Jika Terjadi Kemacetan, One Way Tol Kalikangkung Arah Jakarta Bakal Dipercepat


Pemudik. ANTARA FOTO/Nova Wahyudi
MerahPutih.com - Sistem satu arah (one way) dari Tol Kalikangkung hingga KM 70 Cikampek bakal diterapkan mulai hari ini pukul 12.00 hingga 24.00 WIB. Namun, jika terjadi kepadatan arus lalu lintas, bisa saja one way diterapkan lebih cepat atau sebelum pukul 12.00 WIB.
"Patokannya pukul 12.00 WIB sampai 24.00 WIB, karena sudah diprediksi itu saat-saat macetnya. Tapi kalau dari pagi sudah macet, Kakorlantas punya diskresi contraflow. Contraflow dulu baru baru one way," kata Karo Penmas Divisi Humas Polri, Brigjen Dedi Prasetyo kepada wartawan di Jakarta, Jumat (7/6).

Puncak arus balik para pemudik ke Jakarta sendiri diprediksi terjadi pada 8-9 Juni 2019. Kepolisian hingga Kemenhub pun punya sejumlah solusi untuk meperlancar arus balik itu, salah satunya penerapan one way.
BACA JUGA: Lebaran Kedua, Exit Tol Ngasem Sukoharjo Macet Total
BACA JUGA: Puluhan Ribu Pemudik Tiba di Jakarta Melalui Stasiun Pasar Senen dan Gambir
One way rencananya dimulai Jumat (7/6) hingga Senin (10/6) dengan jam yang sudah disepakati dari jam 12.00 hingga 24.00 WIB. Titik penerapannya dimulai dari KM 414 Kalikangkung hingga KM 70 Cikampek Utama.
Selepas GT Cikampek Utama, rencananya bakal diberlakukan sistem contraflow dari KM 70 sampai KM 65. Arus kendaraan dari arah Jakarta akan keluarkan dari Karawang Barat KM 47, Karawang Timur KM 54 dan Dawuan KM 67

Dedi menyebut one way bisa diperpanjang hingga KM 0 di Cawang, Jaktim jika arus lalin memang sangat padat. One way dari Semarang-Cawang ini merupakan strategi terakhir jika contraflow tak memberi dampak signifikan bagi kelancaran lalu lintas arus balik.
"Jadi sifatnya situasional. Dibuka one way sampai Cikampek, tapi kalau masih padat akan diteruskan sampai KM 0 Tol Cawang. Jadi one way hingga Cawang itu strategi terakhir kalau memang contraflow tak berdampak signifikan," tambah dia. (Knu)
Bagikan
Andika Pratama
Berita Terkait
Selama Masa Angkutan Lebaran 2025, Ketepatan Waktu Kereta Api Belum Capai 100% On Time

26.282 Penumpang Gunakan Bus AKAP saat Arus Balik Lebaran 2025 di Terminal Kalideres

Jasamarga Berlakukan Kembali Diskon Tarif Tol 20 Persen untuk Arus Balik Lebaran 2025

Ribuan Pemudik Serbu Termibal Lebak Bulus Pasca Puncak Mudik, Mayoritas Berasal dari Jawa Barat

Dishub DKI Jakarta Keluarkan Peringatan Keras untuk Pemudik Bus AKAP: Jangan Turun di Pinggir Jalan!

Puncak Arus Balik di Jalan Tol Sudah Terlewati, Tinggal 20 Persen Kendaraan Belum Balik Jakarta

Puncak Arus Balik Mudik Lebaran 2025, 22 Ribu Penumpang Whoosh Kembali ke Jakarta

Puncak Arus Balik Lebaran Hari ini, 52 Ribu Pemudik Kereta Api Tiba di Jakarta

Jalur Tol Cisumdawu bisa Digratiskan untuk Pemudik Arus Balik jika Lajur Trans Jawa Padat

One Way Nasional sepanjang 344 Kilometer saat Arus Balik Lebaran Resmi Dibuka
