Lee Jae-myung Menangi Pilpres, Langsung Dilantik sebagai Presiden Korsel pada Rabu (4/6)

Dwi AstariniDwi Astarini - Rabu, 04 Juni 2025
 Lee Jae-myung Menangi Pilpres, Langsung Dilantik sebagai Presiden Korsel pada Rabu (4/6)

Kadidat Kandidat Partai Demokrat Korea Lee Jae-myung.(foto: Instagram @thekoreatimes_official/Yonhap)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MERAHPUTIH.COM — KANDIDAT presiden dari Partai Demokrat Korea (DPK) yang berhaluan liberal Lee Jae-myung resmi dinyatakan memenangi pemilu presiden Korea Selatan, Rabu (4/6) pagi. Ia langsung memulai masa lima tahun kepresidenannya tanpa melalui jeda transisi.

Seperti dilansir The Korea Times, setelah Komisi Pemilihan Nasional (NEC) mengonfirmasi kemenangan Jae-myung, seluruh kekuasaan dan tanggung jawab sebagai presiden langsung dialihkan kepadanya, termasuk salah satu yang paling krusial: kendali atas angkatan bersenjata negara.

Dalam pemilu Selasa, Jae-myung meraih 49,42 persen suara, mengalahkan Kim Moon-soo dari Partai Kekuatan Rakyat (PPP) yang konservatif dengan 41,15 persen suara, dan Lee Jun-seok dari Partai Reformasi konservatif minor dengan 8,34 persen suara.

Dalam pidatonya saat kemenangan hampir dipastikan, Jae-myung berjanji akan menghidupkan kembali ekonomi, menstabilkan demokrasi, dan mendorong persatuan nasional. Hari pertamanya menjalankan misi itu diperkirakan akan menjadi hari yang sibuk bagi Jae-myung, dimulai dengan pengarahan militer di pagi hari hingga pelantikan.

Baca juga:

Hasil Exit Poll Perlihatkan Kandidat Partai Demokrat Korea Lee Jae-myung Unggul dalam Pemilihan Presiden, padahal masih Jalani Penyelidikan Pidana


Ketika masa jabatan seorang presiden berakhir dalam kondisi normal, komando angkatan bersenjata dialihkan kepada pemimpin baru tepat pada tengah malam hari pelantikan. Namun, dalam kasus pemilu sela, seperti yang terjadi pada mantan Presiden Moon Jae-in pada 2017 dan kali ini, kekuasaan berpindah seketika setelah NEC secara resmi mengonfirmasi kemenangan presiden baru.

Dengan menggunakan peralatan komunikasi terenkripsi, Ketua Gabungan Kepala Staf Angkatan Bersenjata dijadwalkan melapor kepada presiden baru mengenai alih komando militer, kesiapan pertahanan saat ini, dan intelijen terkait dengan Korea Utara. Jae-myung dikabarkan akan mengunjungi Taman Makam Nasional Seoul. Lima presiden sebelumnya juga menghormati tradisi ini dengan berziarah ke sana pada pagi hari pertama mereka menjabat, sebelum upacara pelantikan digelar.

Upacara pelantikan akan berlangsung pukul 11.00 di Gedung Majelis Nasional. Sekitar 300 tamu undangan diperkirakan hadir. Daftar tamu mencakup pejabat tinggi dari lembaga-lembaga uatama negara serta anggota parlemen, pemimpin partai dan agama, anggota kabinet, dan perwakilan dari berbagai sektor.

Tidak seperti sebagian besar presiden yang biasanya memiliki masa transisi 60 hari, Jae-myung akan menjalani upacara pelantikan yang lebih sederhana.

Terkait dengan kantor kepresidenan, ia telah beberapa kali menyatakan kompleks kepresidenan lama, Cheong Wa Dae merupakan lokasi yang lebih tepat untuk kantor presiden berikutnya. Lokasi itu telah menjadi kediaman para presiden Korea selama hampir 74 tahun sebelum pemerintahan Yoon Suk-yeol. Namun, karena Cheong Wa Dae telah dibuka untuk umum sebagai destinasi wisata sejak masa pemerintahan Suk-yeol dan kini tidak memiliki sistem pengamanan untuk presiden, Jae-myung diperkirakan akan menjalankan tugasnya dari kantor kepresidenan saat ini di Distrik Yongsan untuk sementara waktu. Timnya mungkin akan segera memulai diskusi tentang kelayakan pemindahan kembali ke Cheong Wa Dae.

Jae-myung juga diperkirakan akan mengumumkan penunjukan pejabat kunci kabinet. Kim Min-seok, anggota Dewan Tertinggi DPK, dilaporkan telah dipilih sebagai perdana menteri pertamanya. Anggota parlemen Kang Hoon-sik mungkin akan ditunjuk sebagai kepala staf kepresidenan, sedangkan Lee Han-jo, kepala Lembaga Riset Demokratik, diperkirakan akan memimpin kantor kebijakan presiden.(dwi)

Baca juga:

Korea Selatan Gelar Pemilu Presiden Hari Ini, Bintang K-Pop Tak Mau Ketinggalan Datangi TPS

#Lee Jae Myung #Korea Selatan #Pilpres Korsel
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Dwi Astarini

