Kejujuran TNI Saat Temukan Uang Korban Tsunami Bikin Kagum
Aparat TNI saat membantu evakuasi korban tsunami Selat Sunda. Foto: Puspen TNI
MerahPutih.com - Tentara Nasional Indonesia (TNI) kembalikan membuktikan diri sebagai pengayom rakyat ketika anggota Satuan Tugas (Satgas) Korem 043/Gatam ketika menemukan uang Rp3 juta di reruntuhan rumah korban tsunami Selat Sunda dan langsung mengembalikan kepada pemiliknya.
"Kami temukan di Desa Way Muli (Lampung Selatan). Kemudian uang tersebut kami kembalikan kepada pemilik rumah," kata Serma Haryanto menjelaskan saat dihubungi melalui teleponnya dari Bandarlampung, semalam.
Menurut Haryanto, uang jutaan rupiah itu ditemukan saat alat berat sedang dioperasikan membersihkan puing-puing. Uang ditemukan di bawah tumpukan puing saat sedang diangkat.
Haryanto menjelaskan uang yang berserakan itu ditemukan dalam kondisi tidak semuanya utuh, dengan total nomimal sebanyak Rp3 juta. "Saat saya lihat ternyata uang. Kemudian saya pisahkan uang itu dari tumpukan puing," imbuh dia.
Sebagaimana dilaporkan Antara, ratusan rumah di pantai pesisir Kabupaten Lampung Selatan, Provinsi Lampung rusak akibat hantaman gelombang tsunami yang terjadi pada 22 Desember 2018.
Akibat bencana tsunami Selat Sunda itu sedikitnya tercatat 437 orang meninggal dunia dan 7.202 luka-luka, sementara jumlah pengungsi mencapai 34.817 orang.
Dampak tsunami Selat Sunda, beberapa wilayah yang meliputi Kabupaten Pandeglang, Kabupaten Serang, Kabupaten Lampung Selatan, Kabupaten Tenggamus, dan Kabupaten Pesawaran terkena gelombang tsunami. (*)
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
SETARA Institute Kritik Rencana Libatkan TNI dalam Penanggulangan Terorisme
[HOAKS atau FAKTA] : TNI Kini Bisa Audit Penggunaan Dana Desa karena Sering Digunakan Kades untuk Memperkaya Diri
Panglima TNI Mau Bentuk Batalyon Olahraga, Atlet Sipil Bakal Direkrut
Berprestasi di SEA Games 2025, Atlet dari Unsur TNI Mendapat Kenaikan Pangkat, Rizki Juniansyah Jadi Kapten
Kehadiran Prajurit TNI di Sidang Nadiem Makarim Tuai Sorotan, Ini Klarifikasinya
BNPB Jamin Semua Anggota TNI yang Ikut Penanganan Bencana Sumatra Dapat Uang Lelah dan Makan Rp 165 Ribu per Hari
Panglima TNI Perintahkan Tangkap Provokator Pengibaran Bendera GAM
TNI Bangun 32 Jembatan Darurat di Sumatera, Pesan 100 Jembatan Bailey dari Luar Negeri
Begini Kerja Cepat TNI Bangun Puluhan Jembatan Wilayah Terdampak Bencana di Sumatra
Panglima TNI Sebut 37.910 Personel Dikerahkan untuk Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana