Korut Luncurkan lagi 7 Rudal Balistik, Jepang Kirim Protes Keras


Bendera Korea Utara. (Foto: Unsplash/Micha Brändli)
MERAHPUTIH.COM - KOREA Utara kembali meluncurkan rudal balistik mereka ke arah Jepang. Kali ini, Korut meluncurkan sedikitnya tujuh rudal balistik yang semuanya jatuh di luar zona ekonomi eksklusif Jepang.
Seperti dilansir ANTARA, Menteri Pertahanan Jepang Gen Nakatani menjelaskan penerbangan rudal itu mencapai sekitar 100 kilometer, dengan jarak terbang mencapai hingga 400 kilometer.
"Hari ini, Korea Utara meluncurkan rudal balistik jarak pendek ke arah timur laut. Semua rudal tersebut jatuh di luar zona ekonomi eksklusif Jepang. Setidaknya tujuh rudal telah diluncurkan," kata Nakatani kepada wartawan.
Sehubungan dengan peluncuran rudal itu, menurut Nakatani, pemerintah Jepang telah mengirimkan protes keras kepada Korea Utara. "Peluncuran yang terus-menerus ini merupakan ancaman bagi perdamaian dan stabilitas, tidak hanya di Jepang, tetapi juga di kawasan dan komunitas internasional. Ini melanggar ketentuan resolusi Dewan Keamanan PBB dan sama sekali tidak dapat diterima," katanya.
Baca juga:
Korut Luncurkan Rudal Balistik, PM Jepang Ishiba Shigeru Ambil Tindakan
Sekitar pukul 07.30 waktu Jepang, badan pengamanan pantai Jepang mengeluarkan peringatan tentang kemungkinan peluncuran rudal oleh Korut. Kapal-kapal di laut diminta untuk memantau informasi lebih lanjut. Jika menemukan puing-puing, mereka diminta untuk tidak mendekatinya. Mereka juga diwajibkan melaporkan informasi yang relevan kepada badan tersebut.
Pekan lalu, Korea Utara meluncurkan rudal balistik antarbenua terbaru miliknya, Hwasong-19.(*)
Baca juga:
Korut Luncurkan ICBM, Kim Jong-un Klaim untuk Tunjukkan Kemauan Melawan
Bagikan
Berita Terkait
Respons Pernyataan Trump, Moskow Sebut Rusia, China, dan Korut Tidak Berkomplot Melawan Amerika Serikat

Misterius Banget, ini Sosok Kim Ju-ae, Anak Pemimpin Korea Utara yang Disebut Calon Penerus

China Pamer Kekuatan Militer dalam Parade Peringatan 80 Tahun Berakhirnya Perang Dunia II

Putri Pemimpin Korea Utara Kim Jong-un Jadi Sorotan dalam Kunjungan ke China, Disebut Calon Penerus

Kota di Jepang Usulkan Batasan Penggunaan Ponsel Dua Jam Sehari

Lirik Crystalline Echo dari TENBLANK Gambarkan Cinta dan Luka

Karyawan Palsukan Tanggal Kedaluwarsa, Jaringan Ritel Jepang Hentikan Penjualan Onigiri

Grass Wonder Wafat di Usia 30, Kuda Ikonik di Balik Karakter Umamusume

Korea Selatan Bongkar Pengeras Suara Propaganda yang Mengarah ke Korea Utara, Upaya Awal Rekonsiliasi

Peringatan Tsunami Terdengar, Pekerja Pembangkit Fukushima Jepang Segera Dievakuasi
