Lens Creator Muda Asal Indonesia Menginspirasi Snapchat


Festival Lensa oleh Snapchat (Sumber: Pexels/Thought Catalogue)
SALAH satu aplikasi sosial media berbasis fotografi, Snapchat memiliki komunitas yang begitu kuat di seluruh dunia. Tercatat 360 juta Snapchatters (sebutan untuk pengguna Snapchat) membuat 5 miliar Snap setiap hari. Sementara lebih dari 200 juta pengguna lebih dari 6 miliar kali bereksperimen dengan Lensa Snapchat setiap harinya.
Untuk menangkap animo tersebut, jelang akhir tahun Snapchat mengadakan Lens Fest. Festival tersebut merupakan sebuah acara global tahunan yang menyoroti inovasi dari setiap sudut komunitas Snap AR. Sebelumnya tepatnya empat tahun yang lalu, hanya segelintir Lens Creator yang merayakan dan membuat Lensa bersama di LA.
Baca Juga:
Namun, kini ada ribuan peserta dari seluruh dunia yang turut berpartisipasi secara virtual. Mereka bertujuan membantu peserta belajar dan menemukan inspirasi dalam membuat Lensa jenis baru. Snap Lenses dibuat di Lens Studio, yaitu aplikasi desktop gratis yang dirancang untuk membantu para seniman, desainer, dan developer untuk membangun pengalaman Augmented Reality, yang disebut Lenses.

Acara virtual selama tiga hari ini akan mengeksplorasi kemajuan besar dalam AR dan yang ada di cakrawala. Pertemuan ini menampilkan 10 sesi di antaranya pengantara, demo, pertemuan, lokakarya, dan banyak lagi. Acara ini dirancang untuk menekankan pada berbagai peluang baru maupun yang sudah ada di AR dan merayakan orang-orang yang mewujudkannya dari Lens Creator hingga Developer dan Mitra Brand.
Baca Juga:
Di Indonesia, beberapa Lens Snapchat yang paling populer di tahun 2021 dibuat oleh Rizky Adi. Pria berusia 20 tahun tersebut merupakan Lens Creator asal Indonesia pertama di Snap Lens Network. Rizky adalah salah satu pemenang pertama Developer Challenge di IDCamp. Pria asal Cirebon itu senang bermain game dan browsing internet. Desain yang kreatif dan eye-catching yang ia buat menarik perhatian tim Snapchat, lalu mengundangnya untuk bergabung dengan Lens Network, sebagai creator Indonesia pertama.

Lens Fest terinspirasi oleh semua orang yang berbagi cerita serupa dengan Rizky. Penetapan seorang developer muda yang menjanjikan membutuhkan dukungan dari komunitas yang sedang berkembang, seperti Snap Lens Network yang dapat menjadi platform terbaik untuk mengasah keterampilan sebagai seorang Lens Creator untuk Snap seperti yang dikatakan oleh Rizky.
Lens Fest lebih dari sekedar ajang untuk kreativitas, melainkan dengan terselenggaranya acara tersebut dapat menjadi jawaban atas mimpi Rizky untuk bertemu dengan Lens Creators dari negara lain dan belajar lebih banyak tentang desain mereka.
Baca Juga:
Bagikan
Berita Terkait
Meluncur Awal 2026, Spesifikasi OPPO Find X9 Ultra Kini Sudah Terungkap

Segera Rilis, Redmi Note 15 Pro+ Pakai Sensor Kamera Light Fusion 800 dan Lensa Telefoto 2,5x

Bukan Main! OPPO Find X9 Pro Dipastikan Pakai Kamera Periskop 200MP

Sempat Bermasalah, Samsung Akhirnya Perbaiki Bug Kamera Galaxy S25 Ultra

OPPO Find X9 Ultra dan Samsung Galaxy S26 Ultra Kemungkinan Pakai Kamera 200MP dari Sony

Siap-siap! Xiaomi 16 dan 16 Pro Bakal Bawa Kamera Besar yang Bikin Pesaing Kocar-kacir

Huawei Pura 80 Ultra Jadi HP dengan Kamera Terbaik, Kalahkan OPPO Find X8 Ultra

Kamera Samsung Galaxy S25 Ultra Bermasalah, Hasil Foto Bulan Jadi Berwarna Ungu

Vivo X200 Ultra Raih Skor Tinggi di Uji Kamera DXOMARK, Ungguli Para Pesaingnya

Samsung Galaxy Z Fold 7 Kembali ke Era Kamera Punch-Hole, ini Alasannya
