KSAD Maruli Bakal Tindak Cepat Prajuritnya yang Tak Netral di Pemilu


Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal Maruli Simanjuntak. (Foto: Ist)
MerahPutih.com - Jenderal Maruli Simanjuntak resmi bertugas sebagai Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD), Jumat (1/12).
Jenderal Maruli Simanjuntak akan fokus menjalankan program prioritas di TNI AD. Salah satunya soal menjaga netralitas aparatnya di level bawah.
Maruli menegaskan, tak akan mempertaruhkan institusi TNI terkait isu netralitas di Pemilu 2024.
Baca Juga:
Resmi Bertugas sebagai KSAD, Jenderal Maruli Tak Masalah Pimpin Banyak Senior
Dia mengaku bakal melakukan respons cepat untuk menindak anggota yang terbukti melanggar netralitas.
"Saya yakin, saya akan pastikan bahwa (pelanggar) ini hanya kelompok-kelompok orang. Kalaupun ada, hanya individu dan kelompok orang yang sangat kecil dibandingkan jumlah (prajurit) Angkatan Darat," kata Maruli di Jakarta Pusat, Jumat (1/12).
Bahkan, dia menyiapkan penindakan bagi prajurit yang tak netral.
"Dan kami merespons sangat cepat, saya yakin Panglima TNI juga merespons dengan cepat untuk hal-hal (terkait) anggota yang tidak netral," ujarnya.
Baca Juga:
'The A-Team' Inspirasi Jiwa Penolong 'Danrem Terbaik 2016' Jenderal Maruli
Sebelumnya, Maruli resmi menerima jabatan sebagai KSAD setelah diserahkan oleh Panglima TNI Jenderal Agus Subianto. Upacara sertijab di Mabes TNI AD, Jakarta, Jumat (1/12) pagi.
Upacara sertijab ini dilakukan setelah Maruli resmi dilantik menjadi KSAD oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada Rabu (29/11) lalu.
Usai pelantikan di Istana kala itu, Maruli mengungkapkan bahwa Jokowi sempat memberikan pesan soal netralitas TNI AD di Pemilu 2024.
"Presiden menekankan tadi yang saya sampaikan, bahwa AD itu sebetulnya secara survei sudah baik, itu kalau bisa ditingkatkan lebih baik. Dan juga mengenai netralitas (Pemilu) itu yang beliau (Presiden Jokowi) sangat tekankan," kata Maruli. (Knu)
Baca Juga:
Mayjen Saleh Mustafa Jabat Pangkostrad Gantikan Maruli Simanjuntak
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Panglima TNI Tunjuk Letjen Saleh Mustaf Jadi Wakil KSAD dan Ganti 3 Panglima Daerah

Koalisi Sipil Desak Panglima TNI Cabut Surat Perintah KSAD Kerahkan Prajurit Amankan Kejaksaan

Prajurit Dikerahkan Amankan Kejaksaan, TNI: Surat Perintah KSAD Resmi dan Terukur

KSAD Kerahkan Tentara Amankan Semua Kantor Kejaksaan: Kejati 1 Pleton, Kejari 1 Regu

Surat Suara Bekas Pemilu 2024 Laku Dijual Rp 210 Juta dalam Lelang Daring

KSAD Yakinkan Warga Tidak Perlu Takut TNI Kembali ke Dwi Fungsi ABRI, Tidak Usah Bikin Ribut

DKPP akan Luncurkan IKEPP 24 Oktober 2024
Artis Jadi Ketua Tim Sukses Pilkada Hanya Buat Naikkan Popularitas

Suka Cita Rayakan Pelantikan Anggota DPRD DKI Jakarta Periode 2024-2029

KSAD Dukung Langkah Inovatif DRX Apparel atas Inovasi Teknologi dan Kerja Sama dengan 6 Klub Liga 1
