Kartu Kuning 2 Tahun Berakhir, Geopark Kaldera Toba Kembali Raih Status Kartu Hijau UNESCO
Danau Toba. (Foto: Merahputih.com/Andreas Pranatalta)
MerahPutih.com - Status kartu kuning yang diberikan UNESCO kepada Taman Bumi (Geopark) Kaldera Toba di Sumatera Utara sejak 2023 silam akhirnya resmi berakhir.
Geopark Kaldera Toba di Sumatera Utara meraih kembali status kartu hijau berdasarkan keputusan sidang Council UNESCO Global Geoparks (UGGp) yang digelar di Chili pada 5-6 September 2025 lalu.
Kementerian Pariwisata (Kemenpar) menyatakan keberhasilan kembali mendapatkan status kartu hijau ini dapat diraih berkat adanya kolaborasi dan kerja sama semua pihak yang terkait dalam pengelolaan kawasan Danau Toba.
Baca juga:
“Saya mengapresiasi kolaborasi dan kerja keras semua pihak mulai dari gubernur, kepala daerah, badan pengelola, dan stakeholder pariwisata yang sudah menjalankan semua masukan dari tim asesor sehingga Danau Toba bisa kembali menjadi kartu hijau,” kata Menteri Pariwisata Widiyanti Putri Wardhana, di Jakarta, Rabu (10/9).
Untuk diketahui, status Kartu kuning adalah peringatan dari UNESCO yang membuat perpanjangan keanggotaan hanya berlaku selama dua tahun.
Sedangkan, status kartu hijau atau green card dari UNESCO menunjukkan perpanjangan status Geopark Global UNESCO selama empat tahun.
Baca juga:
Geopark Kaldera Toba termasuk dalam lima dari 34 geopark yang mendapat kartu kuning pada validasi ulang saat sidang Council UNESCO Global Geoparks pada 2023 silam, sedangkan 29 geopark lainnya di dunia langsung mendapat kartu hijau.
Namun dilansir Antara, dalam sidang Council UNESCO Global Geoparks tahun 2025 ini terdapat 6 situs Geopark yang mendapat kartu kuning dan 38 langsung menerima status green card, termasuk Geopark Kaldera Toba. (*)
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
Jadwal Tim Indonesia di SEA Games 2025 Hari Ini, Kamis 11 Desember
SEA Games 2025 Thailand: Aksi Sepeda Downhill Putri Indonesia Raih Medali Perak
SEA Games 2025 Thailand: Aksi Sepeda Downhill Putra Indonesia Raih Medali Perak
Indonesia Tepis Kabar Perundingan Tarif dengan AS Terancam Batal, Sebut Cuma Dinamika
Dieng Kini Berstatus Geopark Nasional, Pemerintah Didorong Fokus Kejar Pengakuan UNESCO Demi Cuan Global
Ketua MPR Tegaskan Indonesia Tetap Ada Sampai Kiamat di Hadapan Negara Muslim
Selain di Indonesia, Cloudflare Tengah Bermasalah Dengan Jepang
RI-Yordania Join Bikin Drone Militer Canggih, Libatkan Pindad & Deep Element
Indonesia dan Yordania Sepakat Tukar-menukar Info Intelijen, Apa Tujuannya?
Prabowo-Albanese Teken Kesepakatan Jaga Stabilitas Indo-Pasifik, Era Baru Hubungan 2 Negara