Kapolri Imbau Pemudik Berangkat Lebih Awal Sebelum Hari Jumat

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo bersama dengan Menko Polhukam Hadi Tjahjanto, melakukan peninjauan langsung kesiapan pengamanan arus mudik Hari Raya Idul Fitri 2024 (Dok Polri)
MerahPutih.com - Arus mudik lebaran tahun ini diprediksi mulai Jumat 5 April mendatang. Namun, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menyarankan masyarakat untuk mudik lebih awal.
“Apabila sudah tak ada kegiatan, bisa melaksanakan mudik lebih awal dan lebih cepat," kata Jenderal Listyo dalam imbauannya, dikutip di Jakarta, Selasa (2/4).
Menurut dia, mudik lebih awal bisa menghindari puncak arus dan kepadatan di perjalanan. Kapolri juga menyarankan masyarakat untuk berangkat pada siang hari.
Baca juga:
Lebih dari 1.000 SPKLU Siap Digunakan Pemudik dengan Mobil Listrik
"Memanfaatkan waktu, mengatur waktu untuk menghindari puncak-puncak arus mudik yang bisa terjadi kepadatan. Yang biasa berangkat malam hari, bisa bergeser ke siang hari," pesan mantan ajudan Presiden Joko Widodo ini.
Lulusan Akpol 1991 ini juga meminta masyarakat tidak ragu menghubungi petugas jika ingin mendapatkan informasi tentang mudik Lebaran 2024. Dia menyebut petugas siap melayani para pemudik agar perjalanan lancar.
"Apabila masyarakat merasa bahwa dalam perjalanannya khawatir di wilayah tertentu ada gangguan kejahatan, silakan melapor ke pos-pos terdekat dan kita akan mempersiapkan pengawalan," ungkap Listyo.
Baca juga:
Tol Trans Jawa Diskon 20 Persen di Luar Hari Puncak Arus Mudik-Balik
Sekedar informasi, arus mudik kali ini bakal diberlakukan sistem ganjil genap di Tol Trans Jawa untuk mengurangi volume kendaraan dan mencegah terjadinya kemacetan panjang. Berikut jadwal pemberlakuan ganjil genap di ruas Tol Trans Jawa selama masa Mudik Lebaran 2024.
Arus Mudik
-Pada 5 hingga 7 April 2024 pukul 24.00 WIB dari KM 0 Jalan Tol ruas dalam kota Jakarta sampai dengan KM 414 ruas jalan Tol Semarang Batang.
-Pada 8 April 2024 pukul 08.00 WIB hingga 24.00 WIB dari KM 0 jalan jalan Tol ruas dalam kota Jakarta sampai dengan KM 414 ruas jalan Tol Semarang Batang.
-Pada 9 April 2024 sampai pukul 24.00 WIB dari KM 0 jalan Tol ruas dalam kota Jakarta sampai dengan KM 414 ruas jalan Tol Semarang Batang.
(Knu)
Baca juga:
Puncak Arus Mudik di Pelabuhan Merak Diprediksi Terjadi H-4 Lebaran
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Deretan Fakta Menarik Arus Mudik 2025, Salah Satunya soal Diskon Tarif Tol

Menhub Sebut Kebijakan WFA Ubah Pola Mudik Lebaran 2025

Legislator Gerindra Sebut WFA Jadi Salah Satu Teroboson Urai Puncak Saat Arus Mudik

DPR Sebut WFA Efektif Kurangi Kemacetan saat Puncak Arus Mudik Lebaran 2025

Angka Kecelakaan saat Arus Mudik dan Balik Lebaran 2025 Diklaim Menurun

Barang Pemudik Senilai Lebih daripada Rp 1,28 Miliar Tertinggal di Kereta Api selama Angkutan Lebaran 2025

Realisasi Pemudik Lebaran 2025 Turun Tipis, Menhub Sebut Bukan Tanda Darurat Ekonomi

Arus Mudik dan Balik Lebaran 2025 Berakhir, Korlantas Polri Bakal Evaluasi Semua Aspek

One Way Arus Balik di Tol Cipali Berakhir Pagi Ini

Baru Setengah Kendaraan Masuk Jakarta, Contraflow Diterapkan Dengan Batas Kecepatan 40 Kilometer Per Jam
