K-Pop

Lagu Baru Suga BTS Tuai Kontroversi, Big Hit Entertainment Minta Maaf

Dwi AstariniDwi Astarini - Selasa, 02 Juni 2020
Lagu Baru Suga BTS Tuai Kontroversi, Big Hit Entertainment Minta Maaf

Big Hit Entertainment rilis permintaan maaf untuk lagu baru Suga (Foto Big Hit Entertainment & Biography)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

LAGU What Do you Think dari Suga BTS memantik kontroversi beberapa hari belakangan. Lagu itu merupakan track ketiga dalam mixtape keduanya, D-2, yang baru saja dirilis pada 22 Mei. Lead rapper BTS itu memang acap membuat lagu dengan lirik yang kontroversial. Namun, kali ini warganet tidak tinggal diam dan mengkritik kelancangan Suga.

Seperti dikutip laman AllKpop, masalah ini dimulai setelah Suga melakukan siaran live pada 29 Mei untuk membahas setiap lagu dalam mixtape terbarunya itu. Setelah acara itu, kritik mulai berdatangan. Di awal lagu What Do You Think?, Suga memasukkan sampel pengenalan dalam bahasa Inggris yang berbunyi, 'though you are dead, yet you shall live, and he that liveth and believeth shall never die. Faithful workers coming in night after night, giving me their heart, giving me the spirit of socialism'.

BACA JUGA: Warner Bros Dapat Hak Lanjut Syuting di Inggris

Di sinilah sumber masalahnya. Kata-kata itu ternyata merupakan penggalan pidato Jim Jones, pemimpin sekte Amerika yang kontroversial. Jones sendiri ialah seorang figur yang bertanggung jawab terhadap peristiwa bunuh diri massal yang dikenal sebagai Jonestown Massacre pada November 1978. Tragedi itu menewaskan lebih dari 900 orang. Sebanyak 200 di antaranya ialah anak kecil.

Warganet langsung mengkritik Suga dan menganggap bahwa secara tidak langsung, dengan memasukkan penggalan kutipan tersebut, Suga malah mendukung seorang tokoh yang punya sejarah buruk. Banyak warganet yang berkomentar bahwa Suga tidak melakukan penelitian terlebih dahulu sebelum memasukkan sampel dari pidato Jim Jones.

Jamestown masacre
Sejarah kelam Jonestown Massacre.(Foto NY Daily News)

Padahal, seperti dikutip AllKpop, Suga tidak menggunakan sampel tersebut untuk membicarakan tentang isu yang dibuat Jones. Ia membicarakan kerja kerasnya, kekayaannya, dan mental 'tidak pedulinya'. Selain itu, lagu What Do You Think ditujukan Suga untuk menyampaikan sindiran kepada haters-nya. Jadi sebenarnya tidak dimaksudkan untuk berhubungan dengan kaum minoritas, bunuh diri, pembunuhan, rasialisme, maupun tentang Jones yang antiorang Korea.

big hit entertainment
Pernyataan Big Hit Entertainment terkait lagu baru Suga. (Foto Big Hit Entertainment)

Saat menanggapi masalah tersebut, agensi pria yang memiliki nama asli Min Yoongi itu langsung angkat bicara mengenai kasus yang menimpa artis mereka. Menurut Big Hit Entertainment, mereka tidak sadar dengan sampel yang digunakan Suga. Produser yang mengerjakan lagunya pun tidak mengetahui siapa yang mengatakan kutipan tersebut. Menurut mereka, kutipan itu hanya dipilih karena dirasa cocok dengan suasana dalam lagu What Do You Think?.

big hit entertainment
Big Hit memohon maaf kepada semua pihak yang merasa tersakiti. (Foto Big Hit Entertainment)

"Kami memohon maaf kepada semua pihak yang tersakiti atau merasa tidak nyaman karena hal ini. Setelah mengetahui masalahnya, kami langsung menghapus bagian tersebut dan akan menerbitkan kembali lagu yang sudah direvisi," ujar mereka dalam sebuah pernyataan.


Mereka juga mengakui bahwa mereka kurang memahami situasi sejarah dan sosial dalam sampel itu. Suga sendiri juga merasa malu dan merasa sangat bertanggungjawab terhadap masalah ini. Di akhir pernyataan, Big Hit Entertainment berjanji akan belajar dari situasi ini dan di masa depan akan melihat lebih detail terhadap semua proses produksi.

Penggunaan sampel merupakan suatu teknik yang lumrah terjadi dalam dunia rap. Biasanya rapper mengunakan sampel dari seseorang yang mereka setuju atau tidak setuju dan menaruhnya dalam lagu. Apalagi jika sampel yang dipakai berkaitan dengan lagu atau genrenya. Jadi pemakaian sampel yang dilakukan Suga sebenarnya wajar saja. Sayangnya, sampel yang diselipkan dalam lagunya itu berasal dari seseorang yang sangat kontroversial.(sam)

BACA JUGA: BTS Pecahkan Rekor Baru

#BTS #Suga BTS
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Dwi Astarini

Editor, jurnalis, dan profesional komunikasi bilingual (Indonesia–Inggris) dengan pengalaman lebih dari 15 tahun di industri media, jurnalistik, dan pengembangan konten. Telah bekerja di berbagai media nasional dan proyek editorial, membantu menghasilkan, menyunting, serta mengelola konten yang informatif, akurat, dan relevan bagi publik. Lulusan Sastra Inggris Universitas Udayana yang kini berfokus pada penyuntingan berita dan feature, pengembangan narasi, serta memastikan setiap konten memenuhi standar jurnalistik yang tinggi. Perjalanan karier meliputi hampir satu dekade di Media Indonesia dan terlibat sebagai editor freelance untuk berbagai publikasi, termasuk proyek buku foto jurnalistik bersama Galeri Foto Jurnalistik ANTARA (GFJA).
Show More
Follow Me

Berita Terkait

ShowBiz
Calo Tiket BTS Mendadak Tajir Hasilkan Rp 30 Miliar, Beli Apartemen dan Dua Properti Komersial
Sang calo membeli 8.967 tiket pertunjukan dan acara olahraga populer pada September 2018 hingga April tahun ini.
Dwi Astarini - Jumat, 18 September 2026
Calo Tiket BTS Mendadak Tajir Hasilkan Rp 30 Miliar, Beli Apartemen dan Dua Properti Komersial
ShowBiz
BTS Tutup Tur Amerika Utara dengan Konser di Los Angeles, Catat Rekor Gemilang
Tur tersebut diperkirakan telah menarik sekitar 1,92 juta penggemar di seluruh benua Amerika Utara.
Dwi Astarini - Rabu, 09 September 2026
  BTS Tutup Tur Amerika Utara dengan Konser di Los Angeles, Catat Rekor Gemilang
ShowBiz
Google Gemini Kolaborasi dengan BTS, Hadirkan 4 Fitur Interaktif yang Bisa Dicoba ARMY
Google Gemini berkolaborasi dengan BTS menghadirkan empat fitur interaktif. Pengguna bisa mengetik 'Unlock BTS' atau '7777' untuk mencobanya.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 31 Agustus 2026
Google Gemini Kolaborasi dengan BTS, Hadirkan 4 Fitur Interaktif yang Bisa Dicoba ARMY
ShowBiz
BTS Boikot Grammy, Recording Academy Ragu-Ragu Lanjutkan Kategori Musik Pop Asia yang Kontroversial
Recording Academy mungkin akan mengubah kategori yang menuai kontroversial tersebut.
Dwi Astarini - Kamis, 20 Agustus 2026
BTS Boikot Grammy, Recording Academy Ragu-Ragu Lanjutkan Kategori Musik Pop Asia yang Kontroversial
ShowBiz
V BTS Ungkap Kondisi Gangguan Pendengaran, makin Memburuk Selama Wamil
Ia menyebut baru kali ini mengungkapkannya kepada para penggemar.
Dwi Astarini - Jumat, 14 Agustus 2026
 V BTS Ungkap Kondisi Gangguan Pendengaran, makin Memburuk Selama Wamil
ShowBiz
Lebih Beken daripada Justin Bieber dan Michael Jackson, Jungkook BTS Paling Banyak Disebut di X
World Music Awards (WMA) mengumumkan Jungkook menjadi penyanyi yang paling banyak disebut di platform media sosial X (sebelumnya Twitter) pada 2026.
Dwi Astarini - Selasa, 11 Agustus 2026
 Lebih Beken daripada Justin Bieber dan Michael Jackson, Jungkook BTS Paling Banyak Disebut di X
ShowBiz
Recording Academy Hapus Video Penampilan BTS, Buntut Keputusan Boikot Grammy
Di situs resmi Grammy, rekaman penampilan langsung BTS membawakan lagu hit Dynamite pada 2021 dan Butter pada 2022 sudah tidak lagi dapat diakses.
Dwi Astarini - Kamis, 06 Agustus 2026
Recording Academy Hapus Video Penampilan BTS, Buntut Keputusan Boikot Grammy
ShowBiz
BTS Boikot Grammy, Lagu ’Aliens' Langsung Puncaki iTunes Dunia
Liriknya menggambarkan pergulatan identitas yang dialami para anggota sebagai artis Korea yang berkarier di pasar musik Barat.
Dwi Astarini - Kamis, 06 Agustus 2026
BTS Boikot Grammy, Lagu ’Aliens' Langsung Puncaki iTunes Dunia
ShowBiz
BTS Boikot Grammy, Muak atau sudah tak Perlu Pengakuan?
Justru saat peluang menang amat besar, BTS memutuskan melewatkan Grammy.
Dwi Astarini - Kamis, 06 Agustus 2026
BTS Boikot Grammy, Muak atau sudah tak Perlu Pengakuan?
ShowBiz
Kaus Halftime Show Piala Dunia Jimin BTS Terjual Rp 1,96 Miliar dalam Lelang Amal, Dukung Pemberian Akses ke Pendidikan
Kaus milik Jimin saat tampil dalam pertunjukan paruh waktu final Piala Dunia itu mencatatkan harga penjualan tertinggi dalam lelang.
Dwi Astarini - Rabu, 05 Agustus 2026
Kaus Halftime Show Piala Dunia Jimin BTS Terjual Rp 1,96 Miliar dalam Lelang Amal, Dukung Pemberian Akses ke Pendidikan
Bagikan