Wisata

Lama Tutup, Bosscha Kembali Dibuka untuk Umum

Hendaru Tri HanggoroHendaru Tri Hanggoro - Jumat, 16 Juni 2023
Lama Tutup, Bosscha Kembali Dibuka untuk Umum

Observatorium Bosscha kembali dibuka untuk publik usai vakum selama tiga tahun akibat pandemi Covid-19. (Foto: Instagram/@bosshaobservatory)

Ukuran:
14
Audio:

BOSSCHA, salah satu lokasi syuting film Petualangan Sherina 1, ini memang cukup ikonik di kota Bandung. Terletak di Lembang, kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat, Bosscha sempat tutup akibat pandemi tiga tahun. Namun, saat ini, Bosscha sudah kembali dibuka untuk publik.

Melalui program kunjungan siang berpemandu yang akan digelar mulai 17 Juni 2023, pengelola akan mengajak masyarakat menjelajahi area Observatorium Bosscha.

"Masyarakat diajak untuk menjelajahi pekarangan dan gedung di Observatorium Bosscha untuk menemukan kekayaan sejarah observatorium sebagai tempat penting pusat kegiatan ilmiah astronomi modern di Indonesia," sebut pengelola dalam situs resmi Observatorium Bosscha, Kamis (15/6).

Namun, Observatorium Bosscha masih sangat membatasi jumlah pengunjung dalam program ini. Untuk tahap awal, program Kunjung Publik dibuka pada hari Sabtu dengan tanggal yang sudah ditentukan.

Baca juga:

100 Tahun Bosscha, Status Cagar Budaya akan Diperluas

Terdapat dua sesi pada tiap hari kunjungan dengan jumlah maksimal pengunjung 50 orang pada tiap sesi. Per orang cukup mengeluarkan Rp 50 ribu untuk program ini.

"Bagi yang berminat untuk berkunjung bisa melakukan pemesanan di awal secara daring melalui sistem yang telah kami siapkan dan melakukan pembayaran melalui cara transfer," lanjut keterangan situs itu.

Observatorium Bosscha akan menyediakan pemandu yang mendampingi pengunjung dalam sesi kunjungan yang akan berlangsung selama 1-1,5 jam tersebut. Pemandunya adalah astronom dan edukator Observatorium Bosscha.

Terdapat sejumlah ruangan dan aktivitas yang dapat dilakukan pengunjung dalam program di Observatorium Bosscha. Ada juga Ruang Pameran Astronomi yang dibagi menjadi dua tema, yaitu Pameran Sejarah Observatorium Bosscha serta Pameran Astrofotografi.

Baca juga:

Gerhana Matahari Total Tahun Depan Momen Spesial Bagi Observatorium Bosscha ITB

bosscha
Ruang Pameran Astronomi yang dibagi menjadi dua tema yaitu tema pertama adalah Pameran Sejarah Observatorium Bosscha serta tema kedua adalah Pameran Astrofotografi. (Foto: Instagram/@bosschaobservatory)

Program kunjungan siang berpemandu diharapkan dapat membuat pengunjung mengetahui obyek-obyek dari koleksi Observatorium Bosscha dan mempelajari peran situs observatorium. Selain itu ada pengenalan objek dalam studi penentuan waktu, survei, dan astronomi yang telah dijalankan observatorium selama 100 tahun berdiri.

Daftar ruangan pameran Observatorium Bosscha yang dibuka terjadwal, yaitu:

- Sabtu, 17 Juni 2023: Pameran Sejarah Observatorium Bosscha

- Sabtu, 24 Juni 2023: Pameran Astrofotografi

- Sabtu, 1 Juli 2023: Pameran Sejarah Observatorium Bosscha


Tata cara daftar kunjungan ke Observatorium Bosscha sebagai berikut :

- Buka halaman pendaftaran kunjungan memperlihatkan tiga jadwal kunjungan terdekat.

- Setiap hari kunjungan terdapat dua sesi dengan kuota pengunjung masing-masing sesi sejumlah 50 orang. Sesi 1: 08.30 WIB-10.00 WIB Sesi 2: 10.30 WIB-12.00 WIB.

- Informasi keterisian kuota akan terus diperbarui dan pengunjung hanya dapat mendaftar pada jadwal dengan kuota yang masih tersedia. Setiap pendaftar hanya dapat mendaftarkan peserta kunjungan maksimal lima orang. Biaya kunjungan Rp 50.000 per orang (balita tidak dikenai biaya).

- Pilih jadwal yang diinginkan dan isi formulir pendaftaran.

- Setelah mengisi formulir pendaftaran, pengunjung akan mendapatkan konfirmasi pendaftaran lewat e-mail yang berisi informasi pemesanan dan cara pembayaran.

- Lakukan pembayaran dan kirim bukti transfer untuk mendapatkan e-ticket kunjungan.

- Datang pada hari dan jam kunjungan dengan menunjukkan e-ticket. (dgs)

Baca juga:

Ngaku Pencinta Dunia Antariksa? Wajib Tahu Jenis Teleskop di Obsevatorium Bosscha

#Obsevatorium Bosscha #Wisata
Bagikan
Ditulis Oleh

Hendaru Tri Hanggoro

Berkarier sebagai jurnalis sejak 2010 dan bertungkus-lumus dengan tema budaya populer, sejarah Indonesia, serta gaya hidup. Menekuni jurnalisme naratif, in-depth, dan feature. Menjadi narasumber di beberapa seminar kesejarahan dan pelatihan jurnalistik yang diselenggarakan lembaga pemerintah dan swasta.

Berita Terkait

Travel
Aji Mumpung Banget ini, Seoul Tawarkan Paket Wisata dengan Kelas Tari 'KPop Demon Hunters'
'KPop Demon Hunters' telah menjadi panduan tidak resmi bagi wisatawan asing.
Dwi Astarini - Rabu, 10 September 2025
Aji Mumpung Banget ini, Seoul Tawarkan Paket Wisata dengan Kelas Tari 'KPop Demon Hunters'
Travel
Cara Ramah Pulau Jeju Ingatkan Wisatawan yang Bertingkah, tak ada Hukuman
Pulau ini meluncurkan pengumuman etika multibahasa pertama di Korea.
Dwi Astarini - Kamis, 21 Agustus 2025
Cara Ramah Pulau Jeju Ingatkan Wisatawan yang Bertingkah, tak ada Hukuman
Indonesia
PSI Tolak Rencana Pramono Buka Ragunan hingga Malam Hari, Pertanyakan Kesiapan Fasilitas
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana membuka Ragunan hingga malam hari. Namun, hal itu langsung ditolak keras oleh fraksi PSI DPRD DKI Jakarta.
Soffi Amira - Rabu, 20 Agustus 2025
PSI Tolak Rencana Pramono Buka Ragunan hingga Malam Hari, Pertanyakan Kesiapan Fasilitas
Indonesia
Penyegelan Pulau Reklamasi di Perairan Gili Gede Lombok Tunggu Hasil Observasi Lapangan
Pulau kecil hasil reklamasi di perairan Gili Gede, Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat terancam disegel pemerintah daerah setempat.
Wisnu Cipto - Selasa, 05 Agustus 2025
Penyegelan Pulau Reklamasi di Perairan Gili Gede Lombok Tunggu Hasil Observasi Lapangan
Indonesia
Serba-serbi Gunung Tambora, Pesona Jantung Konservasi Alam Khas Indonesia Timur
Gunung Tambora merupakan satu-satunya balai taman nasional terlengkap di Indonesia
Wisnu Cipto - Kamis, 31 Juli 2025
Serba-serbi Gunung Tambora, Pesona Jantung Konservasi Alam Khas Indonesia Timur
Travel
Korea Utara Buka Resor Pantai Baru demi Cuan di Tengah Sanksi Ketat
Sanksi internasional yang ketat untuk mengekang program senjata Korea Utara telah membuat negara tersebut kekurangan devisa.
Dwi Astarini - Jumat, 25 Juli 2025
Korea Utara Buka Resor Pantai Baru demi Cuan di Tengah Sanksi Ketat
Indonesia
Tidak Perlu Ribet Isi Berbagai Aplikasi Pulang Dari Luar Negeri, Tinggal Isi ALL Indonesia
Data yang diintegrasikan antara lain dalam hal keimigrasian, bea dan cukai, kesehatan, hingga karantina yang sebelumnya diisi oleh penumpang secara terpisah.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 24 Juli 2025
Tidak Perlu Ribet Isi Berbagai Aplikasi Pulang Dari Luar Negeri, Tinggal Isi ALL Indonesia
Indonesia
Dibekali Kemampuan Bahasa Asing, Personel Satpol PP DKI Jakarta Dikerahkan ke Kawasan Wisata dan Hiburan
Satpol PP Pariwisata bukanlah pembentukan unit baru, melainkan penugasan khusus bagi personel yang sudah ada.
Frengky Aruan - Kamis, 24 Juli 2025
Dibekali Kemampuan Bahasa Asing, Personel Satpol PP DKI Jakarta Dikerahkan ke Kawasan Wisata dan Hiburan
Fun
Menelusuri Jakarta Premium Outlets, Ruang Belanja Baru yang Mengusung Keberlanjutan dan Inklusi
Jakarta Premium Outlets tidak hanya menjadi surga belanja bagi para pencinta fashion, tetapi juga memperkuat citra Indonesia sebagai destinasi belanja kelas dunia.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 21 Juli 2025
Menelusuri Jakarta Premium Outlets, Ruang Belanja Baru yang Mengusung Keberlanjutan dan Inklusi
Travel
Gubernur Jabar KDM Minta Teras Cihampelas Dibongkar, ini nih Sejarah Pembangunannya
Bangunan Teras Cihampelas terhitung sudah ada selama hampir 1 dekade.
Dwi Astarini - Sabtu, 05 Juli 2025
Gubernur Jabar KDM Minta Teras Cihampelas Dibongkar, ini nih Sejarah Pembangunannya
Bagikan