Jasa Marga Catat 918 Ribu Kendaraan Kembali ke Jabotabek Pasca Libur Idul Fitri 2025

Suasana arus lalu lintas di Gerbang Tol Cikampek Utama. ANTARA/HO-Jasa Marga
Merahputih.com - PT Jasa Marga (Persero) Tbk. melaporkan adanya 918.540 kendaraan yang kembali menuju wilayah Jabotabek selama periode H-1 hingga H+3 libur Idul Fitri 1446 Hijriah, yaitu dari tanggal 31 Maret hingga 4 April 2025.
Menurut Corporate Communication and Community Development Group Head Jasa Marga, Lisye Octaviana, angka tersebut merupakan akumulasi arus lalu lintas dari empat gerbang tol utama.
"Keempat GT tersebut adalah GT Cikampek Utama (arah Trans Jawa), GT Kalihurip Utama dan GT Fungsional Japek II Selatan (arah Bandung), GT Cikupa (arah Merak), serta GT Ciawi (arah Puncak)," ujar Lisye, Sabtu (5/4).
Jumlah total kendaraan yang kembali ke Jabotabek ini menunjukkan peningkatan sebesar 39,94 persen dibandingkan dengan lalu lintas normal yang tercatat sebanyak 656.385 kendaraan.
Baca juga:
Rekayasa Lalu Lintas Puncak H+4 Lebaran, Sistem Satu Arah Polres Cianjur Urai Kepadatan Kendaraan
Distribusi lalu lintas yang kembali ke Jabotabek dari tiga arah utama menunjukkan bahwa mayoritas kendaraan, yaitu 480.812 unit (52,3 persen), berasal dari arah timur (Tol Trans Jawa dan Bandung). Sebanyak 233.389 kendaraan (25,4 persen) datang dari arah barat (Merak), dan 204.339 kendaraan (22,2 persen) dari arah selatan (Puncak).
Arus balik dari arah Trans Jawa melalui GT Cikampek Utama Jalan Tol Jakarta-Cikampek tercatat sebanyak 260.200 kendaraan, melonjak sebesar 104,6 persen dibandingkan kondisi normal.
Sementara itu, lalu lintas kembali dari arah Bandung melalui GT Kalihurip Utama Jalan Tol Cipularang dan GT Fungsional Japek II Selatan mencapai 220.612 kendaraan, meningkat 56,7 persen dari kondisi normal.
Secara keseluruhan, arus balik ke Jabotabek dari arah Trans Jawa dan Bandung melalui kedua GT tersebut berjumlah 480.812 kendaraan, naik signifikan sebesar 79,5 persen dari lalu lintas normal.
Sebaliknya, lalu lintas yang kembali ke Jabotabek dari arah Merak melalui GT Cikupa Jalan Tol Tangerang-Merak sebanyak 233.389 kendaraan, sedikit lebih rendah yaitu 0,8 persen dibandingkan lalu lintas normal.
Untuk kendaraan yang kembali ke Jabotabek dari arah Puncak melalui GT Ciawi Jalan Tol Jagorawi tercatat sebanyak 204.339 kendaraan, meningkat sebesar 33,4 persen dari kondisi normal.
Baca juga:
Lisye menambahkan bahwa pada H+3 libur Idul Fitri 1446 H (4 April 2025), tercatat 238.283 kendaraan kembali ke Jabotabek melalui empat gerbang tol utama, menunjukkan kenaikan sebesar 71,5 persen dibandingkan lalu lintas normal (138.917 kendaraan).
"Pada periode H+3 libur Idul Fitri 1446 H (4 April 2025), Jasa Marga mencatat lalu lintas dari arah Trans Jawa dan Bandung, di GT Cikampek Utama sebanyak 88.008 kendaraan atau meningkat 217,9 persen dari lalin normal (27.680 kendaraan) serta di GT Kalihurip Utama dan GT Fungsional Japek II Selatan sebanyak 54.199 kendaraan atau meningkat 79,3 persen dari lalin normal (30.216 kendaraan)," jelasnya.
Lebih lanjut, kendaraan dari arah Selatan melalui GT Ciawi tercatat 44.031 kendaraan atau meningkat 36,9 persen dari lalu lintas normal (32.171 kendaraan), dan kendaraan dari arah Barat melalui GT Cikupa tercatat 52.045 kendaraan atau meningkat 6,5 persen dari lalu lintas normal (48.850 kendaraan).
Bagikan
Angga Yudha Pratama
Berita Terkait
Libur Tahun Baru Islam, Ratusan Ribu Kendaraan Tumpah Ruah Tinggalkan Jabodetabek

Long Weekend Diskon Tarif Tol 20% Mulai Berlaku Catat Ini Ruasnya

Jasa Marga Memohon Maaf Perbaikan Tol Cipularang-Padaleunyi Berpotensi Hambat Lalu Lintas Mulai Hari Ini

Ini Daftar Ruas Tol dan Syarat Dapat Diskon 20 Persen Selama Juni Sampai Juli 2025

Akses Tol Langsung KM 25 Jakarta-Merak Bakal Kurangi Macet di Tangerang

Pimpinan DPRD DKI Ingatkan Pemprov Tutup JPO tak Layak dan Membahayakan

Angka Kecelakaan saat Arus Mudik dan Balik Lebaran 2025 Diklaim Menurun

Selama Masa Angkutan Lebaran 2025, Ketepatan Waktu Kereta Api Belum Capai 100% On Time

26.282 Penumpang Gunakan Bus AKAP saat Arus Balik Lebaran 2025 di Terminal Kalideres

Jasamarga Berlakukan Kembali Diskon Tarif Tol 20 Persen untuk Arus Balik Lebaran 2025
