Komentar Shin Tae-yong Usai Indonesia Kalahkan Curacao

Andika PratamaAndika Pratama - Minggu, 25 September 2022
Komentar Shin Tae-yong Usai Indonesia Kalahkan Curacao

Selebrasi Dimas Drajad usai bobol gawang Curacao. (BolaSkor.com/Gigi Gaga)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Hasil positif diraih timnas Indonesia kala berjumpa Curacao pada laga pertama FIFA Matchday. Skuad Garuda menang tipis 3-2 dalam pertemuan di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Kota Bandung, Sabtu (24/9).

Pelatih timnas Indonesia, Shin Tae-yong memberikan pujian kepada anak asuhnya. Sebab, tidak mudah untuk bisa mengalahkan timnas Curacao. Terbukti, Indonesia lebih dulu ketertinggalan gol melalui Rangelo Janga di menit ke-8.

Baca Juga

Dimas Drajad Jadi Penentu, Timnas Indonesia Menang atas Curacao

Tetapi, Indonesia berhasil menyamakan kedudukan melalui Marc Klok di menit ke-18, dan berhasil membalikan keunggulan menjadi 2-1 melalui Fachruddin Aryanto di menit ke-22.

Selebrasi Fachruddin Aryanto usai bobol gawang Curacao. (PSSI)
Selebrasi Fachruddin Aryanto usai bobol gawang Curacao. (PSSI)

Curacao sempat menyamakan kedudukan menjadi 2-2 melalui Juninho Bacuna di menit ke-25. Namun Indonesia berhasil memastikan diri menjadi pemenang setelah Dimas Drajad menciptakan gol penentu di menit 55. Laga berakhir 3-2 untuk kemenangan Indonesia.

"Memang banyak hal yang menyusahkan tim kami, sampai gol pertama pun kita kemasukan. Tapi tetap kami bisa membalikkan skor dan memang punya kehausan terhadap kemenangan di home, jadi para pemain sangat bekerja keras, oleh karena itu saya terima kasih banyak dan pemain menang sangat baik untuk hari ini," kata Shin Tae-yong usai pertandingan.

Baca Juga

Cetak Gol ke Gawang Timnas Curacao, Dimas Drajad: Itu Bonus

Juru taktik asal Korea Selatan ini pun memuji para pemainnya yang mampu memberikan perlawanan meski dari postur tubuh kalah dari Curacao.

"Memang lawan kita bukan hanya negara Asia saja, tapi di luar itu postur tubuh sangat baik, tapi kami bisa melawan dengan baik dan tidak ada ketakutan kepada pemain lawan hari ini. Jadi pemain pun sangat baik untuk hari ini, mengikuti instruksi saya, untuk itu saya memang sangat terima kasih," tambahnya.

Terkait mengenai Asnawi Mangkualam, Shin Tae-yong memiliki alasan untuk tidak menurunkannya di laga tersebut. Sebab pemain yang membela Ansan Greeners FC di Korea Selatan ini dalam kondisi yang tidak baik.

"Asnawi memang sempat cedera di Korea, memang dia bilang kondisinya memang 80 sampai 90 persen, tetapi saya ingin jaga Asnawi biar tidak cedera lagi, jadi sengaja tidak dimainkan, dan saya sengaja merencanakan untuk memainkan asnawi untuk AFF nanti," ujarnya

"Kalau Saddil (Ramdani) di Liga (Malaysia) memang saat ini ada libur ya, jadi performanya juga sedikit menurun, dia beristirahat cukup lama, jadi saya berencana untuk menggunakan Saddil ini di babak kedua. Dan Saddil memang di babak kedua sangat baik, instruksi saya diikuti dengan baik oleh Saddil," ungkapnya.

Sementara mengenai Yakob Sayuri yang ditempatkan sebagai winger, Shin Tae-yong memastikan kondisinya dalam keadaan baik. Terbukti, lini serang berjalan dengan baik.

"Tapi untuk pertahanan itu sama semua, siapa yang bermain sebagai defend itu semua sama, kurang baik terhadap organisasi, tapi untuk Yakob Sayuri itu saya nilai baik," katanya.

Meski demikian, Shin Tae-yong memastikan akan melakukan evaluasi. Sebab laga melawan Curacao akan digelar dua kali. Laga kedua digelar di Stadion Pakansari, Selasa (27/9).

