Jakarta-Berlin Perkuat Kerja Sama, Mulai dari Mobilitas Berkelanjutan hingga Ekonomi Kreatif

Dwi AstariniDwi Astarini - Rabu, 26 November 2025
Jakarta-Berlin Perkuat Kerja Sama, Mulai dari Mobilitas Berkelanjutan hingga Ekonomi Kreatif

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung bersama Governing Mayor Berlin, Kai Wegner.

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MERAHPUTIH.COM - GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung menggelar pertemuan bilateral strategis dengan Governing Mayor Berlin, Kai Wegner, di kantor pusat pemerintahan Kota Berlin, Rotes Rathaus. Dalam pertemuan itu, kedua kota tersebut memperdalam kerja sama di bidang tata kelola, mobilitas berkelanjutan, serta ekonomi kreatif.

Pramono menegaskan Jakarta sedang berada dalam fase big leap pembangunan kota. Melalui diplomasi kota yang dijalankan secara aktif, Jakarta menempatkan diri sebagai salah satu pusat urban terpenting di Asia Tenggara, sekaligus menjalin kolaborasi strategis untuk memperkuat kualitas layanan publik dan kesejahteraan warga.

"Berlin telah menjadi mitra penting bagi Jakarta. Keahlian Berlin dalam civic engagement dan smart governance membantu kami membangun pemerintahan yang lebih terbuka dan dekat dengan warganya," ucapnya.

Ia menambahkan kemitraan tersebut bukan sekadar pertukaran teknokratis, melainkan bagian dari agenda jangka panjang Jakarta untuk memastikan pembangunan kota berjalan lebih transparan, partisipatif, dan responsif. Bidang mobilitas berkelanjutan menjadi salah satu topik utama diskusi.

Pemerintah Berlin berbagi pengalaman mengenai integrasi moda transportasi publik, pengembangan sistem multimoda, serta perencanaan kawasan transit oriented development (TOD). Praktik-praktik tersebut sangat relevan dengan prioritas Jakarta untuk memperluas jaringan MRT, meningkatkan konektivitas antarmoda, serta menghadirkan ruang kota yang aman dan ramah bagi pejalan kaki.

Baca juga:

Jakarta Targetkan Masuk 50 Kota Global 2030, Gubernur Pramono Ungkap Langkah Konkret di Berlin


"Kami ingin menghadirkan kota yang manusiawi, kota yang berpihak kepada warganya. Pembelajaran dari Berlin membantu kami mempercepat transformasi itu," tuturnya.

Selain itu, kedua pemimpin juga membahas penguatan sektor ekonomi kreatif dan inovasi. Salah satu agenda utamanya yakni pengembangan Jakarta Future City Hub, ruang kolaborasi yang terinspirasi dari ekosistem kreatif Berlin dan ditujukan mendorong pertumbuhan industri kreatif, khususnya di kalangan anak muda dan pelaku start up. "Kota masa depan ialah kota yang memberi ruang bagi kreativitas, inovasi, dan keberanian anak-anak mudanya. Kemitraan dengan Berlin memperkuat fondasi tersebut," ujar Pramono.

Pertemuan di Rotes Rathaus juga mempertegas upaya Jakarta untuk masuk dalam Top 50 Global Cities pada 2030 dan Top 20 pada 2045. Untuk mempererat hubungan jangka panjang, Gubernur Pramono secara resmi mengundang Mayor Wegner untuk menghadiri perayaan 500 Tahun Kota Jakarta pada 2027, sebagai simbol kedekatan dan komitmen kolaborasi kedua kota.(Asp)

Baca juga:

TPT Jakarta Turun Jadi 6,05%, Sektor Transportasi Hingga Perdagangan Jadi Penyerap Tenaga Kerja Tertinggi














