Kepri Terima Wisman, PLN Batam Apresiasi Menteri Sandi

Andika PratamaAndika Pratama - Selasa, 20 April 2021
Kepri Terima Wisman, PLN Batam Apresiasi Menteri Sandi

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Ahmad Riza Patria melakukan pertemuan dengan Menteri Pariwisata dan Keratif (Menparekraf), Sandiaga Uno (MP/Asropih)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Salahuddin Uno, memastikan kesiapan kawasan wisata Nongsa Kota Batam dan kawasan wisata Lagoi Bintan untuk menerima kedatangan wisatawan luar negeri, pekan ini.

“PT PLN Batam tentu sangat mengapresiasi kebijakan ini. Sebab perlahan-lahan permintaan listrik akan kembali pulih di Batam dan Kepri secara umum,” ujar Komisaris PT PLN Batam, Rizal Calvary Marimbo dalam keterangannya di Jakarta, Selasa (20/4).

Rizal mengatakan, akibat COVID-19, penjualan listrik di wilayah ini utamanya untuk segmen komersil dan bisnis sempat anjlok. Namun dengan kerja keras karyawan dan manajemen PLN Batam, secara keseluruhan kinerja operasional dan keuangan perseroan terselamatkan bahkan masih melampaui target.

Dikatakannya, beberapa capaian target atau KPI (key performance indicator) berhasil diraih PLN Batam pada 2020 lalu. Salah satunya adalah realisasi penjualan tenaga listrik sistem Batam sebesar 2.443.268 MWh atau 101,27% dari target RKAP 2.412.500 MWh, serta memberikan program stimulus COVID-19 tanpa subsidi dari pemerintah.

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno. Foto: ANTARA/Birkom Kemenparekraf

Rizal mengatakan, dengan dibukannya Kepri bagi wisman, akan kembali menggairahkan industri pariwisata di wilayah itu.

“Kita tunggu saja, mal-mal, hotel-hotel, pusat belanja, kuliner, akan hidup kembali. Demand listrik akan meningkat lagi. Backbone ekonomi Kepri kan di pariwisata dan manufaktur,” ucap dia.

Sebab itu, ucap dia, tugas PLN Batam adalah menjaga keandalan pelayanan listrik ke depan.

“Kita akan mempercepat pembangunan tapak tower jaringan transmisi di Batu Besar di Nongsa, kita kasih target direksi akan selesaikan September. Lebih cepat lebih baik,” ucap Rizal.

Apalagi di wilayah Nongsa ini akan menjadi salah satu basis industri kreatif terbesar di Asia Tenggara.

“Di sana akan dibangun pusat film digital terbesar se Asia Tenggara. Ini kolaborasi antara Sinar Mas dan Singapore. Akan ada studio-studi movie, perkantoran, hotel, dan sebagainnya yang akan menarik tenaga-tenaga muda kreatif. Tugas PLN Batam membantu industri ini,” ucap Rizal yang juga Komite Investasi Badan Koordinasi Penanaman Modal ini.

Sebelumnya, Sandiaga melakukan kunjungan ke Batam untuk melihat dari dekat kesiapan Nongsa dan Lagoi dalam rencana menerima turis luar negeri 21 April besok.

"Saya juga ingin memastikan pelaksanaan STCA sesuai standar yang telah ditetapkan secar ketat dan disiplin tinggi," katanya dalam rapat koordinasi Safe Travel Corridor Arrangement (STCA) atau Pengaturan Koridor Perjalanan yang Aman pada dua zona yang akan dibuka,

Batam dan Bintan dengan konsep travel bubble, di Hotel Batam View Beach Resort Batam. Dalam kesempatan itu, Sandi memuji gerak cepat Kepri dalam mempersiapkan diri menyambut kedatangan wisatawan luar negeri. Gerak cepat ini bahkan mengungguli Bali.

