Jokowi Yakin Bisa Upacara 17 Agustus 2024 di Istana Kepresidenan IKN

Zulfikar SyZulfikar Sy - Kamis, 23 Februari 2023
Jokowi Yakin Bisa Upacara 17 Agustus 2024 di Istana Kepresidenan IKN

Presiden Jokowi meninjai lokasi istana kepresidenan di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) Ibu Kota Negara, kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur pada Kamis (23/2/2023). (ANTARA/Desca Lid

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) meninjau lokasi calon Istana Kepresidenan yang ada di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, Kamis (23/2).

"Kawasan ini adalah kawasan istana, Istana Kepresidenan, yang saya optimis tahun depan bulan Agustus, insyaallah bisa upacara di sini," kata Presiden Jokowi di Menara Pandang, Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) Ibu Kota Negara.

Presiden Jokowi mengaku optimis Upacara Hari Kemerdekaan 17 Agustus pada 2024 dapat diselenggarakan di IKN.

Baca Juga:

Sederet Fasilitas Perumahan Menteri di IKN Nusantara

"Kalau melihat lanskapnya, tadi saya sudah bicara dengan perancangnya, pelaksana di lapangan, supervisi di lapangan, manajer di lapangan, optimistis, insyaallah selesai," tambah Presiden Jokowi, seperti dikutip Antara.

Desain Istana Presiden, dirancang oleh seniman sekaligus desainer I Nyoman Nuarta. Istana tersebut dikelilingi oleh pepohonan dan bangunan berbentuk seperti burung Garuda yang membentangkan sayapnya.

"Desainnya tetap sama tapi juga nanti di lapangan sedikit-sedikit penyesuaian," ungkap Presiden.

Namun, Presiden tidak menyampaikan secara rinci berapa persen kemajuan pembangunan Istana Kepresidenan di IKN tersebut

"Yang jelas ini dari pembuatan, pembangunan semuanya dari kita sendiri, oleh putra putri bangsa terbaik Indonesia," tambah Presiden.

Baca Juga:

Jokowi Tekankan Perlindungan Orang Utan dalam Pembangunan IKN

Istana kepresidenan itu pun akan ditempati begitu selesai dibangun.

"Ya ditempati, selesai kok enggak ditempati? Selesai ya ditempati. Setiap kementerian juga, meskipun tidak semua staf itu dibawa supaya ada keramaian di sini," ungkap Presiden.

Dengan makin banyak masyarakat yang tinggal di IKN, menurut Presiden, maka makin banyak juga fasilitas yang dibangun.

"Kalau ada keramaian berarti perlu restoran, sekolah, dari TK, SD, SMP, SMA, universitas, perlu rumah sakit, klinik, perlu entertainment, mal, dan lainnya," jelas Presiden.

Presiden Jokowi juga menyebut IKN akan menarik untuk investor karena menawarkan suasana yang berbeda.

"Suasananya berbeda, kita ini menawarkan suasana. Ini kawasan inti adalah kawasan pemerintahan, tapi di luar itu, ada diferensiasinya, yang berbeda, itu yang kita jual, experience, ambience," tambah Presiden.

Pemerintah Indonesia sedang membangun IKN yang akan menjadi ibu kota baru Indonesia menggantikan Jakarta. IKN akan mengusung kota yang berkonsep modern, kota pintar, dan kota ramah lingkungan. Pembangunan ibu kota baru ini diperkirakan rampung secara keseluruhan pada 2045.

Pemerintah sedang menyiapkan 47 tower apartemen untuk tempat tinggal bagi sekitar 16.900 orang Aparatur Sipil Negara (ASN) dan prajurit Tentara Nasional Indonesia (TNI) di Ibu Kota Nusantara (IKN).

Pembangunan apartemen-apartemen tersebut rencananya dibangun pada Juni - Juli 2023 dan ditargetkan selesai pada Januari 2024 dengan total nilai anggaran senilai Rp9,4 triliun.

Selain tempat tinggal, pemerintah juga sedang mengerjakan pembangunan jalan tol sepanjang 40 km dari Balikpapan ke Kawasan IKN yang ditargetkan selesai pada akhir 2024.