Editor, jurnalis, dan profesional komunikasi bilingual (Indonesia–Inggris) dengan pengalaman lebih dari 15 tahun di industri media, jurnalistik, dan pengembangan konten. Telah bekerja di berbagai media nasional dan proyek editorial, membantu menghasilkan, menyunting, serta mengelola konten yang informatif, akurat, dan relevan bagi publik. Lulusan Sastra Inggris Universitas Udayana yang kini berfokus pada penyuntingan berita dan feature, pengembangan narasi, serta memastikan setiap konten memenuhi standar jurnalistik yang tinggi. Perjalanan karier meliputi hampir satu dekade di Media Indonesia dan terlibat sebagai editor freelance untuk berbagai publikasi, termasuk proyek buku foto jurnalistik bersama Galeri Foto Jurnalistik ANTARA (GFJA).
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Olahraga
Shin Tae-yong Disanksi Berat oleh Federasi Sepak Bola Korea, Dugaan Kekerasan terhadap Pemain
Shin Tae-yong terseret kasus dugaan kekerasan terhadap pemain saat masih menangani Ulsan HD pada musim lalu.
Frengky Aruan - Jumat, 24 Juli 2026
Shin Tae-yong Disanksi Berat oleh Federasi Sepak Bola Korea, Dugaan Kekerasan terhadap Pemain
Indonesia
Kemenlu Tangani WNI Kabur Dari Rombongan Wisata di Korea Selatan
Kabar mengenai seorang WNI berinisial F asal Madiun, Jawa Timur yang diduga kabur dalam perjalanan tur di Korea Selatan menjadi sorotan masyarakat
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 23 Juli 2026
Kemenlu Tangani WNI Kabur Dari Rombongan Wisata di Korea Selatan
Indonesia
Dubes Korsel Bertemu Megawati di Teuku Umar, Bahas Upaya Perdamaian Korea
Dubes Korea sangat mengapresiasi perhatian Megawati atas persoalan di Semenanjung Korea.
Dwi Astarini - Senin, 13 Juli 2026
Dubes Korsel Bertemu Megawati di Teuku Umar, Bahas Upaya Perdamaian Korea
Olahraga
Pulang ke Korea, Son Heung-min Minta Maaf atas Hasil Buruk di Piala Dunia
Ia mengakui kata-kata maafnya tidak akan mampu menggambarkan besarnya kekecewaan dan kepedihan yang dirasakan para pendukung timnas Korea.
Dwi Astarini - Rabu, 01 Juli 2026
Pulang ke Korea, Son Heung-min Minta Maaf atas Hasil Buruk di Piala Dunia
Fun
Korea Selatan Angkat Koper dari Piala Dunia 2026, Presiden Lee Jae Myung Minta Investigasi
Presiden Korea Selatan, Lee Jae Myung, kecewa berat usai timnasnya tersingkir dari Piala Dunia 2026. Ia pun meminta adanya investigasi.
Soffi Amira - Selasa, 30 Juni 2026
Korea Selatan Angkat Koper dari Piala Dunia 2026, Presiden Lee Jae Myung Minta Investigasi
Olahraga
Gagal Bawa Korsel Bersinar di Piala Dunia 2026, Pelatih Hong Myung-bo Mundur
Satu-satunya kemenangan Korea Selatan diraih saat mengalahkan Republik Ceko dengan skor 2-1.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 29 Juni 2026
Gagal Bawa Korsel Bersinar di Piala Dunia 2026, Pelatih Hong Myung-bo Mundur
Dunia
2 WNI Hilang dalam Kecelakaan Kapal Nelayan di Lepas Pantai Busan
Kapal nelayan berbobot 79 ton tersebut tenggelam setelah bertabrakan dengan kapal pengangkut LPG seberat 992 ton.
Dwi Astarini - Jumat, 26 Juni 2026
  2 WNI Hilang dalam Kecelakaan Kapal Nelayan di Lepas Pantai Busan
Indonesia
Kapal LPG Tabrak Nelayan, 2 ABK WNI Hilang di Lepas Pantai Busan Korsel
Kapal nelayan asal Indonesia bertabrakan dengan kapal LPG di perairan Busan, Korea Selatan. Dua ABK WNI hilang, enam awak diselamatkan. Presiden Korsel perintahkan pencarian besar-besaran.
Wisnu Cipto - Kamis, 25 Juni 2026
Kapal LPG Tabrak Nelayan, 2 ABK WNI Hilang di Lepas Pantai Busan Korsel
Olahraga
Link Streaming Afrika Selatan vs Korea Selatan di Piala Dunia 2026, Duel Hidup-Mati di Grup A
Link live streaming Afrika Selatan vs Korea Selatan akan dimulai Kamis (25/6) pukul 08.00 WIB. Keduanya berusaha mengamankan babak 32 besar.
Soffi Amira - Kamis, 25 Juni 2026
Link Streaming Afrika Selatan vs Korea Selatan di Piala Dunia 2026, Duel Hidup-Mati di Grup A
Olahraga
Jadwal Piala Dunia 2026 Pekan Ini: Inggris, Brasil dan Jerman Main, Catat Tanggalnya
Simak jadwal piala dunia 2026 malam ini18-21 Juni 2026. Ada laga Inggris vs Kroasia, Brasil vs Haiti, Jerman vs Pantai Gading hingga Spanyol vs Arab Saudi
ImanK - Kamis, 18 Juni 2026
Jadwal Piala Dunia 2026 Pekan Ini: Inggris, Brasil dan Jerman Main, Catat Tanggalnya
Bagikan