KRI dr Radjiman Dicek Kesiapan dan Dicat Ulang Sebelum Berlayar ke Palestina

Mula AkmalMula Akmal - Jumat, 24 November 2023
KRI dr Radjiman Dicek Kesiapan dan Dicat Ulang Sebelum Berlayar ke Palestina

KRI dr Radjiman Wedyodiningrat-992 menjalani penggantian cat dan perawatan sekunder, di Graving Dock Irian, PT PAL, Surabaya, Jawa Timur, Kamis (23/11/2023), sebagai persiapan melaksanakan misi kemanu

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - PT PAL melakukan penggantian warna cat dan perawatan sekunder pada KRI dr Radjiman Wedyodiningrat-992 untuk kesiapan melaksanakan misi kemanusiaan di Palestina sebagai Kapal Bantu Rumah Sakit.

Pelaksanaan pengerjaan KRI dr Radjiman Wedyoningrat-992 dilaksanakan di Graving Dock Irian, PT PAL, Surabaya, Jawa Timur.

Baca Juga:

Tidak Ada Korban Jiwa dalam Insiden Terbakarnya KRI Teluk Hading-538

"Pengecatan, cek baling-baling, radar, semua dilakukan, kemudian pembersihan," kata CEO PT PAL Kaharuddin Djenod di anjungan KRI dr Radjiman Wedyodiningrat-992, Kamis.

Kaharuddin menyebut pihaknya sama sekali tak mendapatkan kendala apapun dalam pelaksanaan perawatan, sebab secara keseluruhan kondisi kapal tersebut masih sangat mumpuni dan KRI Radjiman Wedyodiningrat-992 juga terbilang baru.

"Kapal ini baru lahir tahun lalu jadi masih sangat prima, sehingga perbaikan itu bukan pada main equipment (peralatan utama)," ujarnya.

PT PAL dijadwalkan melakukan proses penurunan kapal atau undocking, pada Jumat, 24 November 2023.

"Insya Allah undocking Jumat besok sehingga persiapan sudah hampir selesai. Masuk dock total enam hari sama besok," ucap dia.

Di tempat sama, Komandan KRI dr Radjiman Wedyodiningrat-992 Kolonel Laut (P) Bayu Dwi W mengatakan pengecatan warna putih yang dilakukan merupakan langkah penyesuaian pada hasil Konvensi Jeneva.

"Peraturan internasional di Jeneva, setiap kapal rumah sakit diwajibkan memakai warna putih," kata Bayu.

Bayu menyebut kapal tersebut jika difungsikan di kondisi darurat, seperti halnya kondisi perang di Palestina, maka bisa memuat hingga ratusan pasien.

"Seperti kondisi saat ini 450 dengan menggunakan tambahan veil bed," ujarnya.

Baca Juga:

4 KRI Kawal Kegiatan Jokowi-Ma'ruf Amin di Jakarta Utara

Kapal Bantu Rumah Sakit KRI dr Radjiman Wedyodiningrat-992 juga dilengkapi berbagai fasilitas layanan medis yang setara dengan rumah sakit tipe C, seperti rontgen, x-ray, computed tomography (CT) scan, poli gigi, hingga laboratorium darah.

"Ruang operasi ada lima di kapal ini, jadi cukup banyak kalau untuk di medan tugas," ujarnya.

Bayu menambahkan pihaknya juga masih menunggu informasi soal waktu pemberangkatan, pun demikian dengan jumlah tenaga medis yang dibawa.

"Kami ke sini cuma cat kapal, warranty (garansi) masih di sini. Rencana dari Mabes TNI membentuk tim kesehatan gabungan dari matra darat, laut, dan udara," katanya.

Tak hanya untuk kepentingan medis, KRI dr Radjiman Wedyodiningrat-992 juga dipersiapkan untuk mengangkut pasokan bantuan logistik kepada masyarakat di Gaza, Palestina.

"Kami siap menjalankan tugas sesuai arahan atasan dan menjalankan perintah dengan baik," tuturnya.

Progres pengerjaan cat dan perawatan KRI dr Radjiman Wedyodiningrat-992, PT PAL terlebih dahulu menggelar doa bersama di masjid yang terletak di kawasan setempat dan memberikan santunan bagi belasan anak-anak dari Panti Asuhan Yatim Al-Kahfi, Sidoarjo.

Pihak PT PAL bersama TNI Angkatan Laut kemudian mengajak anak-anak itu untuk berkeliling melihat kondisi kapal dan kembali menggelar doa bersama di ruangan yang ada di bagian geladak, demi kelancaran misi kemanusiaan itu. (*)

Baca Juga:

KRI Alugoro 405, Kapal Selam Baru Hasil Karya Anak Bangsa Indonesia

#Palestina #TNI
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Mula Akmal

Jurnalis, editor, dan periset dengan pengalaman lebih dari satu dekade di bidang politik, hukum, pertahanan, keamanan nasional, dan ruang digital. Menempuh magister Peperangan Asimetris di Universitas Pertahanan RI, dengan fokus pada perang kognitif, keamanan siber, perang narasi, dan konflik nonkonvensional.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

ShowBiz
Florence Pugh Tak Takut Kehilangan Ratusan Ribu Followers karena Dukung Palestina
Florence Pugh mengaku tak takut kehilangan ratusan ribu pengikut di media sosial karena vokal mendukung Palestina dan rutin menyerukan bantuan kemanusiaan.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 29 September 2026
Florence Pugh Tak Takut Kehilangan Ratusan Ribu Followers karena Dukung Palestina
Indonesia
TNI AL Dapat 105 Kendaraan Tempur Amfibi AAV-M35 Dalam 3 Tahun
Amerika Serikat selaku produsen baru memenuhi pengadaan gelombang pertama yakni sebanyak 35 unit kendaraan tempur.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 28 September 2026
TNI AL Dapat 105 Kendaraan Tempur Amfibi AAV-M35 Dalam 3 Tahun
Indonesia
HUT ke-81 TNI Digelar di Cilangkap, Keterlibatan Masyarakat Terbatas
Puncak peringatan HUT ke-81 TNI akan lebih difokuskan pada kegiatan internal di Mabes TNI. Keterlibatan masyarakat tetap ada, tetapi dilakukan secara terbatas.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 28 September 2026
HUT ke-81 TNI Digelar di Cilangkap, Keterlibatan Masyarakat Terbatas
Indonesia
Panglima TNI Senang 8 Senjata Disita Dari OPM, Termasuk SS1 V1
Delapan pucuk senjata yang disebut Agus termasuk jenis SS1 V1 yang sebelumnya direbut OPM dari satuan TNI.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 27 September 2026
Panglima TNI  Senang 8 Senjata  Disita Dari OPM, Termasuk SS1 V1
ShowBiz
Macklemore Umumkan Tur 'Free Palestine', Sumbang Semua Hasilnya untuk Palestina
Hasil penjualan tiket untuk pertunjukan tur ini akan disalurkan ke organisasi-organisasi yang mendukung rakyat Palestina.
Dwi Astarini - Jumat, 25 September 2026
Macklemore Umumkan Tur 'Free Palestine', Sumbang Semua Hasilnya untuk Palestina
Indonesia
KRI Sriwijaya-100 Punya Panjang 180 Meter, Bisa Angkut hingga 18 Helikopter
KRI Sriwijaya-100 memiliki panjang 180,2 meter dan mampu membawa hingga 18 helikopter kelas menengah maupun berat serta drone.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 24 September 2026
KRI Sriwijaya-100 Punya Panjang 180 Meter, Bisa Angkut hingga 18 Helikopter
Indonesia
Kapal Induk Eks Italia Resmi Jadi KRI Sriwijaya-100, Panglima TNI Kukuhkan Komandannya
Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto meresmikan kapal induk eks Italia ITS Giuseppe Garibaldi menjadi KRI Sriwijaya-100.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 24 September 2026
Kapal Induk Eks Italia Resmi Jadi KRI Sriwijaya-100, Panglima TNI Kukuhkan Komandannya
Dunia
2 Kali Visa Presiden Mahmoud Abbas ke Sidang PBB Ditolak AS, Isu Palestina Tetap Jadi Bahasan
Debat umum PBB dijadwalkan berlangsung pada 22-26 September dan 28 September.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 24 September 2026
2 Kali Visa Presiden Mahmoud Abbas ke Sidang PBB Ditolak AS, Isu Palestina Tetap Jadi Bahasan
Indonesia
Pesawat A400 M Bermanuver di Langit Jakarta Dalam Misi Pegase 2026
Dalam rangkaian kegiatan tersebut, Rafale dan A400M milik Angkatan Udara Prancis dan TNI Angkatan Udara akan melakukan latihan bersama untuk pertama kalinya.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 23 September 2026
Pesawat A400 M Bermanuver di Langit Jakarta Dalam Misi Pegase 2026
Indonesia
Risiko Pembersihan Etnis Makin Menguat di Tepi Barat Palestina
Mahkamah Internasional (ICJ) telah mengeluarkan tindakan sementara yang mengikat secara hukum dalam perkara terkait penerapan Konvensi Genosida di Jalur Gaza.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 23 September 2026
Risiko Pembersihan Etnis Makin Menguat di Tepi Barat Palestina
Bagikan