammad akan Digelar di Inggris

#Pameran Fotografi Alkisah #Pameran
Bagikan
Ditulis Oleh

Fredy Wansyah

Berita Terkait

Fun
Dari Jakarta ke Bali, Indonesia Watercolor Summit Hadirkan Pameran dan Pertukaran Budaya
Indonesia Watercolor Summit hadir di dua kota sekaligus: Jakarta dan Bali.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 05 November 2025
Dari Jakarta ke Bali, Indonesia Watercolor Summit Hadirkan Pameran dan Pertukaran Budaya
Fun
Dari Manga ke Dunia Nyata, ‘Rumah Misteri: Junji Ito’ Hadirkan Teror Mencekam di Jakarta
Rumah Misteri: Junji Ito hadir meriahkan Halloween 2025 di Jakarta.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 24 Oktober 2025
Dari Manga ke Dunia Nyata, ‘Rumah Misteri: Junji Ito’ Hadirkan Teror Mencekam di Jakarta
Indonesia
Bukukan Transaksi Rp 161 M, Pangan Nusa Expo 2025 Cetak Rekor Tertinggi dalam 19 Tahun
Pangan Nusa Expo 2025 juga menarik antusiasme tinggi dari masyarakat.
Wisnu Cipto - Senin, 20 Oktober 2025
Bukukan Transaksi Rp 161 M, Pangan Nusa Expo 2025 Cetak Rekor Tertinggi dalam 19 Tahun
Fun
JICAF 2025: Pameran Ilustrasi Terbesar di Indonesia Hadirkan Pengalaman Seni 'New Heights'
JICAF 2025 berlangsung 18 September - 5 Oktober 2025 di The Space, Senayan City, Jakarta.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 23 September 2025
JICAF 2025: Pameran Ilustrasi Terbesar di Indonesia Hadirkan Pengalaman Seni 'New Heights'
Indonesia
IMOS 2025 Siap jadi Tempat Bertemunya Teknologi dan Seni, Hadirkan Motor Tercanggih dan Kompetisi Modifikasi Paling Kreatif
IMOS 2025 juga menjadi saksi lahirnya karya-karya terbaik melalui kompetisi modifikasi sepeda motor
Angga Yudha Pratama - Senin, 22 September 2025
IMOS 2025 Siap jadi Tempat Bertemunya Teknologi dan Seni, Hadirkan Motor Tercanggih dan Kompetisi Modifikasi Paling Kreatif
Fun
ARTSUBS 2025 Hadirkan Ragam Material dan Teknologi dalam Ruang Seni yang Lentur
ARTSUBS 2025 resmi dibuka mulai 2 Agustus hingga 7 September 2025.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 01 Agustus 2025
ARTSUBS 2025 Hadirkan Ragam Material dan Teknologi dalam Ruang Seni yang Lentur
Indonesia
PT KAI Gelontorkan Rp 3,05 Miliar Buat UMKM, Termasuk Pameran Internasional
Komitmen terhadap UMKM bukan semata program tanggung jawab sosial, melainkan bagian dari strategi korporasi dalam memperkuat ekosistem ekonomi lokal yang berkelanjutan.
Alwan Ridha Ramdani - Sabtu, 26 Juli 2025
PT KAI Gelontorkan Rp 3,05 Miliar Buat UMKM, Termasuk Pameran Internasional
Fun
Pameran ART SURA 2025 Bakal Tampilkan 172 Seniman dan 236 Karya Seni
ART SURA 2025 memadukan seni rupa kontemporer dengan perkembangan Teknologi Digital mulai dari Augmented Reality (AR), Blockchain dan NFT, dan Artifcial Intelligence (AI).
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 23 Juni 2025
Pameran ART SURA 2025 Bakal Tampilkan 172 Seniman dan 236 Karya Seni
Fashion
Berlian dan Waktu: Eksplorasi Narasi Alam lewat Pameran Interaktif di Jakarta
Pameran ini menjadi refleksi atas perjalanan panjang merek tersebut dalam menghadirkan perhiasan berbahan dasar berlian alami.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 04 Juni 2025
Berlian dan Waktu: Eksplorasi Narasi Alam lewat Pameran Interaktif di Jakarta
Indonesia
Jakarta Fair Kemayoran Pada Tahun Ini Berkurang 7 Hari
Jakarta Fair digelar dalam rangka memeriahkan HUT DKI Jakarta ke-498 yang mengusung tajuk “Jakarta Kota Global dan Berbudaya”.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 04 Juni 2025
Jakarta Fair Kemayoran Pada Tahun Ini Berkurang 7 Hari
Bagikan