MERAHPUTIH.COM — SEKITAR 40 ribu penggemar Pokemon menyemut di Seoul Forest, kawasan Seongsu-dong, Seoul, Korea Selatan, sedari pagi hingga tengah hari, Jumat (1/5). Namun, harapan mereka untuk mendapat kartu Pokemon pupus setelah pihak penyelenggara mengumumkan acara tersebut dibatalkan secara mendadak.
Seperti dilansir The Korea Times, banyaknya pengunjung yang hadir ke acara tersebut membuat lokasi kewalahan dan memicu kekhawatiran keselamatan pada Hari Buruh pertama yang ditetapkan sebagai hari libur resmi di Korea.
Pokemon Korea mengunggah pemberitahuan di media sosialnya yang mengumumkan pembatalan pembagian langsung di lokasi. Pembagian kartu itu sendiri merupakan bagian dari perayaan ulang tahun ke-30 bertajuk Pokemon Mega Festa bersama Seoul International Garden Show. Pemerintah Kota Seoul dilaporkan meminta pembatalan tersebut.
“Acara pembagian kartu promo Magikarp dibatalkan karena alasan keselamatan di lokasi,” ujar pihak penyelenggara dalam pengumuman mereka.
Baca juga:
Pokemon Ngamuk, Karakternya Dipakai Gedung Putih untuk Kampanye MAGA
Meski begitu, mereka tetap membuka peluang untuk membagikan kartu, dengan pendaftaran akan dibuka kemudian melalui formulir daring. “Semua yang telah memenuhi syarat acara hari ini tetap akan menerima item, jadi silakan meninggalkan lokasi,” imbuh mereka.
Acara ini menawarkan kartu promosi langka karakter Pokemon, Magikarp, serta topi pelindung matahari bertema sebagai imbalan bagi peserta yang mengumpulkan cap di area acara. Perpaduan antara hari libur nasional, barang koleksi langka, dan nilai jual kembali tampaknya mendorong jumlah pengunjung jauh melampaui perkiraan.
Hingga pukul 16.00 pada Jumat, kartu tersebut tercatat dijual kembali seharga 286.000 won (sekitar Rp 3,5 juta) di Kream, platform jual kembali daring. Di media sosial, banyak pengguna mendokumentasikan kekacauan tersebut, mengunggah pengalaman mereka menghadapi kerumunan besar. Seorang pengguna mengatakan internet tidak berfungsi di lokasi. Ia juga membagikan foto orang-orang yang memadati kawasan Seongsu-dong dan Seoul Forest.
“Satu kartu Pokemon melumpuhkan Seoul Forest. Kartu Magikarp gratis ini bernilai 90.000 won di Korea dan hingga 150.000 won di luar negeri,” ujarnya.(dwi)
Baca juga: