Kemensos Lakukan Pendataan Disabilitas Berbasis Teknologi Informasi


Menteri Sosial Juliari P.Batubara dan para disabilitas yang tengah berkarya. (Foto: Antara)
MerahPutih.com - Pemerintah ingin meningkatkan kesetaraan, kesempatan, dan aksesibilitas bagi penyandang disabilitas. Lalu, menjamin akses pendidikan, akses kesehatan dan akses pekerjaan bagi penyandang disabilitas, dan membangun infrastruktur yang aksesibel.
Hal itu diungkapkan Presiden Joko Widodo saat Peringatan Hari Disabilitas Internasional 2020 yang berlangsung secara virtual, di Jakarta, Kamis (3/12).
Menteri Sosial Juliari P. Batubara memastikan, penyandang disabilitas memiliki kesamaan dan kesetaraan hak dengan warga Indonesia lainnya. Selain itu, disabilitas memiliki jaminan dalam undang-undang.
Baca Juga:
Terdampak COVID-19, 12.076 Keluarga Miskin Solo Dapat Dana Insentif Rp600 Ribu
Ia menegaskan, adalah kewajiban Negara mewujudkannya agar mereka mendapatkan kesempatan yang sama dalam mengembangkan diri sebagai manusia yang bermartabat.
"Mereka memiliki hak yang setara untuk terlibat dalam merumuskan kebijakan yang mengakomodir hak-hak mereka," tegasnya.
Salah satu bagian dalam implementasinya, kata Juliari, adalah melakukan pendataan penyandang disabilitas. Dan untuk mendapatkan data akurat penyandang disabilitas, pendataan ini dilakukan berbasis teknologi informasi dan dapat diakses oleh masyarakat.

"Dengan adanya data yang akurat jumlah penyandang disabilitas akan sangat membantu memfokuskan rumusan kebijakan yang tepat bagi penyandang disabilitas," kata Juliari.
Dirjen Rehabilitasi Sosial, Harry Hikmat bersyukur animo dan antusiasme publik sangat baik menyambut inovasi baru dalam peringatan HDI 2020.
"Ini menjadi momentum untuk terus membangun Indonesia yang lebih Inklusi dan lebih maju," tutur Harry. (Knu)
Baca Juga:
Jokowi Ingin Perlindungan Disabilitas Berlandaskan HAM
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
iPhone 17 Air Masih Kalah dari Samsung Galaxy S26 Edge, Baterainya Jadi Sorotan

Desain OPPO Find X9 Terungkap, Bakal Bawa Bezel Baru dan Paling Tipis di Kelasnya

Xiaomi 15T Series Siap Meluncur secara Global 24 September 2025, Intip Spesifikasinya

Gus Ipul Temui Korban Demo di Sulawesi Selatan, Janjikan Rehabilitasi Sosial

Rilis Terbatas Oktober, Samsung Galaxy Z Trifold Jadi Ponsel Lipat Terunik Berkat G Dual-infold

Digitalisasi Bantuan Sosial Diujicoba di Banyuwangi, Jika Sukses Negara Bakal Hemat Rp 14 Triliun

Ahli Waris Korban Meninggal Akibat Aksi Demo di Jakarta dan Daerah Bakal Dapat Santunan Rp 15 Juta

Pemerintah Bakal Berikan Santunan Pada Korban Meninggal dan Luka Akibat Demo di Jakarta dan Daerah

Teaser Samsung Galaxy S25 FE Sudah Dirilis, Resmi Meluncur 4 September 2025

Apple Bakal Rombak Desain hingga 2027, iPhone 17 Jadi Seri Pertama yang Berevolusi
