Headline

Koalisi Arab Saudi Kembalikan Puluhan Tentara Anak-Anak ke Yaman

Eddy FloEddy Flo - Jumat, 26 Januari 2018
Koalisi Arab Saudi Kembalikan Puluhan Tentara Anak-Anak ke Yaman

Seorang militan Houthi mengangkat pistolnya di atas sebuah tank setelah kematian mantan presiden Yaman Ali Abdullah Saleh di Sanaa, Yaman (ANTARA FOTO/REUTERS/Khaled Abdullah)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.Com - Perang koalisi Arab Saudi melawan pasukan milisi Kurdistan ternyata melibatkan anak-anak sebagai tentara. Sekitar ratusan anak yang dijadikan tentara oleh pasukan Kurdi.

Menariknya, justru tentara anak-anak itu direkrut dari Yaman. Sampai saat ini, sudah 27 anggota tentara anak-anak yang diserahkan kembali pasukan koalisi Arab Saudi kepada Yaman melalui Presiden Abd-Rabbu Mansour Hadi.

Sebagaimana dilansir media resmi pemerintah Arab Saudi, anak-anak tersebut dipenjara saat berperang dengan petempur Houthi, yang bersekutu dengan Iran di perbatasan Arab Saudi.

"Para pejuang Houthi memaksa anak-anak dan remaja Yaman berperang, mendorong mereka ke medan perang dan menggunakannya dalam gerakan gagal," kata pernyataan Pusat Komunikasi Internasional Riyadh. Disampaikannya bahwa semua anak-anak itu diangkut ke provinsi Marib di Yaman utara, yang berada di bawah kendali pemerintah Yaman.

Human Rights Watch sebagaimana dilansir Antara, Jumat (26/1) mengatakan dalam laporan sebelumnya bahwa kedua pihak dalam perang Yaman menggunakan tentara anak-anak.

Koalisi negara Arab pimpinan Arab Saudi melakukan campur tangan dalam perang Yaman pada Maret 2015 ketika kelompok Houthi bergerak maju di kota pelabuhan selatan, Aden, dan memaksa Hadi dan pemerintahannya ke pengasingan di Arab Saudi.

Sebelumnya, Yaman, yang dilanda perang selama tiga tahun, berada dalam bahaya kelaparan pada 2018 jika pertempuran terus mengganggu pasokan pangan.

Dalam skenario terburuk, negara bergolak itu "menghadapi ancaman kelaparan" jika gangguan impor berkepanjangan dan melalui dua pelabuhan Laut Merah, kata pakar lembaga bantuan, yang berkantor di Amerika Serikat.

Lebih banyak orang diperkirakan kelaparan pada Juli 2018 jika dibandingkan dengan bulan sama tahun lalu, tambah Jaringan Sistem Peringatan Dini Kelaparan dalam ulasan terkininya, yang berpusat pada kebutuhan makanan untuk bulan Juli.

Koalisi militer pimpinan Arab Saudi, yang memerangi gerakan Houthi dukungan Iran, menutup pelabuhan utama, bandar Hodeidah, pintu masuk utama pangan dan pasokan kemanusiaan, dan pelabuhan Saleef, pada awal November.

Sekutu dukungan Amerika Serikat itu menuduh Iran mengirim senjata ke sekutu Houthi-nya melalui Hodeidah. Lebih dari 10.000 orang terbunuh dalam konflik tersebut.

Yaman, negara berpenduduk 28 juta orang, mengimpor lebih dari 85 persen makanan dan obat-obatan yang dibutuhkan warganya.

Pelabuhan untuk sementara dibuka kembali selama 30 hari, dan alat berat tiba pada Senin untuk membantu arus masuk bantuan, namun tidak jelas apakah mereka akan tetap seperti itu, kata Stephen Anderson, direktur Program Pangan Dunia (WFP) untuk Yaman.

Warga Yaman menghadapi "masa depan yang sangat suram", dengan konflik lanjutan, harga bahan bakar dan makanan yang tinggi dan masalah penyakit seperti wabah kolera dan penyebaran difteri, kata Anderson menambahkan.