"Jadi memang untuk membuat organisasi defend itu perlu waktu, tapi tim kita memang kurang untuk latihan pertahanan, memang ada beberapa kali kesalahan, itu akan lebih fokus memperbaikinya, dan lebih detil lagi untuk pertahanan," pungkasnya. (*/Bolaskor)

Baca Juga

Seru Berbalas Gol, Timnas Indonesia Imbang Lawan Curacao di Babak Pertama

#Iimnas Indonesia #Shin Tae-yong
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Olahraga
Pratama Arhan Pede Segera Menyatu dengan Tim Persija Jakarta
Pratama Arhan mengenal sejumlah pemain yang telah lebih dahulu membela Persija, sebut saja Witan Sulaeman, Rizky Ridho,
Frengky Aruan - Selasa, 07 Juli 2026
Pratama Arhan Pede Segera Menyatu dengan Tim Persija Jakarta
Berita
Wintan Sulaeman Sambut Antusias Kehadiran Pelatih Baru Persija Shin Tae-yong
Ini merupakan reuninya dengan Tae-yong selepas terakhir bersama di 'Timnas Garuda' pada 2025.
Dwi Astarini - Kamis, 02 Juli 2026
Wintan Sulaeman Sambut Antusias Kehadiran Pelatih Baru Persija Shin Tae-yong
Olahraga
Witan Sulaeman Antusias Bekerja Sama dengan Shin Tae-yong di Persija
Witan berharap Macan Kemayoran meraih prestasi bersama eks arsitek Timnas Indonesia itu.
Frengky Aruan - Kamis, 02 Juli 2026
Witan Sulaeman Antusias Bekerja Sama dengan Shin Tae-yong di Persija
Indonesia
Gubernur Pramono Minta Kado dari STY untuk Lima Abad Jakarta Tahun Depan
Pramono mengapresiasi penunjukan STY sebagai pelatih baru Persija Jakarta.
Dwi Astarini - Sabtu, 27 Juni 2026
Gubernur Pramono Minta Kado dari STY untuk Lima Abad Jakarta Tahun Depan
Olahraga
Persija Sering Bikin Pramono Bad Mood, Berharap Coach STY Bisa Jadi Obat
DKI Jakarta Pramono Anung mengaku sering bad mood karena Persija belum juara sejak 2018.
Wisnu Cipto - Jumat, 26 Juni 2026
Persija Sering Bikin Pramono Bad Mood, Berharap Coach STY Bisa Jadi Obat
Olahraga
Shin Tae-yong Tidak Menjamin Selalu Menang, tetapi Janji Persija Tidak Akan Mengecewakan
Shin Tae-yong menjawab ekspektasi dari Jakmania setelah dirinya menjadi pelatih Persija.
Frengky Aruan - Senin, 22 Juni 2026
Shin Tae-yong Tidak Menjamin Selalu Menang, tetapi Janji Persija Tidak Akan Mengecewakan
Olahraga
Sadar Tekanan Tinggi Menanti sebagai Pelatih Persija, Shin Tae-yong Siap Mental Terima Kritik hingga Makian
“Posisi ini bukanlah tempat yang tanpa tekanan, melainkan tempat yang menerima tekanan kuat," kata Shin Tae-yong.
Frengky Aruan - Jumat, 19 Juni 2026
Sadar Tekanan Tinggi Menanti sebagai Pelatih Persija, Shin Tae-yong Siap Mental Terima Kritik hingga Makian
Olahraga
Sukses bagi Persija Jakarta Artinya Harus Juara, Tegas Shin Tae-yong
Hal itu wajar bagi Persija, klub dengan sejarah panjang di sepak bola Indonesia dan memiliki basis suporter bersar.
Frengky Aruan - Jumat, 19 Juni 2026
Sukses bagi Persija Jakarta Artinya Harus Juara, Tegas Shin Tae-yong
Olahraga
Shin Tae-yong Tegaskan Tak Ada Tempat Buat Pemain Angkuh di Persija, Berpundak Kaku Segera Angkat Kaki
Mantan pelatih Timnas Indonesia tersebut menjelaskan bentuk nyata pengorbanan berupa kesediaan tampil militan dalam berbagai situasi
Angga Yudha Pratama - Jumat, 19 Juni 2026
Shin Tae-yong Tegaskan Tak Ada Tempat Buat Pemain Angkuh di Persija, Berpundak Kaku Segera Angkat Kaki
Olahraga
Shin Tae-yong Akan Genjot Fisik Pemain Persija agar Bisa Menerapkan Filosofi Total Football
Shin Tae-yong akan mendatangkan pelatih fisik membantunya meningkatkan level pemainnya.
Frengky Aruan - Kamis, 18 Juni 2026
Shin Tae-yong Akan Genjot Fisik Pemain Persija agar Bisa Menerapkan Filosofi Total Football
Bagikan