Kemenag Revitalisasi 1.206 KUA Tambah Layanan Cegah Stunting dan Nikah Dini
Kantor Urusan Agama (KUA) Banjarsari, Solo, Jawa Tengah. (MP/Ismail)
MerahPutih.com - Kementerian Agama (Kemenag) RI memastikan sebanyak 1.206 Kantor Urusan Agama (KUA) di di sejumlah daerah di Indonesia telah revitalisasi. Dalam revitalisasi KUA tersebut Kemenag menambah layanan mencegah cegah stunting dan pernikahan dini.
Dirjen Bimas Islam Kamaruddin Amin, mengemukakan revitalisasi KUA menjadi perhatian Kementerian Agama selama kepemimpinan Menang Gus Yaqut. Revitalisasi KUA menjadi salah satu program prioritas untuk menambah layanan untuk membantu negara atasi stunting.
“Kami berkomitmen menjadikan KUA corong layanan keagamaan Kementerian Agama ini mendapatkan perhatian penuh untuk dapat naik kelas,” ujar Kamaruddin dalam konferensi pers di Swiss-Belhotel Solo, Jawa Tengah, Rabu (2/10).
Menurut dia, revitalisasi KUA digulirkan sejak 2021. Program revitalisasi ini baru menyasar 106 KUA direvitalisasi. “Tiga tahun berikutnya, ada 500 KUA yang direvitalisasi pada 2022, 500 KUA direvitalisasi pada 2023, serta 100 KUA di 2024,” kata dia.
Baca juga:
Terdapat tiga unsur utama yang menjadi perhatian dalam revitalisasi KUA, yaitu sarana dan prasarana (infrastruktur), sumber daya manusia, dan sistem layanan berbasis digital.
“Terkait infrastruktur, salah satu fokus KUA revitalisasi adalah kualitas bangunan gedung balai nikah dan manasik haji,” ungkap Kamaruddin.
Gedung KUA, lanjut dia, dibangun megah dengan front office yang terstandar, ramah difabel dan kelompok rentan. Sejak 2015 hingga 2024, telah dibangun 1.604 gedung KUA melalui skema pembiayaan SBSN.
“Kami juga tingkatkan SDM di KUA untuk menambah layanan konsultasi mencegah penurunan angka stunting, pernikahan dini dan perceraian,” tandas pejabat eselon 1 Kemenag itu. (Ismail/Jawa Tengah)
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
Bertemu di Masjid Agung PB XIV Hangabehi Berpelukan dengan PB XVI Purbaya
Libur Nataru, Daop 6 Yogyakarta Tambah 6 KA dari Solo dan Sediakan 391 Ribu Kursi
Bantu Aceh dan Sumatra, UNS Kirim Tim Medis dan Logistik
PMI Kota Solo Kirim 500 Kantong Darah untuk Bantuan Bencana Banjir di Pulau Sumatra, Penuhi Kebutuhan Darah
Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan Agus Andrianto Resmikan Pelayanan Imigrasi di Mal, Sebut Dukung Pertumbuhan Ekonomi
Tak Ada Bantuan Pusat, Pemkot Bakal Hentikan Operasional Batik Solo Trans
Nataru 2025/2026, Angkasa Pura Berikan Potongan Tarif Jasa Bandara 50 Persen
Pemkot Solo Tahan Dana Hibah Rp 200 Juta, PB XIV Hangabehi Mengaku tak Tahu-Menahu
Menteri Agama Siapkan Puluhan Kampus UIN dan Pesantren di Seluruh Indonesia, Tempat Anak-Anak Palestina yang Putus Sekolah
DPRD Solo Setujui APBD 2026 Pemkot Rp2,1 Triliun, Makan Minum Rapat Dipangkas