Bila tidak ada halangan kunjungan wisman ini dibuka pada 21 April depan. Bali sendiri sesuai arahan Presiden baru akan mulai dibuka untuk kunjungan wisman pada Juni atau Juli 2021 mendatang. Selain itu, Sandi mengingatkan untuk tegas dan disiplin dalam menjaga COVID-19 yang sudah menurun bahkan sudah bisa disebut hampir memasuki zona hijau. (*)

#Sandiaga Uno #PLN
Bagikan
Ditulis Oleh

Andika Pratama

Berita Terkait

Indonesia
Sambut HUT ke-80 RI, PLN Kasih Diskon Tambah Daya 50 Persen!
Menyambut HUT ke-80 RI, PLN memberikan diskon tambah daya sebesar 50 persen. Diskon ini berlaku mulai 1--23 Agustus 2025.
Soffi Amira - Minggu, 10 Agustus 2025
Sambut HUT ke-80 RI, PLN Kasih Diskon Tambah Daya 50 Persen!
Indonesia
Utang PLN Melonjak Rp 156 Miliar per Hari, Legislator Desak Perombakan Direksi
PLN ini perusahaan monopoli, punya akses penuh ke fasilitas negara, tapi keuangannya justru babak belur
Angga Yudha Pratama - Selasa, 05 Agustus 2025
Utang PLN Melonjak Rp 156 Miliar per Hari, Legislator Desak Perombakan Direksi
Indonesia
Banyak Kasus Kebakaran, PLN Klaim Aktif Lakukan Inspeksi Jaringan Listrik
PLN juga terus berkoordinasi dengan aparat setempat dan komunitas warga untuk memperluas jangkauan edukasi dan sosialisasi.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 30 Juli 2025
Banyak Kasus Kebakaran, PLN Klaim Aktif Lakukan Inspeksi Jaringan Listrik
Indonesia
‘Akhirnya Dapat Jatah’, Ade Armando Jadi Komisaris PLN
Ade juga mengonfirmasi daftar nama direksi dan komisaris yang beredar di media sosial.
Dwi Astarini - Sabtu, 05 Juli 2025
‘Akhirnya Dapat Jatah’, Ade Armando Jadi Komisaris PLN
Indonesia
Profil Lengkap Ade Armando, Aktivis Media Sosial yang Jadi Komisaris PLN Nusantara Power
Profil lengkap Ade Armando yang ditunjuk menjadi Komisaris PLN Nusantara Power. Ia masuk dalam daftar susunan komisaris baru.
Soffi Amira - Jumat, 04 Juli 2025
Profil Lengkap Ade Armando, Aktivis Media Sosial yang Jadi Komisaris PLN Nusantara Power
Indonesia
Politikus PSI Ade Armando Jadi Komisaris Anak Usaha PLN
Kabar Ade Armando ditunjuk menjadi komisaris PLN Nusantara Power ramai diperbincangkan sejak tangkapan layar dokumen hasil RUPS tersebar di media sosial.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 04 Juli 2025
Politikus PSI Ade Armando Jadi Komisaris Anak Usaha PLN
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA] : ‘Deal’ PDIP dengan Gerindra, Andika Perkasa Dikasih Jabatan Dirut PLN
Hingga saat ini tidak ada informasi resmi dari PLN terkait dengan pengangkatan Andika Perkasa sebagai dirut perusahaan listrik itu.
Dwi Astarini - Jumat, 27 Juni 2025
[HOAKS atau FAKTA] : ‘Deal’ PDIP dengan Gerindra, Andika Perkasa Dikasih Jabatan Dirut PLN
Indonesia
HUT ke-498 Jakarta, PLN Jakarta Hadirkan Promo Tambah Daya Listrik 50%
General Manager PLN UID mengatakan promo ini berlaku untuk seluruh pelanggan Jakarta Raya dengan golongan semua tarif.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 19 Juni 2025
HUT ke-498 Jakarta, PLN Jakarta Hadirkan Promo Tambah Daya Listrik 50%
Indonesia
Dukung Program Energi Terbarukan Presiden Prabowo, PLTA Kanzy 3 Tanda Tangan Kerja Sama dengan PLN
PLTA KANZY 3 merupakan Pembangkit Listrik Tenaga Minihidro yang memanfaatkan potensi energi air untuk menghasilkan listrik
Wisnu Cipto - Rabu, 04 Juni 2025
Dukung Program Energi Terbarukan Presiden Prabowo, PLTA Kanzy 3 Tanda Tangan Kerja Sama dengan PLN
Indonesia
Diskon Tarif Listrik 50 Persen Mulai Awal Juni 2025, Ini Syaratnya
Selain diskon tarif listrik, ada juga subsidi pembelian motor listrik senilai Rp 7 juta
Angga Yudha Pratama - Sabtu, 24 Mei 2025
Diskon Tarif Listrik 50 Persen Mulai Awal Juni 2025, Ini Syaratnya
Bagikan