Jasa Marga Catat 918 Ribu Kendaraan Kembali ke Jabotabek Pasca Libur Idul Fitri 2025

Angga Yudha PratamaAngga Yudha Pratama - Sabtu, 05 April 2025
Jasa Marga Catat 918 Ribu Kendaraan Kembali ke Jabotabek Pasca Libur Idul Fitri 2025

Suasana arus lalu lintas di Gerbang Tol Cikampek Utama. ANTARA/HO-Jasa Marga

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

Merahputih.com - PT Jasa Marga (Persero) Tbk. melaporkan adanya 918.540 kendaraan yang kembali menuju wilayah Jabotabek selama periode H-1 hingga H+3 libur Idul Fitri 1446 Hijriah, yaitu dari tanggal 31 Maret hingga 4 April 2025.

Menurut Corporate Communication and Community Development Group Head Jasa Marga, Lisye Octaviana, angka tersebut merupakan akumulasi arus lalu lintas dari empat gerbang tol utama.

"Keempat GT tersebut adalah GT Cikampek Utama (arah Trans Jawa), GT Kalihurip Utama dan GT Fungsional Japek II Selatan (arah Bandung), GT Cikupa (arah Merak), serta GT Ciawi (arah Puncak)," ujar Lisye, Sabtu (5/4).

Jumlah total kendaraan yang kembali ke Jabotabek ini menunjukkan peningkatan sebesar 39,94 persen dibandingkan dengan lalu lintas normal yang tercatat sebanyak 656.385 kendaraan.

Baca juga:

Rekayasa Lalu Lintas Puncak H+4 Lebaran, Sistem Satu Arah Polres Cianjur Urai Kepadatan Kendaraan

Distribusi lalu lintas yang kembali ke Jabotabek dari tiga arah utama menunjukkan bahwa mayoritas kendaraan, yaitu 480.812 unit (52,3 persen), berasal dari arah timur (Tol Trans Jawa dan Bandung). Sebanyak 233.389 kendaraan (25,4 persen) datang dari arah barat (Merak), dan 204.339 kendaraan (22,2 persen) dari arah selatan (Puncak).

Arus balik dari arah Trans Jawa melalui GT Cikampek Utama Jalan Tol Jakarta-Cikampek tercatat sebanyak 260.200 kendaraan, melonjak sebesar 104,6 persen dibandingkan kondisi normal.

Sementara itu, lalu lintas kembali dari arah Bandung melalui GT Kalihurip Utama Jalan Tol Cipularang dan GT Fungsional Japek II Selatan mencapai 220.612 kendaraan, meningkat 56,7 persen dari kondisi normal.

Secara keseluruhan, arus balik ke Jabotabek dari arah Trans Jawa dan Bandung melalui kedua GT tersebut berjumlah 480.812 kendaraan, naik signifikan sebesar 79,5 persen dari lalu lintas normal.

Sebaliknya, lalu lintas yang kembali ke Jabotabek dari arah Merak melalui GT Cikupa Jalan Tol Tangerang-Merak sebanyak 233.389 kendaraan, sedikit lebih rendah yaitu 0,8 persen dibandingkan lalu lintas normal.

Untuk kendaraan yang kembali ke Jabotabek dari arah Puncak melalui GT Ciawi Jalan Tol Jagorawi tercatat sebanyak 204.339 kendaraan, meningkat sebesar 33,4 persen dari kondisi normal.

Baca juga:

Puncak Arus Balik Lebaran 2025 Bakal Terjadi Besok, Pengguna Kereta Api Diingatkan Aturan Penggunaan Stop Kontak

Lisye menambahkan bahwa pada H+3 libur Idul Fitri 1446 H (4 April 2025), tercatat 238.283 kendaraan kembali ke Jabotabek melalui empat gerbang tol utama, menunjukkan kenaikan sebesar 71,5 persen dibandingkan lalu lintas normal (138.917 kendaraan).

"Pada periode H+3 libur Idul Fitri 1446 H (4 April 2025), Jasa Marga mencatat lalu lintas dari arah Trans Jawa dan Bandung, di GT Cikampek Utama sebanyak 88.008 kendaraan atau meningkat 217,9 persen dari lalin normal (27.680 kendaraan) serta di GT Kalihurip Utama dan GT Fungsional Japek II Selatan sebanyak 54.199 kendaraan atau meningkat 79,3 persen dari lalin normal (30.216 kendaraan)," jelasnya.

Lebih lanjut, kendaraan dari arah Selatan melalui GT Ciawi tercatat 44.031 kendaraan atau meningkat 36,9 persen dari lalu lintas normal (32.171 kendaraan), dan kendaraan dari arah Barat melalui GT Cikupa tercatat 52.045 kendaraan atau meningkat 6,5 persen dari lalu lintas normal (48.850 kendaraan).

#PT Jasa Marga #Arus Balik #Arus Balik Mudik
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Mulai Hari Ini, Gerbang Tol Sadang Cipularang Geser Imbas Proyok Tol Japek II
GT Sadang Baru yang telah dilengkapi dengan fasilitas pendukung transaksi yaitu empat gardu transaksi keluar, empat gardu masuk.
Wisnu Cipto - Rabu, 15 April 2026
Mulai Hari Ini, Gerbang Tol Sadang Cipularang Geser Imbas Proyok Tol Japek II
Indonesia
Volume Kendaraan Masih Tinggi, Arus Balik Masih Dirasakan di Tol Jakarta-Cikampek
Berdasarkan data pemantauan Jasa Marga, volume lalu lintas keluar Jakarta mencapai 3,25 juta kendaraan atau meningkat 18,4 persen dibanding kondisi normal dan 2,3 persen dibandingkan Lebaran 2025
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 01 April 2026
Volume Kendaraan Masih Tinggi, Arus Balik Masih Dirasakan di Tol Jakarta-Cikampek
Indonesia
Antrean Kendaraan Arus Balik Mengular di Pelabuhan Ketapang, ASDP Kerahkan 34 Unit Kapal
22 kapal di antaranya menerapkan pola tiba bongkar berangkat (TBB) di Dermaga III, Dermaga MB 4, LCM dan Dermaga Bulusan, serta didukung empat kapal perbantuan
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 31 Maret 2026
Antrean Kendaraan Arus Balik Mengular di Pelabuhan Ketapang,  ASDP Kerahkan 34 Unit Kapal
Indonesia
Pelabuhan Gilimanuk Dipadati Pemudik Arus Balik, ASDP Siapkan Kapal Khusus Angkut Sepeda Motor
ASDP menerapkan skenario sangat padat dengan mengoperasikan 32 unit kapal di lintasan Ketapang (Banyuwangi)-Gilimanuk (Bali) pada puncak arus balik H+7 Lebaran 2026.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 30 Maret 2026
Pelabuhan Gilimanuk Dipadati Pemudik Arus Balik, ASDP Siapkan Kapal Khusus Angkut Sepeda Motor
Indonesia
Kapolri Pastikan Arus Balik Lebaran 2026 Aman dan Lancar, Polisi Tetap Siaga di Titik Rawan
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memastikan, arus balik Lebaran 2026 aman dan lancar. Namun, polisi tetap bersiaga di titik rawan.
Soffi Amira - Minggu, 29 Maret 2026
Kapolri Pastikan Arus Balik Lebaran 2026 Aman dan Lancar, Polisi Tetap Siaga di Titik Rawan
Indonesia
KCIC: Penjualan Tiket Whoosh Lebaran 2026 Tembus 293 Ribu, Arus Balik Meningkat
Penjualan tiket Whoosh pada periode Lebaran 2026 terus meningkat. Sampai 29 Maret 2026, tercatat 293 ribu tiket sudah terjual.
Soffi Amira - Minggu, 29 Maret 2026
KCIC: Penjualan Tiket Whoosh Lebaran 2026 Tembus 293 Ribu, Arus Balik Meningkat
Indonesia
Volume Kendaraan Melintas Tol Cikampek Utama Mulai Turun ke Jakarta Mulai Menurun
Pada tanggal 28 dan 29 Maret menjadi perhatian utama yang diproyeksikan menjadi puncak arus balik Lebaran 2026 yang kedua.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 29 Maret 2026
Volume Kendaraan Melintas Tol Cikampek Utama Mulai Turun ke Jakarta Mulai Menurun
Indonesia
Ribuan Kendaraan Belum Menyebrang ke Bali Usai Lebaran, Kemenhub Janjikan Tambah Kapal
Apabila sangat diperlukan jumlah kapal bisa ditambah menjadi 35 sampai dengan 40 kapal dan akan ada 2 kapal bantuan yang kapasitasnya 60 hingga 80 kendaraan
Alwan Ridha Ramdani - Sabtu, 28 Maret 2026
Ribuan Kendaraan Belum Menyebrang ke Bali Usai Lebaran, Kemenhub Janjikan Tambah Kapal
Indonesia
Tol Serang-Panimbang Layani 150 Ribu Kendaraan Pemudik, Korban Tewas 1 Rusa
Pengendara mobil selamat dan dalam kondisi sehat, sedangkan mobil mengalami penyok di bagian depan
Wisnu Cipto - Sabtu, 28 Maret 2026
Tol Serang-Panimbang Layani 150 Ribu Kendaraan Pemudik, Korban Tewas 1 Rusa
Indonesia
51 Ribu Pemudik Kereta Api Tiba di Jakarta Hari Ini saat Arus Balik Lebaran 2026, Mayoritas Asal Yogyakarta dan Surabaya
PT KAI Daop 1 Jakarta mencatat sebanyak 51.975 penumpang kereta api tiba di sejumlah stasiun wilayah Jakarta pada Jumat (27/3) siang.
Frengky Aruan - Jumat, 27 Maret 2026
51 Ribu Pemudik Kereta Api Tiba di Jakarta Hari Ini saat Arus Balik Lebaran 2026, Mayoritas Asal Yogyakarta dan Surabaya
Bagikan