Dengan adanya jalan tol tersebut, kata Jokowi, waktu tempuh dari Balikpapan ke Kawasan Inti IKN dapat ditempuh dengan waktu 30 menit. Jalan tol tersebut juga menjadi infrastruktur konektivitas pertama yang dibangun oleh pemerintah di IKN. (*)

Baca Juga:

Jalan Tol IKN Dilengkapi Terowongan Bawah Laut

#IKN Nusantara #Presiden Jokowi
Bagikan
Ditulis Oleh

Zulfikar Sy

Tukang sihir

Berita Terkait

Indonesia
Komisi II DPR Nilai Kunjungan Prabowo ke IKN Bawa Pesan Politik Keberlanjutan
Ketua Komisi II DPR RI, Rifqinizamy Karsayuda menilai, kunjungan Presiden RI, Prabowo Subianto, ke Ibu Kota Nusantara (IKN) membawa pesan politik.
Soffi Amira - Selasa, 13 Januari 2026
Komisi II DPR Nilai Kunjungan Prabowo ke IKN Bawa Pesan Politik Keberlanjutan
Indonesia
Akhir Tahun Ini Kantor Wapres di IKN Rampung
Penyelesaian pembangunan IKN tahap satu menandai kesiapan infrastruktur IKN menyambut fase kedua pembangunan
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 17 Desember 2025
Akhir Tahun Ini Kantor Wapres di IKN Rampung
Indonesia
Masa HGU di IKN Dipangkas, Komisi II DPR Dorong Kajian Regulasi Tanpa Ganggu Investasi
Wakil Ketua Komisi II DPR RI, Aria Bima menegaskan putusan MK yang memangkas masa HGU di IKN harus dipatuhi tanpa menimbulkan kepanikan investor.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 21 November 2025
Masa HGU di IKN Dipangkas, Komisi II DPR Dorong Kajian Regulasi Tanpa Ganggu Investasi
Indonesia
Respon Putusan MK Soal HGU IKN, Komisi II DPR Dorong Prabowo Terbitkan Perppu
Wakil Ketua Komisi II DPR RI Dede Yusuf meminta Presiden Prabowo menerbitkan Perppu usai MK membatalkan aturan HGU, HGB, dan HP di IKN hingga 190 tahun.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 21 November 2025
Respon Putusan MK Soal HGU IKN, Komisi II DPR Dorong Prabowo Terbitkan Perppu
Indonesia
Putusan MK Soal HGU 95 Tahun Sesuai UU Agraria, Sama Dengan Australia dan Malaysia
Putusan MK ini harus segera diikuti dengan penyusunan regulasi turunan yang jelas dan transparan.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 17 November 2025
Putusan MK Soal HGU 95 Tahun Sesuai UU Agraria, Sama Dengan Australia dan Malaysia
Indonesia
HGU IKN tak lagi Dekati 2 Abad, DPR Sebut Bagus untuk Kepastian Hukum dan Bentuk Keadilan dalam Pengelolaan Tanah
Putusan itu mempertegas pentingnya keadilan dalam pengelolaan tanah di kawasan strategis nasional.
Dwi Astarini - Jumat, 14 November 2025
HGU IKN tak lagi Dekati 2 Abad, DPR Sebut Bagus untuk Kepastian Hukum dan Bentuk Keadilan dalam Pengelolaan Tanah
Indonesia
MK Putuskan HGU IKN Jadi 95 Tahun, Komisi II DPR: Harus Diikuti Regulasi yang Jelas
Anggota Komisi II DPR RI menyambut baik putusan MK yang memangkas masa HGU di IKN menjadi 95 tahun dan meminta pemerintah segera menyiapkan regulasi turunan.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 14 November 2025
MK Putuskan HGU IKN Jadi 95 Tahun, Komisi II DPR: Harus Diikuti Regulasi yang Jelas
Indonesia
Puluhan Pesepeda Usia 60 Tahun ke Atas Ikut Gowes dari Jakarta ke IKN
Gowes sepeda ini digelar dengan rute Jakarta - Cirebon - Semarang - Tuban - Surabaya - Banjarmasin - Penajam- Balikpapan - IKN sepanjang 1.500 kilometer.
Dwi Astarini - Kamis, 13 November 2025
Puluhan Pesepeda Usia 60 Tahun ke Atas Ikut Gowes dari Jakarta ke IKN
Indonesia
Otorita IKN Gencar Bikin Workshop Cegah HIV/AIDS, Ternyata Ini Tujuannya
Indonesia saat ini menduduki peringkat ke-14 dalam jumlah orang yang hidup dengan HIV (ODHIV) di seluruh dunia.
Wisnu Cipto - Kamis, 06 November 2025
Otorita IKN Gencar Bikin Workshop Cegah HIV/AIDS, Ternyata Ini Tujuannya
Indonesia
Media Asing Sebut IKN Kota Hantu, DPR Minta Badan OIKN Jangan Cuma Diam
"Salah satu hal yang kerap menjadi persoalan adalah tata kelola komunikasi publik OIKN," kata Anggota Komisi II DPR RI Muhammad Khozin
Wisnu Cipto - Jumat, 31 Oktober 2025
Media Asing Sebut IKN Kota Hantu, DPR Minta Badan OIKN Jangan Cuma Diam
Bagikan