Kontak Erat dengan Pasien Cacar Monyet DKI, 2 Warga Depok Dinyatakan Negatif


Kepala Dinas Kesehatan Kota Depok Mary Liziawati (ANTARA/Feru Lantara)
MerahPutih.com - Pemerintah terus memantau penularan cacat monyet setelah ditemukan kasus pertama di Indonesia berasal dari Jakarta, beberapa waktu lalu.
Kepala Dinas Kesehatan Kota Depok Mary Liziawati mengatakan, dua warga setempat yang memiliki riwayat kontak erat dengan pasien cacar monyet berasal dari DKI Jakarta dinyatakan negatif.
"Hasil tersebut diketahui setelah keduanya menjalani pemeriksaan dan pemantauan oleh pemerintah pusat, " kata dia di Depok, Jumat (26/8).
Baca Juga:
Vaksinasi Cacar Monyet Hanya untuk Orang Berisiko Tinggi Tertular
Dia menjelaskan bahwa Dinkes Depok tidak dilibatkan dalam pemantauan kasus cacar monyet tersebut, karena pemeriksaan langsung dilakukan oleh Kementerian Kesehatan dan Dinkes DKI Jakarta.
“Kami dari Dinkes tidak dilibatkan untuk pemantauan, seluruh prosesnya dilakukan langsung Kemenkes dan Dinkes DKI Jakarta,” katanya, dikutip Antara.
Pihaknya juga tidak diberikan informasi data warga, baik nama maupun tempat tinggal.
Kendati demikian, pihaknya terus melakukan berbagai upaya untuk pencegahan penyakit cacar monyet di daerah setempat.
Baca Juga:
Obat Antivirus Cacar Monyet Masuk Tahap Uji Coba
Upaya yang dilakukan, antara lain sosialisasi kepada masyarakat, melalui website, media sosial, hingga secara langsung agar masyarakat mengetahui gejala, penyebab, dan penyebarannya.
“Terus diingatkan agar masyarakat tidak panik dengan informasi yang ada sesuai pesan dari Kementerian Kesehatan,” ujarnya.
Dinkes Depok juga meminta warga untuk memperhatikan protokol kesehatan dan menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). (*)
Baca Juga:
Menkes Sebut Vaksin Cacar Monyet tidak Diberikan ke Semua Orang
Bagikan
Berita Terkait
Pegawai Kejaksaan Agung Dibacok di Depok, Hasil Penelusuran CCTV Nihil

Keseruan Ribuan Warga Depok Ngubek Empang Lebaran Depok Perebutkan 1,3 Ton Ikan Air Tawar

Warga Depok Wajib Tahu, CFD Pertama Jalan Margonda Mulai Berlaku 4 Mei!

Dekat Stasiun LRT Harjamukti, Kampung Baru Cimanggis Diajukan ke Program 3 Juta Rumah

Bakar Mobil Polisi di Depok, Tersangka Anggota Ormas GRIB Ditahan di Polda Metro

Cewek Anggota GRIB Jaya Hasut Massa Bakar Mobil Polisi Depok, 5 Orang Jadi Tersangka

Pemkot Depok Larang Pelajar Bawa Kendaraan ke Sekolah, Bakal Optimalkan Bus Sekolah

Wamendagri Sentil Wali Kota Depok Izinkan ASN Mudik Pakai Mobil Dinas: Bikin Negara Rugi!

Aktivitas Warga saat Banjir Luapan Kali Pesanggrahan Sawangan Depok

Pos Pantau Depok Siaga 1, Warga di Bantaran Kali Ciliwung Diminta Waspada Banjir
