Ketua MPR Anggap Korupsi sebagai Penghancur Harapan Masa Depan, Ajak Seluruh Bangsa Introspeksi dan Menjaga Marwah Demi Indonesia Lebih Baik

Tangkapan layar - Ketua MPR RI Ahmad Muzani memberikan pidato pengantar Sidang Tahunan MPR RI Tahun 2025 di Gedung Parlemen, Jakarta, Jumat (15/8/2025). (ANTARA/Nadia Putri Rahmani/YouTube-DPR RI)
Merahputih.com - Ketua MPR RI, Ahmad Muzani menegaskan peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia bukan sekadar seremoni belaka. Momentum ini harus menjadi ruang refleksi dan evaluasi moral serta konstitusional bagi seluruh bangsa.
Ia mengajak semua elemen bangsa untuk memperkuat komitmen memberantas praktik Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme (KKN), sebagaimana diamanatkan dalam TAP MPR No. XI/MPR/1998 dan TAP MPR No. VIII/MPR/2001.
Hal itu disampaikan Muzani dalam pidatonya di Sidang Tahunan MPR/DPR/DPD di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (15/8).
Baca juga:
Megawati Tidak Hadir di Sidang Tahunan MPR, Puan Sebut Dirinya Mewakili Ketum PDIP
"Korupsi bukan hanya kejahatan hukum dan finansial, melainkan pengkhianatan terhadap ruh kemerdekaan dan demokrasi. Ia merusak legitimasi negara, menghancurkan harapan masa depan, serta menodai semangat kebangsaan kita," kata Muzani.
MPR mengapresiasi upaya serius pemerintah dalam menindak tegas kasus korupsi melalui aparat penegak hukum yang semakin tegas.
"Ini langkah awal yang patut didukung dan harus konsisten dilaksanakan oleh semua pihak," ujarnya.
Baca juga:
Muzani juga menekankan pentingnya mewujudkan etika kehidupan berbangsa sesuai TAP MPR No. VI/MPR/2001 yang mencakup perilaku politik yang jujur, pemerintahan yang bersih, hukum berkeadilan, serta budaya ilmu dan ekologi yang berkelanjutan.
"Kita harus bersama-sama menjaga marwah bangsa dengan menjunjung tinggi integritas dan keadilan, demi Indonesia yang lebih baik di masa depan," pungkasnya. (Pon)
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
Forum Indonesia Climate Change Forum (ICCF) 2025 Bahas RUU Pengelolaan Perubahan Iklim

Badan Pengkajian Kupas Fungsi Kebangsaan MPR RI Melalui Jati Diri Bangsa

Ketua MPR dan Gubernur Jabar Dedi Mulyadi Tinjau Renovasi Mess MPR yang Dibakar Massa, Salah Satu Bangunan Heritage Bandung

MPR Desak Audit Ponpes Al Khoziny Sebelum Dibangun Ulang Pakai APBN

MPR Dorong RUU Pengelolaan Perubahan Iklim, Minta Aktivis Lingkungan Kolaborasi di ICCF 2025

MPR dan BPK Bahas Tuntutan Soal Transparansi Keuangan Negara

Pemimpin MPR Sebut Pertemuan Prabowo dan Jokowi untuk Kemaslahatan Rakyat, bukan Kepentingan Politik

Alasan Negara-Negara Timur Tengah Begitu Menghormati Presiden Prabowo Subianto Menurut Ketua MPR

MPR Sebut Kasus Keracunan Massal Bikin Program MBG Jadi tak Sesuai Tujuannya

Pimpinan MPR Dukung Penerapan Kebijakan Satu Orang Satu Akun Media Sosial