“Pada 2017, sekitar 17 juta warga Yaman, atau sekitar dua pertiga penduduk, dianggap mengalami kelaparan, dengan 6,8 juta orang membutuhkan bantuan makanan segera, memadai dan berkelanjutan, “kata WFP. Angka tersebut meningkat mencapai 8,4 juta, yang sekarang di ambang kelaparan.(*)

#Pemberontak Houthi #Yaman #Tentara Arab Saudi #Arab Saudi
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Eddy Flo

Simple, logic, traveler wanna be, LFC and proud to be Indonesian
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Kemenhub Pantau Dampak Penutupan Bandara Riyadh, Sejumlah Penerbangan Dibatalkan
Kemenhub memantau dampak penutupan Bandara Riyadh hingga 17 Oktober 2026. Qatar Airways dan Emirates membatalkan sejumlah penerbangan. Simak imbauan bagi penumpang.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 14 Oktober 2026
Kemenhub Pantau Dampak Penutupan Bandara Riyadh, Sejumlah Penerbangan Dibatalkan
Indonesia
2 WNI Jadi Korban Serangan Bandara Riyadh, KBRI Ingatkan Sanksi Berat Penyebar Foto Rudal dari Kerajaan Saudi
Dua WNI terluka akibat serangan Houthi di Bandara Riyadh. KBRI ingatkan sanksi pidana berat dari Saudi jika nekat sebar foto/video rudal!
Wisnu Cipto - Rabu, 14 Oktober 2026
2 WNI Jadi Korban Serangan Bandara Riyadh, KBRI Ingatkan Sanksi Berat Penyebar Foto Rudal dari Kerajaan Saudi
Indonesia
Mesir Siap Beri Bantuan Militer ke Arab Saudi Buat Hadapi Houthi
Turkiye, Mesir, Pakistan, dan Arab Saudi mengeluarkan pernyataan bersama yang mengecam serangan tersebut dan menegaskan dukungan terhadap langkah sah Riyadh untuk menghadapi dan mencegah serangan.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 13 Oktober 2026
Mesir Siap Beri Bantuan Militer ke Arab Saudi Buat Hadapi Houthi
Dunia
Houthi Serang Bandara, Qatar Airways dan Etihad Airways Batalkan Penerbangan ke Arab Saudi
Pada Sabtu (10/10), Otoritas Penerbangan Sipil Arab Saudi melaporkan bandara di Riyadh kembali menjadi sasaran serangan, yang mengakibatkan korban luka dan penutupan bandara.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 13 Oktober 2026
Houthi Serang Bandara, Qatar Airways dan Etihad Airways Batalkan Penerbangan ke Arab Saudi
Indonesia
Arab kembali Bersitegang dengan Houthi, WNI Diminta Jauhi Lokasi Rawan
WNI di Arab Saudi diimbau agar tetap tenang, mengutamakan keselamatan, serta mengikuti perkembangan informasi melalui sumber resmi.
Dwi Astarini - Selasa, 13 Oktober 2026
Arab kembali Bersitegang dengan Houthi, WNI Diminta Jauhi Lokasi Rawan
Indonesia
Houthi dan Arab Saudi Memanas, Bahlil Bakal Cari Pasokan Minyak ke Afrika
"Menteri ESDM nggak bisa tidur terlalu panjang, karena lobi minyak di mana-mana. Lobi minyak di Afrika, untung saja kan orang Afrika itu kulitnya sama dengan saya,” tutur Bahlil berkelakar.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 12 Oktober 2026
Houthi dan Arab Saudi Memanas, Bahlil Bakal Cari Pasokan Minyak ke Afrika
Dunia
Dewan Dalam Negeri Arab Kecam Serangan Berulang Kelompok Houthi ke Warga Sipil
Koalisi pimpinan Arab Saudi di Yaman menyatakan telah mencegat dan menghancurkan sebuah rudal balistik yang diluncurkan kelompok Houthi ke arah Khamis Mushait, wilayah barat daya Arab Saudi.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 12 Oktober 2026
Dewan Dalam Negeri Arab Kecam Serangan Berulang Kelompok Houthi ke Warga Sipil
Dunia
Ketidakstabilan Timur Tengah Meningkat Usai Houthi Serang Bandara Riyadh
Von der Leyen memperingatkan bahwa serangkaian serangan tersebut berkontribusi pada meningkatnya ketidakstabilan di kawasan.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 11 Oktober 2026
Ketidakstabilan Timur Tengah Meningkat Usai Houthi Serang Bandara Riyadh
Indonesia
PBB Kecam Serangan Houthi Tewaskan 12 Warga Sipil di Bandara Internasional King Khalid di Riyadh
Houthi melancarkan serangkaian serangan rudal dan drone terhadap bandara serta sejumlah fasilitas di Arab Saudi dalam beberapa hari terakhir.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 11 Oktober 2026
PBB Kecam Serangan Houthi Tewaskan 12 Warga Sipil di Bandara Internasional King Khalid di Riyadh
Dunia
DPR Minta Pemerintah Prioritaskan Keselamatan WNI di Tengah Konflik Houthi-Saudi
Keselamatan WNI harus menjadi prioritas utama pemerintah di tengah situasi keamanan yang terus berkembang di kawasan tersebut.
Dwi Astarini - Senin, 21 September 2026
DPR Minta Pemerintah Prioritaskan Keselamatan WNI di Tengah Konflik Houthi-Saudi
Bagikan