#DKI Jakarta #Pramono Anung #Kerja Sama
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Gubernur Pramono Ungkap Kualitas Udara Jakarta Buruk dalam 3 Hari
Dinkes DKI Jakarta telah diinstruksi untuk membantu penanganan warga yang mengeluhkan gangguan pernapasan akibat udara Jakarta yang tak baik.
Dwi Astarini - Jumat, 16 Oktober 2026
Gubernur Pramono Ungkap Kualitas Udara Jakarta Buruk dalam 3 Hari
Indonesia
Angka Kemiskinan Jakarta di Bawah 4 Persen, Tapi Ketimpangan Masih Jadi Masalah
Pemprov DKI masih berupaya menekan angka gini ratio di Jakarta yang sebesar 0,435. Angka ketimpangan ini masih menjadi 'pekerjaan rumah' bagi Jakarta untuk diselesaikan.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 15 Oktober 2026
Angka Kemiskinan Jakarta di Bawah 4 Persen, Tapi Ketimpangan Masih Jadi Masalah
Indonesia
Penerima Beasiswa LPDP Jakarta Bisa Kuliah di Kampus Top Dunia
Pramono memiliki keinginan agar para peserta LPDP ala Jakarta tak hanya belajar mata kuliah yang umum tetapi juga belajar keterampilan yang dibutuhkan saat ini.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 15 Oktober 2026
Penerima Beasiswa LPDP Jakarta Bisa Kuliah di Kampus Top Dunia
Indonesia
Gubernur Pramono Ajak Warga Manfaatkan Bursa Kerja Expo 2026, Ada Ribuan Lowongan Kerja
Para pencari kerja bisa memanfaatkan bursa kerja itu mendapatkan pekerjaan, meningkatkan keterampilan, hingga mengembangkan karier.
Dwi Astarini - Kamis, 15 Oktober 2026
Gubernur Pramono Ajak Warga Manfaatkan Bursa Kerja Expo 2026, Ada Ribuan Lowongan Kerja
Indonesia
Tarif Transjakarta Naik Mulai Januari 2027, Pramono Belum Umumkan Besarannya
Tarif Transjakarta bakal naik mulai 1 Januari 2027. Lalu, ada enam golongan masyarakat yang bisa naik gratis.
Soffi Amira - Rabu, 14 Oktober 2026
Tarif Transjakarta Naik Mulai Januari 2027, Pramono Belum Umumkan Besarannya
Indonesia
Beasiswa LPDP Perdana Jakarta Bakal Diberikan ke 75 Mahasiswa di 2027, Yuk Segera Daftar!
Saat ini, Pemprov DKI Jakarta menjalankan program Kartu Jakarta Pintar (KJP) Plus yang menjangkau sekitar 700 ribu peserta didik.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 13 Oktober 2026
Beasiswa LPDP Perdana Jakarta Bakal Diberikan ke 75 Mahasiswa di 2027, Yuk Segera Daftar!
Indonesia
Bank Jakarta Siapkan Potensi Pembiayaan Rp 5,87 Triliun untuk Proyek Strategis DKI
Bank Jakarta menyiapkan Rp 5,87 triliun untuk proyek strategis DKI. Hal ini melalui kerja sama dengan BUMD, BUMN, hingga perangkat daerah DKI Jakarta.
Soffi Amira - Selasa, 13 Oktober 2026
Bank Jakarta Siapkan Potensi Pembiayaan Rp 5,87 Triliun untuk Proyek Strategis DKI
Indonesia
Pramono Belum Berani Hapus Ganjil-Genap DKI, Tunggu MRT Kota Tua Selesai
Gubernur DKI Pramono Anung tunda keputusan ganjil-genap hingga proyek MRT Kota Tua tuntas. Simak kajian Pemprov DKI terkait aturan lalu lintas Jakarta!
Wisnu Cipto - Selasa, 13 Oktober 2026
Pramono Belum Berani Hapus Ganjil-Genap DKI, Tunggu MRT Kota Tua Selesai
Indonesia
Satpol PP DKI Terluka dan Alami 6 Jahitan, Polisi Cari Pelaku
Diduga ada dua orang pelaku pemukulan yakni yang memukul menggunakan helm dan melakukan pemukulan kepada petugas di lampu merah CSW.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 12 Oktober 2026
Satpol PP DKI Terluka dan Alami 6 Jahitan, Polisi Cari Pelaku
City Property
Jakarta Langganan Kebakaran, Gubernur Pramono Minta Warga tak Buang Putung Rokok Sembarangan
Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta terus memprioritaskan berbagai upaya preventif terhadap potensi kebakaran.
Dwi Astarini - Senin, 12 Oktober 2026
Jakarta Langganan Kebakaran, Gubernur Pramono Minta Warga tak Buang Putung Rokok Sembarangan
Bagikan