Kemenag Ingatkan Jemaah Calon Haji Tidak Bersendawa di Sembarang Tempat
Jemaah calon haji. (Foto: Kemenag)
MerahPutih.com - Kementerian Agama (Kemenag) RI mencatat sebanyak 17 orang calon haji Indonesia, meninggal dunia pada hari ke-16 operasional ibadah haji Indonesia, yang jatuh pada Senin (27/5) ini.
Petugas Media Center Haji (MCH) Widi Dwinanda menjelaskan ke-17 orang tersebut meninggal di lokasi yang berbeda, di antaranya satu orang meninggal dunia di bandara, 13 orang di Madinah, serta 3 orang di Makkah.
Kemenag telah menyatakan seluruh calon haji yang meninggal dunia setelah masuk embarkasi dan sebelum keluar dari debarkasi akan mendapatkan asuransi dan akan dibadalhajikan Jumlah tersebut, merupakan bagian dari sebanyak 109.898 orang calon haji Indonesia yang tercatat telah tiba di Arab Saudi.
"Berdasarkan laporan Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi pada Minggu, 25 Mei 2024 pukul 21:00 Waktu Arab Saudi atau Senin, 27 Mei 2024 pukul 01:00 WIB, jamaah yang sudah tiba di Tanah Suci berjumlah 109.898 orang," ujarnya.
Baca juga:
Jemaah Calon Haji Gelombang Pertama Didominasi Perempuan
Ia menjelaskan, seluruh jemaah calon haji yang sudah tiba di Arab Saudi merupakan gabungan dari jemaah yang terbagi ke dalam 259 kelompok terbang (kloter).
Selain itu, seluruh jemaah yang telah tiba mendarat melalui Bandara Amir Muhammad bin Abdul Aziz (AMAA), Madinah dan King Abdul Aziz International Airport (KAAIA) Jeddah.
Para jemaah calon haji Indonesia, akan berada di Arab Saudi selama kurang lebih 41 hari. Selama waktu tersebut, para jemaah diimbau untuk tetap mengindahkan budaya setempat dalam pergaulan.
Beberapa hal di antaranya, seperti memakai pakaian yang menutup aurat, bersikap wajar terhadap lawan jenis yang bukan muhrim, memenuhi larangan dan ketentuan hotel, serta tidak bersendawa di sembarang tempat.
Baca juga:
Suhu di Makkah Capai 42 Derajat Celcius, Jemaah Calon Haji Kurangi Aktivitas di Siang Hari
"Karena budaya setempat menilai perbuatan tersebut merupakan perbuatan yang tidak baik," katanya. (*)
Bagikan
Alwan Ridha Ramdani
Berita Terkait
Di Hadapan Jemaah NU, Prabowo Janjikan Kampung Haji Indonesia Terwujud Dalam 3 Tahun
DPR Cecar Dewas BPKH Soal Transparansi Uang Jemaah, Nasib Uang Haji di Ujung Tanduk?
Menteri PPPA Senang Jumlah Petugas Haji Perempuan Makin Banyak, Tahun Ini Capai 33 Persen
Gugatan UU Haji Memanas di MK, PKB Tegaskan Kuota Tambahan Bukan Milik Pemerintah Sepihak
Bos Maktour Sebut Kuota Haji Tambahan Tanggung Jawab Kemenag
Kenalkan Siskohat Nyawa Penyelenggaraan Haji Indonesia, Apa Itu?
DPR Tegaskan Dana Haji Harus Steril Korupsi dan Dikelola Profesional
Tahun Ini Bandara YIA Jadi Embarkasi Keberangkatan Jemaah Haji
Kondisi Terkini Rumah Yaqut Cholil Qoumas Usai Jadi Tersangka Korupsi Penyelenggaraan Haji
Bakal Kirim 221 Ribu Jemaah, Kementerian Haji Mulai Susun Kloter Keberangkatan