Jelang Imlek, Umat Konghucu Mulai Bersihkan Klenteng Pasar Gede
Jemaat Umat Buddha, Konghucu, dan Taoisme membersihkan Klenteng Tien Kok Sie di Pasar Gede, Solo, Jawa Tengah, Senin (6/1). (MP/Ismail)
MerahPutih.com - Umat Buddha, Konghucu, dan Taoisme di Solo, Jawa Tengah mulai menyiapkan persiapan upacara keagamaan. Persiapan tersebut dilakukan untuk menyambut perayaan Imlek 2020 yang berlangsung pada tanggal 25 Januari.
Ketua Dewan Pengawas Klenteng Tien Kok Sie Agus Hartono mengatakan, persiapan tesebut dilakukan dengan membersihkan tempat ibadah Klenteng Tien Kok Sie yang terletak di Pasar Gede, Jalan RE Martadinata, Kelurahan Sudiroprajan, Kecamatan Jebres.
Baca Juga:
"Bersih-bersih tempat ibadah ini sebagai upaya persiapan menyambut perayaan pergantian Tahun Baru China 2571," ujar Agus kepada merahputih.com.
Jeemaat Klenteng Tien Kok Sie, kata dia, bahu membahu dan saling bantu untuk membersihkan rumah ibadah. Berbagai tiang dan sejumlah ornamen bersihkan satu per satu dengan dengan lap halus yang sudah di basahi air.
"Bersih-bersih ini kami lakukan sejak Minggu kemarin. Ini kegiatan rutin yang kita lakukan menjelang perayaan Imlek," kata dia.
Baca Juga:
Ia menambahkan kegiatan bersih-bersih klenteng ini ritual rutin yang telah dilakukan secara turun-temurun sejak zaman nenek motang dulu. Bahkan, jauh sebelum klenteng dibangun di selatan Pasar Gede pada 1748 silam sudah ada kegiatan itu.
"Sebelum kegiatan dimulai kita adakan ritual doa bersama dulu sebelum melakukan bersih-bersih. Bagian pertama yang dibersihkan adalah rupang (patung-patung dewa)," kata dia. (Ism)
Baca Juga:
Gelar Open House Imlek 2019, Ketum Perhimpunan INTI Tekankan Kesederhanaan
Jemaat Umat Buddha, Khonghucu, dan Taoisme membersihkan Klenteng Tien Kok Sie di Pasar Gede, Solo, Jawa Tengah, Senin (6/1). (MP/Ismail)
Bagikan
Berita Terkait
Dana Transfer Daerah Dipangkas Rp 218 Miliar, Pemkot Solo Lakukan Rasionalisasi APBD 2026
                      UEA Resmi Hibahkan RS Kardiologi Emirates-Indonesia Senilai Rp 417,3 Miliar ke Pemkot Solo
                      Rudy Jabat Plt DPD PDIP Jateng, Teguh Gantikan Jadi Ketua PDIP Solo
                      501 Warga Binaan Rutan Kelas 1 Solo Dapat Remisi
                      Rumah Kecil Pahlawan Nasional Slamet Riyadi Memprihatinkan, DPRD Solo Ajukan Dana Revitalisasi APBD
                      SDN Masih Kurang Siswa, DPRD Solo Pertanyakan Rekrutmen Siswa Sekolah Rakyat Jenjang SD
                      Terlempar dari Daftar 10 Besar Kota Toleransi, Walkot Solo: Kami Sedang Menyusun Perda
                      Demo Hari Buruh Internasional Solo, Massa Soroti Gelombang PHK Massal
                      Gelombang Arus Mudik Dimulai, CFD Solo Diliburkan 2 Pekan
                      Arus Mudik Lebaran 2025, Kota Solo Bakal Dilintasi 8,3 Juta Kendaraan